2) «А по–моему, – ответил другой, – Павел Петрович более внимательный. С каким бы увлечением он не рассказывал, все же ни одна деталь поведения учащихся в классе не ускользнет от его внимания. Он видит и слышит все, что делается вокруг».
3) «Нет, уж Борис Васильевич внимательнее всех, – сказал третий. – Однажды мы шли в полной тьме по дороге, и вдруг неожиданно вспыхнул и сразу же погас свет от электрического фонарика. Мы успели лишь едва заметить фигуру мужчины, а Борис Васильевич за этот краткий миг разглядел и мужчину, и автомат в его руках, и стоящую рядом собаку, и даже увидел красную звездочку на его фуражке. Оказалось, что он все заметил правильно. Нам повстречался пограничник».
В этой задаче речь идет о разных свойствах внимания: у первого – концентрированное внимание, у второго – распределенное, у третьего – значительный объем внимания.
Для изучения памяти предлагаем методику «Оперативная память». Сейчас я назову вам 5 чисел. Ваша задача – постараться запомнить их, затем в уме сложить первое число со вторым, и полученную сумму записать, второе число сложить с третьим, записать, третье с четвертым, записать, четвертое с пятым, снова записать сумму, таким образом у вас должно быть получено и записано 4 суммы. Время для вычислений 15 сек. После чего я зачитываю следующий ряд чисел. Будьте внимательны: числа зачитываются один раз
Числовые ряды: | ключ: |
а)5,2,7,1,4 б)3,5,4,2,5 в)7,1,4,3,2 г)2,6,2,5,3 д)4,3,6,1,7 е)4,2,3,1,5 ж)3,1,5,2,6 з)2,3,6,1,4 и)5,2,6,3,2 к)3,1,5,2,7 | а)7,9,8,5 б)8,9,6,7 в)8,5,7,5 г)8,8,7,8 д)7,9,7,8 е)6,5,4,6 ж)4,6,7,8 з)5,9,7,5 и)7,8,9,5 к)4,6,7,9 |
Обработка данных: подсчитывается число правильных найденных ответов. Максимальное их число – 40. Норма взрослого человека – от 30 и выше.
Игры на взаимопонимание. В конце занятия предложить детям поиграть. Игра поможет учителю определить уровень взаимопонимания у ребят и сплоченность групп.
Игра: «Счет до 10»
Все, включая ведущего, становятся в круг, не касаясь друг друга плечами и локтями. По сигналу «Начали» все закрывают глаза и считают до 10, но хитрость состоит в том, что считать надо вместе, при этом только один человек говорит «1», другой – «2», и так далее, если два человека скажут «4», то игра начинается сначала. Дается, например, 10 попыток. В перерывах можно открыть глаза и молча, обмениваясь жестами и взглядами, попробовать «договориться».
Обычно за 10 попыток группа досчитывает до 7–8. При этом участвует в счете только какая–то часть подростков. Педагог наблюдает за тем, как ведется счет, кто входит в эту группу «прорыва», для того, для того, чтобы затем опираться на нее в рискованных ситуациях. В конце игры обязательно обсуждаются результаты. При большой сплоченности и взаимопонимании счет ведется спокойно, и дети быстро договариваются о согласованности действий, обычно яркий лидер жестами устанавливает порядок счета или группа лидеров приходит к одному решению. Чаще всего после неудач группа волнуется, многие раздражаются, что значительно мешает общему результату. Об этом и следует поговорить и выяснить, как же можно было бы договориться.
С. П. Акутина, кандидат педагогических наук, руководитель научно-практической лаборатории по воспитательной работе гимназии
Тренинг «Путешествие на планету Добрый Дом»
Цель тренинга: – способствовать процессам самопознания и самосовершенствования нравственных ценностей у учащихся.
Задачи:
– изучить индивидуальные особенности личности учащихся в классе;
– воспитывать и развивать в себе нравственные ценности и идеалы;
– закрепление доброго, нравственного отношения к людям;
– формирование нравственной воспитанности;
– обучение навыкам рефлексивного анализа.
Вступление
Само слово тренинг происходит от английского слова training – тренировка, тренировать. Тренинг представляет собой совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, общение и взаимодействия школьников в группе. Базовыми средствами тренинга являются групповая дискуссия и ролевая игра в различных модификациях и сочетаниях. Как указывает в своих исследованиях В.В. Николина, «технология включения учащихся в дискуссию учитывает следующие компоненты: определение цели дискуссии; отбор исходного материала и его трансформация в дискуссионную форму; проектирование системы заданий (вопросов, ролей, действий) с учетом особенностей школьников, моделирование личностно–значимой ситуации «погружения» в проблему (создания эмоционального фона, поддержание интереса к проблеме, использование системы вопросов для управления дискуссией); организация взаимодействия на основе актуализации личностных функций, рефлексия».
В процессе тренингов школьники получают возможность не только улучшить коммуникативные и рефлексивные умения и навыки, наиболее важные для будущей жизни, но и формируют позитивное нравственное отношение к себе и окружающим. Таким образом, тренинги являются средством развития личностных нравственных ценностей школьников, т.к. психологической базой любого тренинга служит перестройка установок личности, определяющая последующие изменения отношений к себе и другим людям. Главная особенность тренинга – групповой характер – дает возможность получения обратной связи, апробирования новых видов поведения с их последующей оценкой, раскрывает возможность установления более близких отношений с окружающими.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе учащимся объясняется назначение и цель проведения тренинга.
Проводится диагностика по методикам М. Рокича «Цели и ценности моей жизни», анкеты, измеряющие изменение иерархии ценностей.
Разрабатывалась и проводилась система классных часов на нравственную тематику «Умейте властвовать собой», «Настроение и его власть над человеком», «Кем быть? Каким быть?», «Человек моральный», «Нравственные нормы и ценности людей», «Роскошь человеческого общения», «Создаем традиции нашего класса» и др.
Сочинение–размышление на тему «Визитная карточка человека», «Душа обязана трудиться».
Работа со словарями над понятиями «добро», «добродетель», «нравственность», «ценности».
Подборка стихотворений, афоризмов, крылатых фраз.
Оформление
• Тетради для классных часов;
• Ручки, карандаши, фломастеры;
• «Зеленое дерево», символизирующее уровень воспитанности учащихся;
• Музыкальная подборка для рефлексивного анализа;
• Бейджи с тренинговым именем;
• Заготовленные правила поведения в тренинге, заранее разработанные совместно учащимися и классным руководителем;
• Афоризмы.
Рекомендации ведущему
(классному руководителю, психологу, социальному педагогу):
– Создать благоприятный валеологический и эмоциональный настрой на работу.
– Заранее продумать, как будут участники тренинга работать в микрогруппах, в парах и в общем круге.
– Внимательно относиться ко всем членам группы, внимательно выслушивать выступления, не перебивать, давать возможность высказаться всем желающим.
– Обязательно делать выводы, если необходима корректировка, то аргументировать, почему и зачем это делается.
– Психологическая настроенность, т.е. личностная установка на постоянный самоанализ должна подтверждаться в течение всего тренинга.
Ход тренинговой работы:
Тренинговое занятие под общим названием «Путешествие на планету Добрый Дом», 1. «Мои добрые дела», 2. «Я – подарок», 3. «Приучить своих драконов», 4. «Дорога».
Прежде чем проводить тренинговые формы работы, вырабатываются правила дискуссии в группе. Правила включают следующее: 1. Дисциплина всех участников от тренера (кл. руководителя) до каждого из участников. 2. Доверительный тон общения. 3. Искренность. 4. Уважение человека (говорящего). 5. Внимательное слушание. 6. Говорит кто–то один (не перебивать). 7. Общение по принципу «Здесь и теперь». 8. Честное поведение. 9. Свободный микрофон, т.е. высказываться может каждый, но после того, как выступающий закончит говорить или истечет время выступления. 10. Правило поднятой руки. 11. Активность всех участников. 12. Можно покинуть тренинговое занятие, но всем объяснить, почему уходишь. 13. Помнить: в ходе тренинга побеждает сильнейший.
Тренинг «Путешествие на планету Добрый Дом начинался с этюда «Мои добрые дела». Цель: закрепить доброе отношение к людям, к своим родным, близким, друзьям, знакомым не только на словах, но и в конкретных делах. Смысловое аксеологическое насыщение содержания тренинга осуществляется: а) путем включения эпиграфа к тренинговому занятию, которым становятся слова Генри Торо: «Доброта- это единственное одеяние, которое никогда не ветшает»; б) обсуждение опережающего домашнего задания, которые выполняют учащиеся: «опросить у своих близких с каким из слов у Вас ассоциируется слово «добро, доброта»: все положительное, хорошее; полезность, приятность, удача, успех; добросердечие, добропорядочность; высокая нравственность, моральная чистота; милосердие, мягкосердечие; проявляющий участие, расположение; отзывчивость, готовность помочь, проявление заботы и сочувствия; несущий благо, успех, радость; проявление уважения, безупречности.
Для обсуждения предлагаются следующие вопросы: Приведите примеры пословиц, поговорок, песен, стихов, раскрывающих идею добра, отрывки из художественных произведений. Какое доброе дело вы сделали вчера, сегодня? Для кого? Что это был за человек? Какие добрые дела или поступки совершили ваши близкие люди по отношению к Вам? Что вы при этом чувствовали? Как отреагировали? Что предложили взамен? Способны ли вы на добрые дела? Если нет, то что вам мешает?