2. Внешняя политика.
В области внешней политики Екатерина с самого начала заняла твердую позицию и с иностранными дипломатами держалась гордо и высокомерно, что также способствовало росту ее популярности среди подданных. С первых дней царствования она крепко взяла внешнюю политику в свои руки и не выпускала ее до самой смерти. Императрица была внимательна к советам тех, кого считала достойным давать советы, но последнее слово оставляла за собой.
Важнейшей задачей ее была борьба за выход к южным морям - Черному и Азовскому, польский вопрос, борьба с Французской революцией.
Что касается польского вопроса, то Речь Посполитая переживала тяжелый кризис. Жестокий феодальный гнет и политика национального угнетения народов, входивших в состав Речи Посполитой, стали тормозом для дальнейшего развития страны. Центральная власть в Польше была слабой. И тяжелым положением Польши воспользовались ее соседи - Пруссия, Австрия и Россия.
В 1772 году состоялся первый раздел Польши. России отходили Восточная Белоруссия и польская часть Лифляндии. В 1793 г. состоялся второй раздел Польши, по которому к России отошли Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. В 1794 г. польские патриоты под руководством Тадеуша Костюшко, стремившегося сохранить суверенитет Польши, подняли восстание. Екатерина подавила его, послав войска под командованием Суворова. Это предопределило следующий раздел Польши. В 1795 году Россия получила Западную часть Белоруссии, западную Волынь, Литву, герцогство Курляндское. В результате разделов Польша более чем на столетие потеряла государственность и суверенитет.
Во время правления Екатерины были две русско-турецкие войны и русско-шведская. Первая война (1768-1774 гг.). Турция, подстрекаемая Францией и Англией, объявила войну России. Война закончилась поражением Турции и объявлением в 1774 г. Кучюк - Кайнарджийского мира, по которому Россия получала выход к Черному морю, степи Причерноморья - Новороссию, право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России. Крымское ханство становилось независимым от Турции.
Вторая война (1787-1791 гг.). Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. В итоге Турция опять обратилась к России за миром. В 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. Турция признавала Крым владением России. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактом 1783 г.
Русско-шведская война (1788-1790 гг.). Швеция решила вернуть земли, утраченные в Северной войне. Но война закончилась мирным договором между Россией и Швецией в 1790 г., по которому Швеция отказывалась от территориальных претензий к России, и были восстановлены прежние границы.
Таким образом за годы царствования Екатерины Великой России удалось осуществить вековые внешнеполитические задачи: овладеть выходом в Черное море, обезопасить южную границу и присоединить Крым, Правобережную Украину и Белоруссию, закрепиться в прибалтийском регионе.
Валишевский К. Вокруг трона. М..,1998.
Заичкин И.А., Почкаев И. Н. Русская история от Екатерины Великой
до Александра II. М.., 1994.
Каменский А.Б. Под сенью Екатерины. Л.., 1992.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов.
М., 2006
На Российском престоле. XVII век. М., 1993.
Некрасова М.Б. Отечественная история: учебное пособие. М., 2008.
Россия в первой половине XIX века.
План
1. Социально-экономическое развитие.
2. Правительственная политика.
3. Общественно-политические движения.
1. Социально-экономическое развитие.
Первая половина XIX века в Европе была периодом бурных общественных процессов, связанных с утверждением новой общественно-экономической формации-капитализма. Его утверждение происходит в результате революций снизу, в которых активное участие наряду с буржуазией принимает народившийся пролетариат.
Первая волна революций прокатилась в 20-е годы; в Испании (1820-1823гг.), в Неаполе, Сицилии и Пьемонте (1820-1821гг.).
Вторая волна - в 30-е годы: в Бельгии (1830г.); июльская буржуазная революция во Франции (1830г.), в результате которой рухнула власть династии Бурбонов.
Третья волна - конец 40-х годов: во Франции, Австрии, где пал полицейский режим Меттерниха, германских государствах, чешских землях, Венгрии, Трансильвании, итальянских государствах, Польше (1848-1849гг.).
Все эти революции были буржуазно-демократическими. Но конкретные цели их были различные. Во Франции революционные движения были направлены против монархии, в германских государствах против господства землевладельческой аристократии за объединение страны, конституционный строй, в итальянских государствах и славянских странах решающую роль играли национальные устремления.
Таким образом, в Европе утвердилась новая общественно-экономическая формация-капитализм в своей ранней стадии - стадии свободной конкуренции и частного предпринимательства. Это способствовало бурному экономическому подъему с использованием промышленного переворота, связанного с внедрением паровых машин и развитием железных дорог, парового флота, подъемом металлургии и машиностроения, с переходом от мануфактуры к фабрике.
Однако победа капитализма тотчас обнажила и его неизлечимые пороки, его антигуманную сущность. В связи с этим уже в первые годы XIX века возникают утопические учения Сен-Симона, Фурье, Оуэна, давших острую критику буржуазной цивилизации.
В канун буржуазно-демократической революции 1848г. возникает научная идеология рабочего класса - марксизм. Его основоположники (К. Маркс и Ф. Энгельс) провозглашают «Манифест Коммунистической партии», ставший теоретической программой пролетариата.
Россия же оставалась феодальной страной, служила опорой феодальной реставрации в Европе.
Однако, втягиваясь в европейские рыночные отношения, российский феодализм подвергается ускоренному разложению, переходит в состояние стагнации и вновь быстро отстает от общественно-экономического развития Европы, Необходимость ускорения социально-экономического развития и сохранения своего международного положения требуют коренных перемен в российском обществе. Это находит свое отражение в общественном сознании.
1. Социально-экономическое развитие.
Росла численность населения империи: с 36 млн. человек в начале XIX века до 59,3 млн. человек (без Царства Польского и Финляндии) во второй половине 50-х годов XIX века. Более 90% населения проживало в сельской местности. Однако доля горожан в общей численности населения неуклонно возрастала: в 1796г. - 4,1%, в 1825г. - 5,8%, в 1856г. - 8%.
По социальному составу население подразделялось на привилегированные и податные сословия. К привилегированным относились: дворянство, духовенство, купечество, почетные граждане (всего около 2 млн. человек). К податным сословиям относились: государственные, удельные (собственность царской фамилии) и помещичьи крестьяне и мещане (ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники, выполнявшие различные повинности, включая подушную подать и рекрутские наборы). Промежуточное положение занимало казачество, которое за несение военной службы освобождалось от подушной подати, рекрутской и других повинностей.
Среди крестьян, составлявших большинство населения империи (накануне реформы помещичьих крестьян было 23,1 млн. душ мужского пола, государственных - 9,3 млн., удельных - 838 тысяч) происходило расслоение на богатых (ростовщики, скупщики, торговцы, предприниматели) и бедных. Численность разбогатевших крестьян была невелика, но они стали явлением, подрывавшим устои крепостного строя.
Основой экономики оставался аграрный сектор. Главной тенденцией его развития становилось увеличение товарности производства. Основным производителем товарного хлеба были степные, поволжские и центральные губернии. В 50-е годы общая масса товарного хлеба в Европейской России составляла около 342 млн. пудов (18% годового сбора), из них 70 млн. пудов шло на экспорт. (Сравним: в 1806-1810гг. вывоз составлял 5120 тысяч пудов).
Крепостнические отношения сдерживали более быстрое развитие сельского хозяйства. Попытки увеличить производство зерна приводили к усилению эксплуатации крестьян, к их разорению. Это было невыгодно для помещика: лишался работника.
Часть помещиков обращается к интенсивным методам: применяет агротехнику, наемный труд, с/х. машины, внедряет технические культуры, использует искусственные удобрения. Таких помещичьих "хозяйств насчитывалось всего 3-4% от общего их числа. Большая часть помещиков, несмотря на государственную поддержку, разорялась.
В промышленности господствовало мелкое крестьянское, ремесленное производство. В его лоне готовились квалифицированные кадры, накапливался капитал, формировалась промышленная буржуазия. Династии Морозовых, Гучковых, Рябушинских вышли из крепостных крестьян-кустарей.
Одновременно с мелкой крестьянской развивалась и росла крупная промышленность. Ее рост происходил за счет распространения капиталистической мануфактуры. Если в 1799г. в империи было 2094 предприятий, то в 1860г. - 15338 предприятий. Перед реформой на предприятиях преобладал вольнонаемный труд.