Дворниченко А.Ю. и др. Русская история с древнейших времен до наших дней. СПб, 1999.
Какурин Н.Э. Как сражалась революция. М.,1990. Мунчаев Ш.М., Устинов
В.М. История России: учебник для ВУЗов. М., 2006.
Некрасова М.Б. Отечественная история: учебное пособие. М., 2008.
СССР в 1920-е годы
1. Новая экономическая политика.
2. Изменения в государственном строе. Образование СССР.
3. Внешняя политика.
4. Развитие культуры.
К концу гражданской войны в стране сложился всеобъемлющий кризис, охвативший экономику, социальную сферу и политику. Большевики оказались перед дилеммой: либо милитаризация экономики и всей общественной жизни, завинчивание гаек, либо кардинальный переворот в политике. Был избран второй путь.
1. Новая экономическая политика.
Учитывая требования народных масс, большевики отказались от политики «военного коммунизма». На Х съезде РКП(б) (март 1921 года) было принято историческое решение «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом», что означало переход к новой экономической политике.
В чем конкретно выразился переход к НЭПу?
Во-первых, как уже отмечалось, в замене продразверстки продналогом Размер налога был примерно в два раза меньше продразверстки. Свой тяжестью продналог ложился на кулака. Беднота от налога освобождалась. Середняк платил умеренный налог.
Во-вторых, в целях быстрейшего восстановления сельского хозяйства крестьяне получили право свободного выбора форм землепользования и свободного выхода из сельской общины, были разрешены сдача земли в аренду и применение наемного труда на земле. Это было сделано вопреки Декрету о земле, который запрещал аренду земли и применение наемного труда: в этом проявилась забота о малоимущих слоях деревни, забота об увеличении количества обрабатываемой земли.
В-третьих, во всемерном развитии простейших форм кооперации: потребительской, сельскохозяйственной, кредитной, промысловой, которые служили укреплению экономических связей города с деревней и подъему производительных сил села. Большевики рассчитывали, что кооперация облегчит переход крестьянства к крупному хозяйству.
Дальнейшая национализация мелких предприятий была прекращена, часть мелких предприятий была денационализирована и возвращена их владельцам. Концессии и аренда частными лицами государственных предприятий представляли формы государственно-капиталистического уклада в экономике страны. Но ведущую роль в промышленном производстве играли государственные предприятия: в декабре 1922 года они дали 92,4% всей промышленной продукции, кооперативные – 2,7%, частные – 4,9%. Так как невозможно было сразу восстановить все предприятия, то, прежде всего, налаживалась работа наиболее крупных и важных из них.
Была проведена перестройка управления промышленностью. Была ослаблена крайняя централизация. Предприятия получили самостоятельность в деле заготовки сырья, топлива и реализации готовой продукции. Этим было положено начало государственной торговле. Легкая промышленность была снята с государственного содержания и переводилась на хозяйственный расчет (самоокупаемость).
В результате демобилизации армии (к мирному труду за 1921 год вернулись 2,5 млн. человек), концентрации производства, сокращения государственного аппарата уже в сентябре 1921 года предложение труда превысило спрос на него. Появилась безработица. Были отменены всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. В декабре 1921 года были упразднены трудовые армии. Предприятия стали обеспечиваться рабочей силой через биржи труда.
Была перестроена система заработной платы. В период гражданской войны господствовала уравниловка в оплате труда, а заработная плата была натурализована. Осенью 1921 года СНК установил новую систему оплаты труда рабочих и служащих: размер заработной платы зависел от производительности труда и квалификации. К началу 1922 года была отменена карточная система снабжения.
Были предприняты меры по укреплению советского рубля. С этой целью резко сократился выпуск бумажных денег (эмиссия). Сокращались государственные расходы: часть предприятий была переведена на хозрасчет; переведены на местный бюджет школы, культурно-просветительные учреждения; сократились бюджетные ассигнования на оборону; проводилось сокращение государственного аппарата и др.
Осуществлялся ряд мер по увеличению доходов государства: прекращено оказание бесплатных хозяйственных услуг населению и введена плата за пользование транспортом, оплата услуг почты, телеграфа, коммунальных учреждений.
Все эти и ряд других мер, проведенных советским государством, переводили экономику страны на рельсы новой экономической политики. К весне 1922 года этот переход завершился.
1921 год был неудачным: сильнейшая засуха поразила районы Поволжья, Украины, Крыма, Северного Кавказа. Голодало 22 млн. человек. От голода умерло около 1 млн. человек. 2млн детей остались сиротами. Государство оказало помощь голодающим: в районы, пораженные засухой, было направлено 85 млн. пудов хлеба, налажены общественные работы, организовано общественное питание. На борьбу с голодом было израсходовано 156 млн. рублей золотом.
В конце 1922 года Государственный банк выпустил в обращение банковские билеты-червонцы, полностью обеспеченные золотом, устойчивой иностранной валютой и легко реализуемыми товарами. Червонец был приравнен к 10 золотым рублям довоенного времени.
Международный рабочий класс стремился оказать помощь Советской России в восстановлении экономики. Еще в 1919 году было создано «Общество технической помощи Советской России в США и Канаде», а в 1921 году в США – «Общество друзей России». Эти общества собирали средства на закупку машин, тракторов и др. техники, проводили наборы квалифицированных рабочих для посылки в Советскую Россию. Всего к середине 1921 года в СССР прибыло более 2 тыс. рабочих из США, Канады, Германии, Чехословакии, Австрии и др. стран.
Однако процесс восстановления народного хозяйства не обошелся без серьезных трудностей: нехватка средств, на селе на доставало тягловой силы и инвентаря, относительное перенаселение в деревне и др.
В 1924 году была проведена денежная реформа: государство пустило в обращение новые казначейские билеты достоинством 5, 3 и 1 рубль золотом, которые свободно обменивались на червонец. Был прекращен выпуск старых совзнаков, а имеющиеся на руках у населения совзнаки были обменены на казначейские билеты. В обращение были выпущены серебряные и медные монеты. В итоге страна получила единую, устойчивую денежную валюту. Денежная реформа способствовала оздоровлению товарооборота и всей экономики страны.
В 1925 году восстановительный процесс завершился. Среднегодовой темп восстановления индустрии за 1921 –1925 года составил 40%, а в 1925 году объем промышленного производства вырос на 66%. Валовая продукция промышленности достигла в 1925 году 75,5% уровня 1913 года. Машиностроение превысило в 1925 году довоенный уровень на 13%. Близко к довоенному уровню подошла добыча нефти и угля. Был в основном восстановлен Донбасс. Однако резко отставала от довоенного уровня металлургия.
Одновременно шел процесс реконструкции производства.
Особенностью восстановительного процесса было то, что быстро росла государственная и кооперативная промышленность. Капиталистическая промышленность несмотря на то, что она абсолютно росла, ее удельный вес из года в год уменьшался.
На селе также были восстановлены производительные силы. Общая посевная площадь в 1925 году достигла уровня 1913 года. Валовой сбор зерна в 1925 году по сравнению с 1913 годом составил 82%. Поголовье скота превысило довоенный уровень. Однако по сравнению с довоенным периодом резко упала товарность сельского хозяйства.
Получила развитие кооперация. Свыше 5 млн. крестьянских хозяйств были охвачены потребительской кооперацией, 3,2 млн.- кредитной и 5 млн.- сельскохозяйственной. Государство всемерно поддерживало кооперацию. В 1925 году в стране имелось 21,9 тыс. колхозов, объединяющих 243,5 тыс. (1,2%) крестьянских дворов. Преобладали товарищества по совместной обработке земли. Были и коммуны. Число совхозов в 1925 году составило 5864.
Товарооборот в 1924-1925 годах достиг довоенного уровня. С 1924 года началось вытеснение капиталистических элементов из торговли. В 1925 году 3/4 всей торговли находилось в руках государства и кооперации.
Национальный доход вырос с 8 млн. рублей в 1921 году до 21,7 млн. рублей в 1926 году. Заработная плата рабочих в октябре 1925 года почти достигла довоенного уровня, а в отдельных отраслях (текстильной, пищевой, химической) она была выше уровня 1913 года. Государство расходовало крупные суммы на социальное страхование, жилищное строительство, здравоохранение (в 1924 -1925 годах в 4 раза превышали довоенный уровень). Улучшилось материальное положение крестьян: стабилизация рубля, снижение цен на промышленные товары, уменьшение налогов (в 2,5 раза в сравнении с 1921 годом).
Однако имелись и большие трудности. Велика была безработица: в октябре 1925 года было зарегистрировано 920 тыс. безработных.
Успехи в восстановлении разрушенной войнами экономики свидетельствуют об экономической эффективности политики, проводимой большевиками в рассматриваемый период. Суть ее заключалась в том, что государство, предоставив свободу рыночным отношениям, сохранило в своих руках командные высоты в экономике (крупная промышленность, финансы), оказывало регулирующее воздействие на экономические процессы и создало условия для активного участия в восстановительных работах трудящихся масс.
2. Изменения в государственном строе. Образование СССР.
Повышалась роль советов: в 1922 году были утверждены новые положения о горсоветах, сельсоветах и др., которые расширили круг функций этих органов власти. Удлинены сроки работы выборных органов (съезды Советов отныне проводились раз в год).