4. Практически у каждого подростка появляются мысли о самовоспитании, которым они и начинают заниматься с большим или меньшим успехом. Препятствовать им в этом не следует, а необходимо помочь разобраться в вопросе: "А те ли качества ты в себе воспитываешь?". "Подсказка" должна быть не назойливой, мотивированной, вовремя предложенной, но это возможно лишь при доверительных отношениях взрослых и подростка. На уровне занятий в классе (группе) полезно организовывать беседы на темы: "Знаешь ли ты самого себя?", "Как создавать характер.", "Расскажи мне о себе.", "Расскажи мне обо мне.", "Конфликтная ситуация! Как бы поступил ты?" и т.п. В процессе таких бесед дети более точно начинают оценивать свои достоинства и недостатки, которые в последующем и пытаются исправить. Следует порекомендовать соответствующую литературу, например: В.Б.Бондаревский - Беседы о самовоспитании, М.,1976; М.Р.Гинзбург -- Путь к себе, М.,1991 (Познай себя: психология школьнику) и др. В отдельных случаях можно рекомендовать подростку методы аутогенной тренировки или имаготералии, при которой подросток сознательно вживается в желаемый для него образ, коррегируя тем самым нежелательные свойства характера, создавая соответствующий Я-образ. Аутогенная тренировка и имаготерапия на первых порах требуют врачебного контроля.
Подростковый период, основным итогом которого является формирование функции самосознания "упустить" нельзя. Родители и педагоги должны глубоко осознать всю важность этого процесса и всячески способствовать, как полному раскрытию способностей своих воспитанников, так и возможности адекватно оценить эти способности непосредственно самим подростком. Только при соблюдении этого условия может быть сформирован высокий уровень самосознания и выработаны такие формы поведения, которые будут способствовать наилучшей адаптации человека в современном обществе,
Проблема самосознания является актуальнейшей проблемой современности. Даже частичное ее решение послужит делу нравственного оздоровления общества и создаст условия для выражения духовных стремлений и возможностей каждой отдельной личности. Для этого формирование самосознания должно стать составной и неотъемлемой частью воспитательного процесса в целом, в условиях тесного взаимодействия сотрудников дошкольных учреждений и школы с родителями. Этот процесс будет успешным при соблюдении следующих замечаний и рекомендаций общего (но в то же время и частного) характера.
I. Самосознание представляет собой вершину развития человеческой личности. Низкий уровень самосознания способствует формированию дезадаптивных форм поведения. Наряду с этим высокий уровень самосознания завершает процесс становления гармоничной личности, препятствуя тем самым возникновению необоснованных психогенных реакций и патохарактерологическому развитию.
2. Информированность педагогов и родителей по вопросам формирования самосознания должна быть полной и исчерпывающей, так как только соответствующие знания по этому вопросу позволят выработать единственно правильную тактику общения с ребенком и наметить конкретные меры воспитательного воздействия по отношению к нему.
3. Это воздействие должно осуществляться на протяжении всего периода развития ребенка (от младенчества до конца подросткового возраста) и быть направлено как на эмоциональный, так и на когнитивный компоненты самосознания.
4. Основой развития самосознания является эмпатия, формированию которой необходимо уделять особое внимание во все возрастные периоды.
5. Формирование функции самосознания возможно лишь в процессе общения, когда ребенок (подросток) дает оценку окружающим и переносит полученные знания о личностных особенностях людей на себя.
6. Уровень самосознания и психической зрелости определяется адекватностью самооценки, а именно: чем точнее самооценка, тем притязания личности адекватнее ее возможностям, тем меньше места для возникновения психологических конфликтов, а, следовательно, оптимальнее социально-психологическая адаптация.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Жариков Н.М., Урсова Л. Г., Хритинин Д.Ф., Психиатрия, Москва «Медицина», 1989.
2. Исаев Д.Н. Психосоматическая медицина детского возраста. СПб, 1996.
3. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. М., "Медицина", 1979.
4. Личко А.Е. Подростковая психиатрия, Л., Медицина, 1985.
5. Лурия Р.А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания. М., Медгиз, 1944.
6. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология (практическое руководство), М., Медпресс-информ, 2002.
7. Методика для психологической диагностики типов отношения к болезни. Методические рекомендации (под редакцией Личко А.Е.), Ленинград, 1987.
8. Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии, том 1, 2. Киев, Сфера, 1997.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Диагностика и лечение психических расстройств.
Психика больного.
Психика больного ребенка.
Некоторые аспекты профилактики психических расстройств
Формирование самосознания у детей и подростков как метод профилактики пограничных психических расстройств.
Библиографический список.