Итак, что определяет содержание жизнедеятельности нашей школы и педагогического коллектива? Это, прежде всего система базовых и профессиональных ценностей, т.е. то, что в работах по менеджменту, принято называть "философией данной организации". В основе философии обновления школы лежат положения, зафиксированные в международной конвенции о защите прав ребенка, предусматривающей его право на жизнь, защиту, развитие и свое мнение. И особая роль школы состоит в создании условий для становления личности свободной, образованной нравственно и физически здоровой, готовой к свободному самостоятельному определению своего места в творческом преобразовании окружающего мира.
Школьная философия станет работающей тогда, когда именно на провозглашенных ею ценностях будет реально построен не только образовательный процесс, но и вся повседневная жизнь, дух учебного заведения, т.е. если школа станет для каждого ребенка развивающей его природные задатки, потребности и интересы.
Каким мы видим выпускника гимназии? Составляющие гипотетического эталона выпускника гимназии следующие:
- высокий уровень образовательной подготовки учащихся (т.е. система знаний, специальных и общешкольных умений и навыков);
- высокий уровень воспитанности (основ мировоззрения, мотивации, опыта деятельности, поведения, общения, социальных навыков, устойчивых качеств личности, основ воспитания);
- развитые психические функции (интеллект, эмоциональность, воля, психомоторика);
- креативность, т.е. творческие способности личности;
- хорошее здоровье, здоровый образ жизни.
Эталон гипотетического ученика в конце I ступени образования
(1-4 классы)
- Сформированность культуры отношения к природе Родины и природе как общему дому.
- Развитые основные характеристики познавательных процессов (воспитание, внимание, память, воображение, мышление, речь)
- Сформированность культуры поведения и взаимоотношений.
- Овладение навыками самообслуживания и творчества.
- Приобщение к гигиенической культуре.
Эталон гипотетического ученика в конце II ступени образования
(5-9 классы)
- Сформированность отношений учащегося к обществу как гражданина и патриота.
- Четкое представление о самопознании и его месте в самовоспитании.
- Отношение к этикету как норме жизни общества.
- Свободное владение навыками коллективной творческой деятельности.
- Отношение к медико-профилактическим мерам как средству сохранения здоровья человека и гарантий здоровья будущего потомства.
Эталон гипотетического выпускника гимназии
- Высокий уровень образовательной подготовки учащихся (система знаний, специальных общешкольных умений и навыков).
- Высокий уровень воспитанности (основ мировоззрения, мотивации, опыта деятельности, поведения, общения, социальных навыков, устойчивых качеств личности, основ самовоспитания).
- Развитые психические функции (интеллект, эмоциональность, психомоторика).
- Креативность, обеспечивающая готовность к решению новых проблем и творческому преобразованию действительности.
- Хорошее здоровье, здоровый образ жизни.
Планируемый уровень продвижения учащихся в рамках этих основных направлений отражен в программе развития и воспитания личности, разработанной школьным коллективом (рук. Гущина Г.В.) Научным руководителем данной программы выступает Прутченков А.С., доктор педагогических наук (ИРЛ РАО, г. Москва).
Что же необходимо делать, как строить жизнедеятельность школы, если мы хотим обеспечить запланированные уровни результативности? Мы считаем, что на решение поставленных задач направлена общая политика школы, курс ее действий, основные подходы и принципы жизнедеятельности. Прежде всего это три важнейших принципа общей политики гимназии:
1. Демократизация школьной жизни, раскрепощение педагогических отношений, выход в систему сотрудничества взрослого и ребенка, учителя и администратора, школы и общества; создание комфортной, уютной, личностно-ориентированной школьной атмосферы.
2. Демократизация школьной жизни и управления ею невозможна без параллельного осуществления гуманизации отношений на всех уровнях социально-педагогической системы, как в процессе ее функционирования, так и входе управления ею. "Гуманизация - ключевой момент нового педагогического мышления. Она требует пересмотра, переоценки всех компонентов педагогического процесса, основным смыслом которого становится развитие ученика. Мера этого развития выступает как мера качества работы учителя, школы, всей системы образования," – отмечается в Программе реформирования и развития системы образования РФ.
3. Третий принцип школьной политики – это развивающий, деятельностный характер обучения и воспитания.
Деятельность ребенка – основной фактор его развития. И потому содержание образования, формы и методы его усвоения должны быть наполнены деятельностным началом, должны пробуждать в ребенке то, что К.Д. Ушинский более ста лет назад назвал "врожденным стремлением человека к деятельности", т.е. цели воспитания и обучения переводятся в цели деятельности ученика. Механизм перевода – это мотивация деятельности самой личности.
Путь к достижению желаемых результатов лежит через консолидацию усилий коллектива как коллектива единомышленников на базе школьной философии, миссии, разделяемых целей и устремлений, политики и стратегии, реализованных в комплексно-целевой программе "Гимназия".
Арзамасская муниципальная гимназия – сформировавшееся среднее общеобразовательное учебное заведение нового типа, реализующее образовательный процесс по технологиям развивающего обучения и обеспечивающее дополнительную подготовку гимназистов по предметам гуманитарного профиля.
Обучение в гимназии ведется на трех ступенях образования: начальная школа- 1-4 классы, среднее звено – 5-9 классы (по окончании учащийся получает аттестат о неполном среднем образовании) и старшая школа 10-11 классы (по окончании гимназисты получают аттестат о полном среднем образовании государственного образца).
Основной задачей гимназии является установка не только на приобретение знаний, необходимых для поступления в вуз, но и на формирование особого типа личности, стремящейся к постоянному самосовершенствованию, готовой к максимальному, интенсивному умственному труду и любящей такой труд, социально активной и индентифицирующей себя с нашей Родиной.
Учебный план в гимназии отличается насыщенностью общекультурным компонентом и знаниями, составляющими основу интеллекта. В предметный блок введены второй иностранный язык, латынь, риторика, информатика и компьютерная грамотность, экономика, занятия по выбору, призванные удовлетворить индивидуальные интеллектуальные запросы учащихся, расширить содержание образования, ввести провузовские формы организации учебного процесса и, в конечном счете, сориентировать на поступление в ВУЗы.
Наличие продуманных общих подходов к важнейшим компонентам педагогической системы – содержанию, организации, технологиям – создает возможность для интеграции множества отдельных образовательных процессов (например, таких как взаимодействие конкретного учителя и конкретной группы учащихся), внутри которого учителя и учащиеся достаточно самостоятельно определяют конкретные задачи, содержание, методику своего взаимодействия, в основе которого лежат личностные основания взаимоотношений педагогов и школьников.
Ведущая цель гимназии – создание условий для гармоничного развития личности. В гимназии ежегодно работает более 30 творческих кружков, секций, в которых занимается каждый второй гимназист. На базе гимназии действуют филиал городской музыкальной школы №1, оркестр русских народных инструментов, образцовый эстрадно-музыкальный театр «Городок», театральная студия «АРТС», студия тестопластики, театр моды «Стиль», ежемесячно выпускается школьная периодическая газета «Гимназист», работает теле-пресс-центр «De Visu».
С 1996 г. на базе гимназии функционирует филиал немецкого культурного центра российско-германских культурных связей при Нижегородском государственном лингвистическом университете. В рамках молодежной программы «Строим новые мосты» гимназисты в 2002, 2004г. посетили г. Ксантен (земля Северный Рейн- Вестфалия), в 2003г. принимали делегацию немецких школьников у себя. В мае 2004г. делегация гимназии вновь побывала в г. Ксантен по школьному обмену, а в июне 2004г. в рамках международного германо-российского форума, который состоялся в Берлине, группа учащихся гимназии в составе делегации Приволжского федерального округа представляла Арзамас на международном мероприятии «Контактная биржа - школьное партнерство». В результате активной работы на форуме заключен договор о сотрудничестве со спортивной гимназией г. Шверин. Согласно графику запланированных мероприятий делегация школьников г. Ксантен посетит Арзамас в сентябре 2005 года, таким образом успешно реализуется международная молодежная программа «Строим новые мосты».
Гимназия сегодня – это 550 учеников, 24 класса-комплекта, в которых 101 отличник, 27-победителей городских предметных олимпиад, 9 дипломантов городской научно-практической конференции «Открытие», 11 лауреатов и призеров областных и всероссийских конкурсов: «Русский медвежонок – языкознание для всех» (г. Москва), Международная детско-юношеская практическая конференция «С. Петербург– диалог культур и общественность судеб», исследовательский конкурс «Моя семья в истории страны» (Н. Новгород), международный конкурс-игра по математике «Кенгуру», экологическая конференция школьников «Мы и земля» (Н. Новгород), окружной юниорский водный конкурс, межрегиональная заочная олимпиада по математике (г. Москва) и т.д.