Учебно-методическое пособие
государственный педагогический институт
имени А.П. Гайдара»
Муниципальное образовательное учреждение
гимназия
Воспитательная работа
в гимназии:
теоретический и практический аспекты
УДК 371.04
ББК 74.200 я 43
В 77
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Арзамасского государственного педагогического
института им. А.П. Гайдара
Рецензенты номера:
кандидат педагогических наук Слепенкова Е.И.,
кандидат педагогических наук Маклаева Э.В.
Редакционная коллегия: Востоков В.В. /главный редактор/, Гулялова Н.С., Титова И.Б. /зам. главного редактора/, Акутина С.П., Дорожкина Г.Е., Пимкова Э.В., Панина Г.Н., Козлова В.Н.
В пособии представлена система организации воспитательной работы в гимназии г. Арзамаса Нижегородской обл., авторские разработки классных часов, праздников, вечеров, тренингов, творческих музыкально–литературных композиций, уроки–проекты воспитателей школы.
Пособие предназначено для студентов педагогических ВУЗов специальностей 130001– общая педагогика, истории педагогики и образования, 031300 – социальная педагогика, 020400 – психология, для учителей, воспитателей и широкого круга работников образования.
УДК 371.04
ББК 74.200 я 43
ã Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара, 2005
ã МОУ гимназия, 2005
От редакции 4
I. Теоретические аспекты воспитательной деятельности в гимназии
II. Практические аспекты работы воспитателей гимназии
Емельянова Е.Г. Сценарий праздничного вечера, посвященного
Дню Матери (5-11 кл.). 22
Емельянова Е.Г. Сценарий школьного вечера встречи с выпускниками
(9-11 кл.). 26
Литература 100
Предлагаемое учебно-методическое пособие адресовано воспитателям средних учебных заведений повышенного типа, классным руководителям общеобразовательных школ, студентам педагогических вузов.
Пособие содержит два тематических блока. Первый, теоретический представлен публикациями директора гимназии заслуженного учителя России Н.С. Гуляловой, заместителя директора по воспитательной работе Е.Г. Емельяновой, руководителя научной лаборатории воспитателей гимназии кандидата педагогических наук С.П. Акутиной.
В статье Н.С. Гуляловой раскрыты основные направления воспитательной работы гимназии, Е.Г.Емельянова рассматривает нравственный аспект в контексте воспитательного процесса школы. С.П. Акутина раскрывает технологию методического обеспечения воспитательной работы гимназии и предлагает авторскую систему работы воспитателя с родителями талантливых и одаренных учащихся в русле внутриучрежденческой программы «Одаренные дети».
Второй блок практический содержит публикации С.П. Акутиной, Е.И. Высоцкой, Е.Г. Емельяновой, Н.В. Красновой, Я.А. Куличенко, Е.В. Ле-вановой, И.В. Мочаловой, Г.Н. Паниной, Е.А. Смирновой, О.Ю. Пушкаревой, Г.Н. Тюриной, Г.В. Фейгиной. Сюда включены методические разработки классных часов, литературно-музыкальных композиций, сценарии общешкольных праздников. Все представленные разработки предусматривают практические рекомендации к осуществлению целостного воспитательного процесса.
Надеемся, что настоящее пособие будет полезным как для начинающих учителей и воспитателей, так и для опытных школьных педагогов.
В.В.Востоков – научный руководитель гимназии,
доктор филологических наук, профессор,
академик МАНПО
Н.С. Гулялова,
директор гимназии
Воспитать гражданина
Любое образовательное учреждение – целостная, открытая, взаимодействующая с внешней средой система. Входя в более широкие образовательные системы, будучи составной единицей муниципального образовательного комплекса, гимназия является в то же время сама частью всей социальной системы.
Испытывая на себе влияние общего социального климата, политических, правовых, экономических, культурных, экологических и других воздействий, современная школа, как относительно автономная система, может пассивно приспосабливаться к тем или иным изменениям или, напротив, активно влиять на окружающую среду на основе двусторонней связи с внешней средой. Только в таком случае она будет проявляться как адаптивная и адаптирующая система.
Вместе с тем школа как система имеет свою внутреннюю среду. Это системы взаимодействия: учителя – учащиеся, учителя – родители, учащиеся – учащиеся и т.д.
Это система взаимодействия, определяющегося направленностью целей и задач обучения, воспитания, развития, с одной стороны, и, с другой, адекватным содержанием образования, формами, методами и средствами.
Общество заинтересовано в воспитании духовно-нравственных основ человека, проявляющихся в его отношениях с природой, с обществом, с людьми, с самим собой. Нравственные нормы выработаны людьми на всем промежутке человеческой цивилизации и составляют общечеловеческие ценности, которые усваиваются в процессе обучения и воспитания.
Усвоение нравственных норм и руководство ими в отношениях с окружающим человека миром, в своем поведении, в своих действиях и поступках характеризуют социальное развитие личности.
Под механизмом социального развития личности мы понимаем те условия, факторы, средства, которые создают школа, педагог и которые оказывают влияние на сознание, чувства, поведение человека, закрепляют в нем положительные (нравственные) мотивы поведения. К создаваемым условиям мы относим и необходимые внешние условия социального развития личности, которые способствуют самой личности адаптироваться к нормам социального поведения, приучаться к регуляции своих действий в соответствии с этими нормами. Это возможно лишь тогда, когда в созданных условиях реализуются потребности самого ученика, только при таком подходе вероятно формирование единства сознания, чувства и поведения в соответствии с целями обучения и воспитания.
Анализируя деятельность школы, жизненный путь наших выпускников, ценностные ориентиры педагогического коллектива и образовательную ситуацию в стране, педагогический коллектив гимназии старается "держать руку на пульсе", задавая себе вопрос: "Какой должна быть наша школа, чтобы обеспечить лучшие условия для развития учащихся, качественного повышения результатов образовательного процесса, для надежного выживания в современных условиях? Как достичь положительного результата педагогической деятельности, направленной на формирование развитой личности школьника, способного адаптироваться в социальной среде и преобразовывать ее, готового самообразовываться, самовоспитываться, саморазвиваться?"
Всё происходящее в гимназии находится под большим постоянным влиянием сложившейся (или складывающейся) школьной культуры и внутренних условий жизнедеятельности или внутренней среды.
Что мы понимаем под школьной культурой? Это система норм, обычаев, традиций, стилей поведения, характер взаимоотношений и общения. Задача создать такие внутренние условия жизнедеятельности, которые образуют вместе с ее культурой неповторимый уклад жизни гимназии как школы гуманистической и демократической. Жизнь доказывает, что состояние названных условий влияет на результаты образовательного процесса отнюдь не меньше, чем его содержание или технологии.