Но император не оставлял попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей. В 1816-1819гг. по инициативе прибалтийских дворян были изданы указы об освобождении крестьян Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерний от крепостной зависимости, но без земли. Крестьяне превращались либо в батраков, либо в арендаторов помещичьей земли. Еще раньше, в 1815г. Александр подписал Конституцию Польши, предоставив польскому сейму законодательную власть. В это же время император дает поручение своему другу молодости Новосильцеву составить план Конституции для России.
Почему Александр не осуществил своих планов? Прежде всего: дворянство не хотело либеральных преобразований. Царь мог опираться только на узкий круг высших чиновников и отдельных представителей дворянства. У реформ не было социальной базы.
Противоречивая внутренняя политика с преобладанием консервативных тенденций ускорила процесс формирования политической оппозиции, в роли которой выступила часть дворянства. Этому способствовали Отечественная война 1812г. и походы русской армии в Западную Европу, и ознакомление с общественно-политической жизнью европейских стран, с концепциями философов-просветителей (Вольтер, Дидро, Монтескье и др.), и неприятие самодержавной формы правления и крепостного права.
В 1816-1817гг. образуется офицерское общество «Союз спасения», затем «Союз благоденствия», которые занимались просветительством, стремились к политическим и социальным реформам. «Союз» просуществовал до 1821г. В 1821-1822гг. образовались два тайных офицерских общества, носивших явно революционных характер: Северное в Петербурге во главе с братьями Муравьевыми, князем Трубецким С.П., Тургеневым Н.И., князем Оболенским Е.П., поэтом Рылеевым; Южное в Тульчине (Черниговская губерния) во главе с Пестелем, князем Волконским, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым. Возникло и «Общество соединенных славян», ставившее своей целью установить федеральную республику всех славянских народов.
Цели этих обществ: «Русская правда» Пестеля предусматривала уничтожение монархии, сословий освобождение крестьян с землей, конфискацию половины помещичьих имений, Россия объявлялась республикой. По «Конституции» Муравьева Россия становилась федерацией. «Русская правда» и «Конституция» содержали программу буржуазных преобразований в России.
Декабристы ориентировались на восстание, которое намечалось провести летом 1826г. но оно было ускорено смертью Александра I в ноябре 1825г. Его брат Константин отрекся от престола еще в 1823г., но это событие и назначение нового наследника - Николая не были обнародованы. Поэтому войска и население присягнули Константину. На 14 декабря 1925г. была назначена переприсяга в пользу Николая. Этой обстановкой и решили воспользоваться декабристы: вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Николаю 1 и потребовать у членов Сената и Государственного Совета обнародовать «Манифест Русскому народу», в котором провозглашались отмена крепостного права, политические и гражданские права и свободы, вводилась всеобщая воинская повинность и облегчалось положение солдат. Но восстание не было подготовлено. Сенат и большая часть Петербургского гарнизона уже присягнули Николаю I. Пришедшие на площадь солдаты и офицеры были разогнаны артиллерийским огнем.
В конце декабря было подавлено восстание Черниговского полка. К следствию и суду привлекались 579 человек. Расправа была жестокой: П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин (23 года), П.Г. Каховский (29 лет), К.Ф. Рылеев (31 год) были повешены, свыше ста декабристов сосланы в Сибирь на каторгу или поселение, некоторые офицеры разжалованы в солдаты.
Среди тех, кто бесстрашно вышел на Сенатскую площадь 14 декабря, были наши земляки: Торожанский, Кожевников, Назимов, Пущин, Коповницин.
Декабристы были первыми русскими дворянскими революционерами, открыто выступившими против самодержавия. Причиной их поражения стало то, что они не опирались на широкое народное движение. В то же время поражение декабристов еще больше увеличило противоречие между властью и дворянской интеллигенцией. Исключение их, лучших, честнейших, преданнейших людей России, из активной политической жизни явилось национальной трагедией.
Так закончилась эпоха Александра I , характерной чертой которой была борьба двух течений: либерального и консервативно-охранительного, лавирование императора между ними. Одновременно в лице декабристов была предпринята первая попытка провести коренные, революционные преобразования в стране. Но они закончились поражением, так как в стране еще отсутствовали социальные силы, заинтересованные в этих преобразованиях.
б) Россия эпохи Николая I.
Русская историография, не отрицая общей консервативно-охранительной направленности политики Николая I, тем не менее, признает наличие в его деятельности определенных реформаторских устремлений. Напротив, cоветская историография указывает, главным образом, на реакционность политики Николая 1.
Программу своего правления Николай I определил так: «Революция на пороге России. Но, клянусь, она не проникнет в Россию, пока во мне сохранится дыхание жизни». Его время характеризовалось жестким подавлением свободомыслия, демократии и освободительного движения как внутри страны, так и в Европе. С другой стороны - это век расцвета русской литературы, российской науки, театра, искусства, и подъема общественной мысли.
Главную цель своего царствования Николай I видел в укреплении и охранении существующего строя. Самодержавный принцип в эпоху его правления получил классическое воплощение и был возведен в абсолют. Проводником этого принципа стала собственная его величества канцелярия. В 1826г. было создано III отделение канцелярии, главной функцией которого стал политический сыск и надзор. При III отделении был сформирован корпус жандармов.
В 1826 и 1828гг. вводятся новые цензурные уставы, согласно которым запрещалось всякое издание, подрывающее почтение к правительству, подвергающее сомнению монархическую форму правления, выдвигавшее мысль о необходимости преобразований в стране. Новый устав был прозван «Чугунным». В 1827г. специальным указом запрещалось обучение крепостных в средних и высших учебных заведениях. По школьному уставу 1828г. право обучения в гимназиях предоставлялось исключительно детям дворян. Устав 1835г. существенно ограничил самостоятельность университетов и поставил их под идеологический и административный контроль Министерства Народного просвещения. Глава этого ведомства С.С. Уваров стал автором известной формулы: «православие, самодержавие, народность», где «народность» понималась как «единение царя с народом» (1832г.). Теория официальной народности стала идеологическим обоснованием николаевской эпохи.
Стремясь сохранить и удержать существующую социально-политическую систему, Николай I осуществил кодификацию русского законодательства «Царская власть должна опираться на закон», - любил повторять он.
Под руководством М.М.Сперанского II отделение императорской канцелярии осуществило систематизацию российских законов (1833г.). Итогом стало издание «Полного собрания законов Российской империи» (начиная с Соборного уложения 1649г.) и «Собрание действующих законов российской империи». Эти сборники отражали важнейший принцип царствования Николая I — ничего не вводить нового и только чинить и приводить в порядок старое. При нем окончательно утвердилась система российской бюрократии и военщины - опора самодержавия. Если в начале XIX в. армия чиновников составляла 16 тыс. человек, то в середине XIX в. - 100 тыс. Деятельность аппарата не контролировалась со стороны общества, процветали безнаказанность и круговая порука в сфере чиновничества.
Однако правительство понимало необходимость решения главного вопроса — крестьянского. Шеф жандармов Бенкендорф убеждал императора, что крепостное состояние крестьян «есть пороховой погреб под государством». Работало 11 секретных комиссий по составлению закона об освобождении крестьян. Но подготовленные ими многочисленные проекты не были реализованы. Ответ мы находим в речи Николая 1: «Нет сомнений, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь - было бы злом конечно еще более гибельным».
Тем не менее, некоторые меры были осуществлены. Запрещалась продажа крестьян в розницу (указ 1841г.), покупка крестьян безземельными дворянами (1843). Указом 1842г. «Об обязанных крестьянах» помещикам разрешалось по соглашению с крестьянами предоставлять им личную свободу и земельный надел в наследственное владение, за который крестьяне обязаны были заплатить или выполнять определенные договором повинности. В 1847г. крестьянам предоставлялось право выкупаться на волю с землей при продаже имения помещика за долги.
Основными направлениями внешней политики Николая I являлись: борьба с революционным движением в Европе, стремление захватить средневосточные рынки, присоединение к России Каспийского побережья и решения восточного вопроса, которое означало преобладание в турецких делах, установление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы, и влияние на Балканах.
Что касается первого направления, то в 1830г. Николай I подавил восстание в Польше, а в 1849г. 100-тысячная русская армия расправилась с революцией в Венгрии, и тем самым сохранилась целостность Австрийской империи. Русский царь настойчиво искал пути к сохранению и укреплению «Священного Союза».