С точки зрения пространственно-временной цивилизация может охватывать локальные территории (российская цивилизация, китайская цивилизация, европейская, арабская и др.) и весь мир (мировая цивилизация, образование которой еще находиться в стадии становления). В специальной литературе локальные цивилизации определяются и в зависимости от формационного типа (античные, феодальные, буржуазные и т. д.) Имеются позиции, отождествляющие цивилизацию только с возникновением и развитием капитализма.
В отличие от формационного подхода, который концентрирует внимание на исследовании общественных структур, требованием цивилизационного подхода является ориентация на исследование человека и мира человека. Исходя из этого, Маркс формулирует цивилизационную триаду, которую можно представить в виде развития и смены трех ступеней состояния человека. Первая ступень - личная зависимость, вторая - личная независимость, основанная на вещной зависимости, третья ступень - универсальное развитие человека, свободная индивидуальность
В формационном аспекте первая ступень цивилизации охватывает собой в западноевропейской истории античность и феодализм, вторая - капитализм и третья — будущий коммунизм.
Формационная триада подчеркивает прерывность исторического процесса, цивилизационная - непрерывность. Цивилизационное развитие выступает как движение к действительной свободе, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
Таким образом, формационный и цивилизационный подходы не исключают друг друга, а взаимно дополняют.
4. История России - неотъемлемая часть всемирной истории.
Почему часть всемирной истории?
Во-первых, потому, что с точки зрения формационного подхода в своем развитии российское общество прошло примерно те же ступени (формации), что и мировое сообщество: первобытно-общинный строй, феодальный строй, капитализм. В России была сделана героическая попытка создать посткапиталистическое общество (социализм), которая оказала прогрессивное влияние на развитие всего человечества. Примеру СССР последовали многие страны: Китай, Восточная Европа, Куба и др. Да и страны, оставшиеся капиталистическими многое переняли у страны Советов.
Во-вторых, Россия никогда не была изолирована от других цивилизаций. Еще в период раннего феодализма Русь имела тесные связи (торговые, дипломатические, военные и др.) с Византией, Северной Европой, странами Востока. Сам факт принятия христианства поставил Русь в один ряд с европейскими государствами. Процесс сближения с Европой усилился со времен Петра I. В XVIII, XIX, XX веках Россия оказывала влияние на процессы, происходившие в Европе и мире: участие в Тридцатилетней войне, Семилетняя война, война со Швецией, походы Суворова, разгром армии Наполеона, Священный Союз, поддержка Северной Америки в войне с Англией за независимость, участие России в I мировой войне, Великая Революция, построение социализма, Победа в Великой Отечественной войне и др.
В советский период Россия (СССР) стала одной из сверхдержав наряду с США. Без ее участия не решался ни один международный вопрос.
И в современное время, постсоветское, Россия выступает как часть мировой экономики и политики.
Литература
Бердяев Н. А. Смысл истории. М., 1990.
Дьяков В. А. Методология истории в прошлом и настоящем. М., 1974.
Егоров В. К. История в нашей жизни. М., 1990 г.
История российского общества 1Х-ХХВВ. основные этапы и особенности
развития в мировом историческом процессе.
Текст лекций под руководством д.и.н., профессора Ольштынского Л.И.
Выпуск 1: От Руси до Российской империи 1Х-Х1Х ВВ. М., 1996.
Пушкарев С. Т. Обзор русской истории. М., 1991.
Шапиро А. Л. Русская историография с древнейших времен до 1917 года.
М.,1993.
Советская историография. Сб. ст. М., 1996.
Восточные славяне (V-VIII вв.).
План
1. Античное наследие в эпоху "Великого переселения народов".
2. Проблема этногенеза восточных славян. Занятия. Общественный строй.
3. Основные этапы становления государственности у восточных славян.
4. Литература.
1. Античное наследие в эпоху "Великого переселения народов".
Исходным рубежом в истории всех народов был этап разложения родового строя и образование родоплеменных союзов, ведущих к образованию первых государственных форм. Этот процесс проходил у народов в разное время и различными темпами. Переход к исторически начальным государственным формам был связан, как правило, с развитием рабовладения. С возникновением рабовладельческих государств складывалась древняя цивилизация (Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Урарту, Египет, Сирия, Персия, Древняя Индия и Китай – середина пятого тысячелетия до н.э.).
На второй стадии (VII - 1 вв. до н.э.) высокое развитие получила античная цивилизация. Эта цивилизация заложила основы развития большинства современных наук, дала шедевры мирового искусства, примеры государственного устройства и военного дела, создала античную городскую культуру, рыночное хозяйство и заложила основу товарно-денежных отношений.
Низкая производительность рабского труда привела к ослаблению Римской империи, а с конца II века усилился натиск на нее варварских племен, связанного с началом эпохи "Великого переселения народов". В III веке вспыхнули крупные восстания рабов и колонов, что еще более ослабило Римскую империю. В конце IV века Римская империя распалась на Западную и Восточную часть. В 410 году вестготы взяли Рим. А в 476 году был свергнут последний Римский император Ромул Августул, и Западная Римская империя прекратила свое существование. Византия же просуществовала до середины XV века.
Началось вторжение и заселение античного мира варварскими племенами, находившимися на более низкой ступени развития. Разрушая античную культуру, они вместе с тем и освоили в определенной степени ее результаты: античную технику в земледелии, ремесле, строительстве и военном деле; частнособственнические отношения; товарно-денежное хозяйство; науку, искусство, литературу, алфавит; христианство; формы и принципы государственного устройства. На основе слияния языческих культур с христианской культурой Римской империи усиливается процесс разложения первобытно-общинного строя у варваров и образования первых варварских государств.
Первым крупным феодальным государством, сложившимся на развалинах Западной Римской империи было Франкское государство. Его основатель Хлодвиг (481-511) принял христианство и способствовал его распространению. При Карле Великом (786-814) все земли Западной Римской империи были им объединены. Карл был Папой Римским коронован императорской короной. После смерти Карла Великого его империя была разделена между сыновьями. Так началось образование 3-их европейских государств: Франции, Германии, Италии. В 962 году при поддержке церкви германскому королю Отгону I удается создать Священную Римскую империю. Но и эта империя постепенно распалась на независимые герцогства.
Одновременно идет процесс формирования нового, феодального общества. Бывшие рабы, получая волю и землю в аренду, превращались в крепостных. Земля перешла в руки служилой аристократии - феодалов. Образуются крупные светские и церковные поместья с крепостными крестьянами. В X - XI вв. идет разрушение сельской общины, а ее земли поглощают феодалы. Время с V по XI века - время раннего феодализма в Западной Европе.
Таким образом, процесс складывания новых, феодальных отношений в Западной Европе был ускорен как благоприятными климатическими условиями, так и наследием Западной Римской империи.
2. Проблема этногенеза восточных славян.
Один из самых сложных вопросов науки - проблема этногенеза, происхождения народов. Это очень длительный процесс, занимающий не одно тысячелетие.
Одна из новейших концепций славянского этногенеза сводится к следующему. В I тыс. до н.э. славяне еще не выделились в самостоятельную этническую группу. До сих пор не ясно, на какой территории и когда славяне отделились от индоевропейского этноязыкового единства. Анализ лексики древнеславянского языка позволил ученым предположить, что предки славян входили в балто-славянскую языковую общность, занимавшую территорию к югу от линии Западная Двина - Ока. На севере они соседствовали с финно-угорскими, а на юге с иранскими этнокультурными массивами. В начале I тыс. н.э. из единой балто-славянской общности выделяется праславянская группировка. Во II - IV вв. ее соседями являются два крупных межэтнических объединения, возглавляемых на юге готами и на западе вандалами. Известный петербургский ученый Г.С. Лебедев утверждает, что в составе или в контакте с этими образованиями праславяне прошли важный этап этнической консолидации: к IV в. относятся первые известия о политической активности венедов и антов.
Название «славяне» появится лишь в VI в. Античные авторы упоминали славян под именем венедов, готские хронисты называли их антами (некоторые авторы полагают, что антами славян называли степняки), византийцы - склавинами. По мнению И. М. Дьяконова, к IV - V вв. праславяне разделились на три группы: венеды - на западе, склавины - на юге, анты - на востоке.
Великое переселение народов, проходившее с IV по VII в., существенно изменило этническую картину мира. Магистральным путем для движения этносов с востока на запад стало Северное Причерноморье. Кочевые племена волна за волной накрывали Восточную и Среднюю Европу. Гунны в IV - V вв. разгромили державу готов, тогда готы, гепиды, вандалы и др., теснимые степняками, двинулись на запад и юго-запад, «взламывая границы Римской империи» (Г. С. Лебедев).