Разгоревшуюся гражданскую войну в России решили использовать западные соседи. В 1610 году началась прямая интервенция Польши и Швеции. Устранив от власти Шуйского, московская аристократия установила собственное правительство – «семибоярщину», - пригласила на русский престол польского королевича Владислава, открыв Москву интервентам. Но польский королевич не принял православия и не ехал в Москву, интервенция затянулась.
В декабре 1610 года «Тушинский вор» был убит в Калуге. Патриарх Гермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий призвали народ к священной войне с латынянами. Русские люди встали с оружием в руках за восстановление порядка и национальную независимость. Городские общества центральных и северных областей, возглавляемые выборными властями стали носителями и проповедниками национального самосознания и консолидации общества.
Первое народное ополчение потерпело поражение от поляков (1611 г.). Второе, созданное в Нижнем Новгороде земским старостой Кузьмой Мининым и возглавляемое князем Д. Пожарским, освободило Москву и изгнало поляков осенью 1612 года.
2. Начало династии Романовых.
Земский Собор 1613 г. избрал на царство после обсуждения кандидатуры в городах и уездах 16-летнего Михаила, сына виднейшего московского боярина Фёдора (в монашестве Филарета) Романова.
Правительство царя Михаила, в котором главную роль играл вернувшийся из польского плена патриарх Филарет, руководило восстановлением страны в тесном сотрудничестве с Боярской думой и Земским собором, который в эти годы заседал почти непрерывно. Земский собор, включавший представителей поместного дворянства, духовенства, тяглового городского населения, а в некоторых случаях и государственных крестьян, был более привержен к усилению центральной власти, самодержавию в противовес аристократической думе. Ключевский писал: «Народное представительство (Земский выборный Собор) возникло у нас не для ограничения власти, а чтобы найти и укрепить власть, в этом его отличие от западноевропейского представительства».
Перед новой властью стояла труднейшая задача: ликвидировать последствия интервенции. В 1617 году заключается Столбовский мир со Швецией, по которому к ней отошло побережье с городами Ям, Ивангород, Копорье. России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, Гдов с уездами. Россия обязывалась уплатить Швеции 20 тысяч рублей.
После неудачного похода Польского королевича Владислава на Москву в 1618 г. подписывается Деулинское перемирие с Речью Посполиттой (село близ Троице-Сергиева монастыря). Польша получила Смоленские, кроме Вязьмы, Черниговские, Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов.
Итак, к концу 1618 г. правительство завершило военную борьбу с наследием смутного времени (гражданской войны и интервенции), очистив страну от интервентов, подавив бунты крестьян и разбойные набеги «воровских шаек». Страна получила полтора десятилетия покоя (1618-1633 гг.). Отстраивались города, заселялись опустевшие деревни, распахивались заброшенные пашни.
Отечеству был нанесён огромный ущерб: хозяйство было разорено, государство слабело. Россия понесла территориальные потери.
Деятельность первых царей Романовых (Михаила Фёдоровича - 1613-1645, Алексея Михайловича -1645-1676 гг.) была направлена на восстановление хозяйства, укрепление государства и возвращение отторгнутых земель, В результате длительной войны с Польшей (1653-1657 гг.) Россия вернула смоленскую землю, левобережную Украину и г. Киев. Со второй половины XVI в. «Украина малороссийская» была под властью Польши. Польская шляхта пыталась ввести здесь крепостное право, а католическая церковь искоренить православие. Решающей силой в борьбе за социальное, национальное и религиозное освобождение стало днепровское казачество (Запорожская Сечь). Казацкие восстания конца XVI - начала XVII веков переросли в 1648 в мощное народное движение, охватившее затем Волынь, Киевщину, Подолию, левобережье Днепра. Значительная часть крестьян и казаков уходили в Московскую Украину, заселяя область верховья Дона и Оскола. Хмельницкий понимал, что собственными силами с вероломным союзником - татарским ханом - добиться освобождения невозможно и обратился к Алексею Михайловичу с просьбой принять запорожское войско и Украину Малороссийскую под «свою руку». Земский собор в Москве в 1653 году дал согласие на присоединение Украины, а 8 января 1654 г. Переяславская Рада постановила принять подданство «царя восточного православия». Украина в составе России получила большую автономию и самоуправление. К концу XVII века ослабевшая от внутренних неурядиц Польша становится союзником России в борьбе с Турцией («Вечный мир» 1686 г.). Война со Швецией была неудачной. Швеция сохранила захваченные территории. В последней трети 17 века на первый план выходит крымско-турецкий вопрос. Война с Турцией за правобережную Украину, как и крымские походы князя В. В. Голицына не дали результатов.
Однако постановка этих целей говорит о возрождении наступательной внешней политики России в целях собирания восточных славян в единое государство и выхода его к морям, как было намечено ещё Иваном III. Одновременно шёл активный процесс расширения территории на восток и колонизация Сибири. В конце XVI - начале XVII вв. русские прочно утвердились на берегах Оби и Иртыша. В 1632 г. был построен Якутский острог. В 30-40-е годы русские доходят до Байкала. В 1648 г. основан г. Охотск (Семён Дежнев - 1648-1649 гг.). Достигли Тихого океана по реке Амур (Поярков 1643 г., Хабаров 1650г.). В течение первой половины XVII века русские прошли огромные расстояния от Урала до Тихого океана. Столкновения с Китаем на берегах Амура заставили его заключить Нерченский договор (1689 г.), отказаться от Амурского края.
К исходу XVII века сформировались особые формы российского развитого феодализма. Это особая роль государства и центральной власти. Носителем этой власти был царь, в его руках была сосредоточена вся полнота верховной государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Но это не был полный произвол. Царь был ограничен традициями и обычаями, которые были обязательны для всех и излагались в Судебнике (1550 г.), а затем в соборном уложении (1649 г.), которое являлось крупнейшим событием общественно-политической жизни России. Это был первый русский законодательный памятник, изданный типографическим способом в количестве 2-х тысяч экземпляров. Оно было разослано для руководства всем воеводам по городам и во все московские приказы и переведено почти на все европейские языки. Уложение содержит около тысячи статей, сгруппированных в 25 глав. В первых 9 главах зафиксированы меры наказания за преступления против церкви и церковной власти. Предусматривалось сожжение на костре, если критиковались Бог и церковь. Подвергался казни тот, кто обвинялся в измене и оскорблении чести и достоинства государства, а также бояр и воевод. Обнаживший в присутствии царя оружие наказывался отсечением руки. Таким образом, в Соборном Уложении ограждалась личность государя, честь государева двора, защищались церковь, феодальный строй. Землевладение закреплялось как привилегия феодалов, ограничивалось церковное землевладение. Крепостное право получило законодательное оформление: Юрьев день отменялся совсем, феодалы могли полностью распоряжаться собственностью, трудом и личностью крестьянина. В целом Уложение свидетельствовало о централизации государственной власти, повышении роли дворянства в управлении государством и движении России к абсолютной монархии.
Сословно-представительная монархия переросла в самодержавную, а боярская дума и Земский собор постепенно вытеснялись государственным аппаратом. Если с XVI до половины XVII века московское государство было «самодержавно-земским» с властным самоуправлением, то затем оно становилось «самодержавно-бюрократическим», в котором главную роль играли приказные дьяки и воеводы, подчинявшиеся приказам. Главной задачей государства была организация вооружённых сил. Главную массу войска составляло конное ополчение землевладельцев. Не имея финансов и технических средств для создания регулярной армии, Москва раздавала поместья «служилым людям», земли с крестьянами. Войны с западными соседями побудили, а общий экономический подъём и рост государственных доходов позволили в XVII в. завести «полки иноземного строя» - солдатские (пехоты), рейтарские (конницы), драгунские (смешанного строя), которые формировались во время войны, обучались наёмными иностранными офицерами.
Социальная структура общества в ХVII-ХVII вв. сложилась из главного обстоятельства - все сословия и классы обязаны были служить государству и отличались друг от друга характером возложенных на них повинностей. «Служилые люди» несли непосредственную боевую службу, другая часть – «тяглые люди» несли «тягло» в пользу государства и служилых людей. Феодальная эксплуатация имела и государственно-общественный и частно-индивидуальный характер. Само государство, выполнявшее задачу национальной защиты и расширения территорий, выступало коллективным феодалом. Российский феодализм приобретает ярко выраженный характер военно-государственного.
Основную массу служилых людей составляли дворяне, главным средством содержания которых были «поместья». Ими царь «жаловал» своих служилых людей с условием их службы государю. Крестьяне этих сёл и деревень должны были «помещика слушати и пашню на него пахати и доход помещиков платити». Со временем поместья переходили в наследственные владение, при этом помещики должны были служить государству с 15-летнего возраста и до старости (под угрозой кнута и конфискации имущества). Первоначально всем служилым людям был открыт доступ в класс «государственных служилых людей» (потомкам бывших слуг бояр, выходцам из «тяглых людей» - крестьян, горожан, купцов, «поповичей», казаков, выходцев из Литвы, татар), но постепенно этот слой приобретает характер замкнутого сословия. Характерно, что и аристократия и дворяне считались «холопами государевыми», над личностью и имуществом которых «государь» имел полную власть