3. Дементный синдром (деменция) – приобретенное слабоумие (распад психики в результате различных заболеваний). Может быть двух видов:
Парциальное слабоумие характеризуется тем, что страдают предпосылки к интеллектуальной деятельности и сохраняется критическое отношение к болезни, чаще всего у больных отмечают нарушения памяти.
Тотальное слабоумие характеризуется распадом психической деятельности, при котором страдает память, внимание, речь, способности к умственной деятельности, анализу, обобщению, критике.
Обморок - кратковременное выключение сознания вследствие анемии мозга, возникшей по реактивным механизмам.
Оглушение – характеризуется изменением порога восприятия. Больной реагирует только на сильные раздражители. На вопросы больной отвечает односложно, после паузы, вопросы приходится повторять по несколько раз.
Сопор - характеризуется состоянием, при котором больной из всех внешних раздражителей преимущественно реагирует только на боль. Реакция зрачков на свет - вялая или отсутствует.
Кома – больной не контактен, реакция зрачков на свет отсутствует, появляются патологические рефлексы, отсутствуют какие-либо реакции на внешние раздражители, в том числе и болевые.
Делириозный синдром – Это как бы «переживание иной ситуации». Наблюдается потеря ориентировки в месте и времени, при сохранении ориентировки в собственной личности при наличии в клинической картине истинных галлюцинаций (преимущественно зрительных). После делирия воспоминания сохраняются полностью или частично.
Онейроидный синдром (сновидное нарушение сознания) - во время этого состояния появляются яркие зрительные, фантастические, сценоподобные галлюцинации, в которых больной принимает участие. Длится состояние от нескольких часов до нескольких дней. После выхода из этого состояния амнезия не наблюдается.
Аментивный синдром - больной теряет ориентировку как в собственной личности, так и в окружающей обстановке, мышление - бессвязное, больной растерян, воспринимает только отдельные предметы, не может понять окружающее в обобщенном виде, возбужден в пределах постели. После выхода из этого состояния - амнезия.
Сумеречное нарушение сознания – характеризуется внезапным началом, сужением поля сознания в этот период, напряженностью аффекта и автоматизированными действиями (с разной степенью выраженности компонентов), внезапным окончанием и амнезией периода помрачения сознания.
Классическая форма характеризуется глубокой дезориентировкой в окружающей обстановке. Больной возбужден, агрессивен, склонен к разрушительным действиям. Могут быть и другие виды сумеречного состояния сознания – трансы, амбулаторные автоматизмы, сомнабулизм.
Синдромы деперсонализации и дереализации
При деперсонализации возникает расстройство самосознания, чувство изменения, утраты своего «Я». Возникает ощущение внутренней, измененности чувств, мыслей, которые становятся непохожими на прежние, вплоть до утраты чувств (нет ни радости, ни горя, ни печали).
При дереализации возникает состояние, при котором окружающий мир, обстановка воспринимаются больным неотчётливо, неясно, как что-то призрачное, застывшее. Нарушается восприятие времени, которое кажется замедленным или стремительным. Возникают симптомы «уже виденного», «никогда не виденного». В первом случае в незнакомой обстановке возникает ощущение, что эта ситуация им знакома, известна, что они в ней находились прежде; во втором - хорошо известная обстановка кажется чужой, как будто увиденной впервые.
Психоорганический синдром
Возникает в результате органических заболеваний головного мозга различной этиологии. Характеризуется астеническими состояниями, структурными сдвигами в характере (чаще всего по эксплозивному типу), снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли, активности и настойчивости, снижением трудоспособности, а также снижением интеллектуальных функций. Психоорганический синдром может иметь разные уровни выраженности – от астении до деменции.
Что касается детей и подростков, то у них также могут наблюдаться вышеперечисленные синдромы. Однако у них также могут наблюдаться и состояния, которые не характерны для взрослых и встречаются лишь в определенные возрастные периоды.
Синдром невропатии («врожденной детской нервности»)
Является наиболее распространенным синдромом психических расстройств в раннем возрасте (от 0 до 3 лет). Основное место занимает резко повышенная возбудимость и выраженная неустойчивость вегетативных функций, которые сочетаются с общей гиперестезией, повышенной психомоторной и аффективной возбудимостью, быстрой истощаемостью, а также чертами тормозимости в поведении, в виде боязливости, пугливости, страха перед новым. В грудном и раннем детском возрасте отмечаются сомато-вегетативные расстройства и нарушения сна. Со стороны функции пищеварения - срыгивание, рвота, запоры, поносы, снижение аппетита; к другим вегетативным нарушениям относят: субфебрилитет, вазомоторные расстройства (бледность и мраморность кожи, цианоз носогубного треугольника, неустойчивость пульса, дыхательная аритмия).
Синдром раннего детского аутизма.
Встречается редко. Основными проявлениями является выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность, безразличие к близким, страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, расстройства речи.
Гипердинамический (гиперкинетический) синдром
Отмечается общее двигательное беспокойство, неусидчивость, обилие лишних движений, недостаточная целенаправленность, импульсивность поступков, нарушение концентрации активного внимания, агрессивность, негативизм, раздражительность, взрывчатость, колебания настроения, трудность усвоения навыков письма.
Синдром уходов и бродяжничества
Выражается в повторяющихся уходах из дома или из школы, либо из другого детского учреждения и может сопровождаться многодневным бродяжничеством.
Синдромы страхов
В детском возрасте страхи появляются относительно легко. Признаки патологических страхов: беспричинность, несоответствие страха раздражителю, длительность существования, нарушение общего состояния. Они могут быть как безсодержательными, так и носить смысловое значение. Существуют также ночные страхи.
Синдромы патологического фантазирования.
Это группа состояний, общим для которых является их тесная связь с болезненно измененным воображением (фантазированием) ребенка или подростка. Патологические фантазии (в отличие от обычных фантазий, присущих детям) характеризуются необычной стойкостью, косностью, нередко оторваны от реальности, причудливы по содержанию, часто сопровождаются нарушениями поведения и явлениями дезадаптации.
Гебоидный синдром.
Этот синдром характеризуется болезненным заострением и искажением эмоционально-волевых особенностей личности, выраженной расторможенностью и извращением примитивных влечений, особенно сексуального, утратой или ослаблением нравственных установок со склонностью к асоциальным поступкам, отмечается эмоциональное притупление, нет жалости, сострадания, отмечается агрессия, недоброжелательность к близким, оппозиция по отношению к нормам поведения, утрата интереса к любой продуктивной деятельности, к учебе.
Синдром дисморфофобии.
Под дисморфофобией понимают болезненную идею мнимого или необоснованного преувеличенного физического недостатка. Это может отмечаться в норме по типу сверхценных идей (доступны коррекции, мало отражаются на поведении, не сопровождаются депрессией). При патологическом состоянии отмечается постоянство, неотступность мыслей, раздражительность, депрессия, меняется поведение, отмечается склонность к суициду.
Синдромы односторонних сверхценных интересов и увлечений.
Общим для этого состояния является наличие связанных с болезнью сверхценных интересов и увлечений, которые имеют односторонний, нередко абстрактный характер. В зависимости от характера преобладающей сверхценной деятельности могут быть выделены II основные группы таких синдромов. В I группе преобладает сверхценная интеллектуальная деятельность познавательного характера. Подросток усиленно размышляет о «смысле жизни», «предназначении человека», о «внеземных цивилизациях во Вселенной» и т.п. Характерен контраст между сложностью увлекающих проблем и детской ограниченностью запаса сведений, наивным упрощенным подходом к их решению. II группу синдромов сверхценных интересов и увлечений составляют те формы, при которых ведущее положение в структуре синдрома принадлежит стремлению к той или иной конкретной деятельности, опирающейся на болезненно усиленное влечение: усиленное занятие иностранным языком, мало распространенным и не используемым в жизни, чрезмерное увлечение физическими упражнениями, необычные виды коллекционирования (например испражнения разных животных) и т.п.
Наряду с упомянутыми психопатологическими синдромами, у детей и подростков наблюдается группа своеобразных пограничных состояний в виде патологических личностных реакций. Термином патохарактерологические реакции (по определению В.В.Ковалева, 1979) обозначаются психогенные личностные реакции, которые проявляются в разнообразных отклонениях поведения ребенка или подростка, ведут к нарушениям социально-психологической адаптации и, как правило, сопровождаются сомато-вегетативными расстройствами. Патологическая поведенческая реакция от вариантов нормального подросткового поведения отличается следующими признаками: 1) склонностью к генерализации, т. е. способностью возникать в самых разных ситуациях и вызываться самыми различными, в том числе и неадекватными, стимулами; 2) склонностью приобретать свойства патологического стереотипа, повторяя по разным поводам один и тот же поступок; 3) склонностью превышать определенный «потолок» нарушений поведения, никогда не преступаемый в норме, даже в асоциальных подростковых группах; 4) склонностью рано или поздно приводить к социальной дезадаптации.