Кукушка.
Жила на земле бедная женщина. Было у нее четверо сыновей. Не слушались они матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера. Одежду промочат, а мать – суши. Снегу натащат, а мать – убирай.
И рыбу мать сама на реке ловила. Тяжело ей было, а дети ей не помогали. От жизни такой тяжелой заболела мать. Лежит она в чуме, детей зовет, просит: «Детки, пересохло у меня горло, принесите мне водички».
Не один, не два раза просила мать. Не идут дети за водой. Наконец захотел старший сын есть, заглянул в чум, а мать посреди чума стоит, малицу надевает. и вдруг, малица перьями покрылась. Берет мать доску, на которой шкуры скоблят, а доска та хвостом птичьим становится. Наперсток железный ей клювом стал. Вместо рук крылья выросли. Обернулась мать птицей и вылетела из чума.
«Братья, смотрите, улетает наша мать птицей» – закричал старший сын. Тут прибежали дети за матерью. «Мама, мы тебе водички принесли».
«Ку–ку, ку–ку! Поздно, сынок, не вернусь я».
Так бежали за матерью дети много дней и ночей по камням, по болотам по кочкам. Ноги себе в кровь изранили. Где пробегут, там красный след остается.
Навсегда бросила детей мать–кукушка. И с тех пор не вьет себе кукушка гнезда, не растит сама своих детей, а по тундре с той поры красный мох стелется.
Ведущий: Чему учит эта сказка?
Обратимся вновь к нашим солнышкам. Под воздействием их волшебных лучей вырастают такие же чудесные цветы жизни – дети, да это вы, дети, благодарные своим матерям. Что же вы можете и должны дарить своим мамам? Подумайте и напишите это на цветочках и приклейте.
Дети работают под музыку, затем идет обсуждение выполненного задания.
Ведущий: Мать и ребенок – это единое целое. И сколько бы нам ни было лет – 12 или 40 – нам всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше наша любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь наша и мамы.
Ведущий: (Обращает внимание на стенгазету) Вот они ваши замечательные мамы, у которых самые добрые и ласковые руки, они все умеют. Мамы, которые свято, трепетно верят в вас, не смотря ни на что, и для которых каждый из вас самый лучший, самый любимый ребенок на земле.
И, конечно же, любой маме будет очень приятно, а может это будет настоящим счастьем, если она получит в подарок от своего сына или своей дочери искренние, полные детской любви слова.
– У вас есть подготовленные открытки. И в качестве подарка для своей мамы, каждый из вас напишет в этой открытке то, что он чувствует.
Что значит для вас:
Мамины глаза для меня – это…
Мамина улыбка для меня – это…
Мамины руки для меня – это…
Мамино счастье – это…
Дети оформляют открытки для мам
- И в заключение нашего классного часа послушаем прекрасную песню о маме.
Пушкарева О.Ю.,
воспитатель второй категории
Классный час «Будь счастливым»
Заседание клуба «Единомышленников»
Цель: создание в классном коллективе благоприятного микроклимата, эмоционального комфорта.
Оборудование:
1.музыкальное оформление: вальс, фонограмма саксофонической музыки, мелодия «Мы желаем счастья вам»,
2.магнитофон,
3. 2 листа ватмана,
4. маркеры,
5. ручки,
6. колпак,
7. палочка,
8. башмачки счастья.
Ход классного часа
Воспитатель: Здравствуйте, ребята и уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на нашем необычном классном часе. Я прошу вас, ребята, поприветствовать друг друга и наших гостей.
Спасибо, ребята, садитесь. Я приглашаю вас и наших гостей на заседание клуба «Единомышленников». А о чем пойдет наш сегодняшний разговор, попробуйте догадаться сами.
Две девочки танцуют вальс, мальчик читает стихотворение «Что такое счастье?» Марка Лисянского
Что такое счастье я не знаю?
Был я счастлив очень много раз.
Если я о счастье вспоминаю,
Стало быть, несчастлив я сейчас.
Может счастье- то, что миновало,
Озарив, уходит из сердец…
Мы не знаем, где его начало,
Мы не знаем, где его конец
Только знаем вовсе не на блюде
С золотой каймой лежит оно.
Может счастье- то, что с нами будет,
А не то, что минуло давно.
Что такое счастье, я не знаю?
Но встречая новые года,
Понимаю и не понимаю:
Как его хранить, чтоб навсегда.
Восп.: Догадались, о чем пойдет речь?
Восп.: Действительно, сегодня наш разговор пойдет о самом хрупком , тонком , прекрасном итак необходимом каждому из нас – о счастье .На прошлом уроке я просила продолжить вас фразу Счастье –это…(зачитывается несколько примеров).Что вы можете сказать мне относительно этих высказываний ?Счастье у каждого свое
Эпиграфом к заседанию нашего клуба «Единомышленников» я выбрала слова «Будь счастливым». Как вы понимаете эти слова?
Восп.: Счастье дается человеку от природы, с рождения или же счастье можно обрести в течение жизни? Каждый человек – кузнец своего счастья .
Восп.: Чтобы доказать вам это, я на некоторое время превращусь в Фею счастья (Воспитатель одевает волшебный колпак и берет в руки палочку). Я Фея счастья пришла сегодня к вам в гости и хочу исполнить желания, необходимые для счастья. Чтобы желание исполнилось, необходимо встать в башмачки счастья и произнести его в слух. (Воспитатель прикасается палочкой к ребенку и обещает, что его желание обязательно сбудется. Затем снимает волшебный колпак и объясняет, что нужно сделать в действительности для исполнения желания. См. методику Н.Е. Щурковой «Калоши счастья»). Счастье в преодолении препятствий.
Восп.: Заседание нашего клуба «Единомышленников» продолжается. Ответьте, пожалуйста, счастливый и несчастливый человек отличаются друг от друга? Чем? Одной группе я предлагаю изобразить счастливого человека с помощью рисунка, а другой группе создать его словесный портрет (звучит саксофон).
По одному представителю от каждой группы вызывается к доске
Восп.: Есть ли сходство между этими описаниями?
Дети сравнивают описания
Восп.: Я предлагаю вам исполнить этюд под названием «Улыбка»
(Звучит музыка) Давайте встанем прямо, расправим плечи, приподнимем подбородок и улыбнемся друг другу. Постарайтесь удержать ее в течение 20сек. Давайте подарим эти искренние улыбки друг другу. Пусть счастье наполнит ваши сердца.
Восп.: Мы рассмотрели с вами портрет счастливого человека и то, какими качествами он обладает, а теперь ответьте, пожалуйста, как он ведет себя? Трудно? Давайте рассмотрим следующие ситуации.
Дети разыгрывают заранее предложенные ситуации
- Дима получил двойку. Его друг Саша предлагает ему позабыть о ней и пойти погулять. Правильно ли поступил Саша ? В чем его ошибка? Уводил от решения проблемы.
- Алексей занимался уборкой. К нему пришел друг и позвал его к себе домой смотреть кино, которое он давно мечтал посмотреть. Идет к другу. Возвращается домой счастливый. Можно ли это счастье считать настоящим? Как будет себя чувствовать мама? Счастье не строится на несчастье другого.
- Лене мама купила ее любимых конфет. Она их ест и наслаждается. Она давно мечтала их поесть. Рядом стоит девочка ,которой они тоже нравятся. Она вздыхая, тихо говорит, что с удовольствием тоже бы съела одну. Необходимо замечать тех, кто находиться рядом и нуждается в вашей поддержке.
Восп.: Человек сам кузнец своего счастья, но можно счастье ковать только для себя, но если вы станете делиться своим богатством с дорогими ,близкими вам людьми, то вы станете еще богаче .Я предлагаю вам написать своему соседу слева «весточку счастья».
Восп.: Было ли трудно вам писать свои весточки?
Какие эмоции вы испытали, когда получили весточку счастья?
Может быть есть желающие зачитать весточку счастья?
Воспитатель встает в башмачки счастья и произносит пожелания своему классе
Восп.: Помните дарящему – дарят, понимающего –понимают, а любящего – любят. Дарите счастье! Будьте счастливы!
Исполняется детьми песня «Мы желаем счастья вам»
Объявляется благодарность детям за их работу.
Леванова Е.В., воспитатель
Классный час «Внимание и память»
Цель: изучить некоторые особенности внимания и памяти школьников, показать возможности их развития и зависимость качества учебной деятельности от свойств памяти и внимания, определить уровень сплоченности и взаимопонимания в классе.
Форма: практикум и психологический тренинг.
Подготовительный этап, материалы: для занятия необходимо подготовить наглядный материал по изучению внимания, попросить детей иметь при себе ручки и тетради, в которые будут записываться все результаты личного изучения.
Ход занятия
Психологический настрой. Для того чтобы дети включились в работу, мы предлагаем на каждом занятии проводить небольшую разминку в виде игры–настроя. Данная игра может служить предварительной проверкой качества памяти у детей. Для ее проведения предложите ребятам расчертить лист бумаги на 10 (можно 15–20) клеток размером 5*5 см. Учитель называет слова, после каждого считая до 3. Учащиеся могут в клетках зарисовать слова так, чтобы их запомнить. После работы определяется, кто больше зарисовал и запомнил.
Основная диагностическая часть. Для изучения внимания можно предложить такое задание.
Психологическая задача:
«Как–то произошел спор о том, кого можно назвать более внимательным. Один из споривших сказал:
1)«Иван Иванович очень внимательный. Когда он читает книгу или слушает, что ему говорят, то ничто не может его отвлечь: ни появление кого–нибудь в комнате, ни разговор соседей, ни звук радио. Все его внимание поглощено тем, что он в данный момент думает»