Был усилен контроль за работой государственного аппарата с целью его улучшения и удешевления. Важную роль в этом играли органы рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), в работе которых принимали участие рабочие и крестьяне.
В том же году была проведена судебная реформа. Правосудие в стране осуществляли: народный, губернский, верховный суд, а также отдельные специальные суды (военный трибунал, военно-транспортный трибунал и т.д.). Были введены институты государственной прокуратуры и адвокатуры.
Были разработаны и изданы новые кодексы законов. В мае 1922 года – «Уголовный кодекс», в октябре 1922 года – «Кодекс законов о труде», «Кодекс законов о земле», «Кодекс гражданских законов». Гражданский кодекс стоял на страже общественной собственности, а также охранял право на частную собственность и частное предпринимательство.
Повышалась роль профессиональных Союзов. Они были призваны защищать интересы рабочих и служащих, заключали с администрацией коллективные договоры.
Ведущей силой Советского общества в эти годы, составной частью системы диктатуры пролетариата по-прежнему являлась РКП(б). Она определяла внутреннюю и внешнюю политику государства. Под ее руководством находились государственные, общественные, хозяйственные и культурные организации.
21 января 1924 года скончался основатель и бессменный лидер этой партии В.И.Ленин. В своих последних произведениях (в т. ч. «Завещании») Ленин изложил свои взгляды на будущее страны, которая должна была пройти путь через индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства и культурную революцию к социализму.
Еще до смерти Ленина в руководстве партии была учреждена должность генерального секретаря, и на эту должность был избран И.В.Сталин, ведавший до этого в Центральном Комитете организационно-партийными вопросами. Одновременно изменения произошли в составе Политбюро. Впервые оно было расширено до 7 членов: наряду с раннее входившими: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, были введены руководитель профсоюзов Томский и заместитель Ленина в российском правительстве Рыков.
Вместе с реализацией новой экономической политики авторитет и влияние РКП (б) росли. Это показали выборы в местные Советы. Если в 1921-1922 годах в Советах еще имелись меньшевики и эсеры, то в 1923 году в их составе уже не было ни одного меньшевика и эсера. Произошел окончательный развал партий эсеров, меньшевиков, мусаватистов.
Это был окончательный крах мелкобуржуазных, националистических партий и полное торжество Коммунистической партии в нашем государстве.
В декабре 1922 года произошло важное событие в жизни народов нашей страны: четыре самостоятельные Советские республики: РСФСР, ЗСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР добровольно объединились в единое союзное государство – СССР. С точки зрения жизненных интересов народов, населявших Россию, это было необходимо ради экономических связей, сложения ресурсов для восстановления разрушенного хозяйства, совместной защиты национальных интересов от внешних врагов. Для более тесного объединения существовали реальные условия: у советских республик был однотипный строй, одинаковые цели, правящие Коммунистические партии республик были составной частью единой РКП(б). Во всех советских республиках существовала одинаковая социально-экономическая структура народного хозяйства, опиравшаяся на общественную собственность на средства производства.
Объединение Советских республик в союзные государства явилось неизбежным результатом национальной политики РКП(б), направленной на ликвидацию национального гнета и национального неравенства, на преодоление былой враждебности и отчужденности между народами, на преодоление фактического неравенства между ними, на всемерное сближение народов, установление между ними дружбы и братства.
Росту стремлений к единству способствовала большая помощь, которую оказывала РСФСР другим республикам.
Существовали два подхода к объединению республик. План автономизации (Сталин), который исходил из того, что все республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономных республик. Высшие органы власти РСФСР должны были стать общефедеральными. Ленин предлагал иной план: добровольное объединение независимых республик, в том числе РСФСР, в Союз Советских Социалистических Республик, с сохранением равноправия каждой из них. Во главе этого нового союзного государства Ленин предложил поставить Союзный ЦИК Советов. После широкого обсуждения этой проблемы сторонники автономизации отказались от своего проекта.
В декабре 1922 года прошли съезды Советов во всех независимых республиках, на которых были приняты решения о немедленном оформлении Союза.
30 декабря 1922 года открылся первый съезд Советов СССР, на котором присутствовали 2214 делегатов от всех республик. Съезд принял Декларацию и Договор об образовании СССР, избрал ЦИК СССР и поручил ему разработать проект Конституции СССР. Сессия ЦИК избрала Президиум и 4 председателей ЦИК – по 1 из каждой республики (Калинин, Петровский (УССР), Нариманов (ЗСФСР), Червяков (БССР), секретарем ЦИК СССР был избран Енукидзе).
31 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию СССР. Конституция определила круг вопросов, подлежащих ведению верховных органов власти СССР: внешняя политика, объявление войны и заключение мира, границы СССР и республик, прием в СССР, вооруженные силы СССР, транспорт и связь, планирование народного хозяйства и т.д. Вне этих вопросов каждая республика суверенна. За ними сохранялось право свободного выхода из СССР. Верховным органом власти являлся Всесоюзный съезд Советов. Между съездами Верховную власть осуществлял ЦИК СССР, состоявший из двух палат – Союзного Совета и Совета национальностей. Закон получал силу, если он принимался обеими палатами. Исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР являлся Совет Народных Комиссаров СССР.
Сначала СНК возглавлял Ленин. Но фактически первым союзным правительством руководил его заместитель – А.И.Рыков, а с февраля 1924 года по 1930 год А.И.Рыков был уже официальным главой правительства СССР.
Таким образом, в политической сфере произошло укрепление диктатуры пролетариата на базе упрочнившегося союза между рабочим классом и крестьянством. Большевикам удалось на базе хорошо разработанной и продуманной национальной политики в основном сохранить территории, которые ранее входили в Российскую империю, и создать принципиально новое многонациональное государство – СССР – на основе принципов добровольности, равенства, равноправия, суверенности и демократического централизма.
3. Внешняя политика.
После гражданской войны Советская Россия продолжала усилия за установление нормальных экономических и дипломатических отношений со всеми странами, укрепление мира. В феврале 1921 года Ленин заявил: «Нам дороже всего сохранение мира и полная возможность посвятить все силы восстановлению хозяйства…»
В октябре 1921 года Советское правительство обратилось к правительствам крупнейших капиталистических стран с предложением созвать международную экономическую конференцию для рассмотрения взаимных претензий и выработки окончательного мирного договора. В начале 1922 года Верховный Совет Атланты принял решение о созыве такой конференции, которая состоялась в апреле 1922 года в Генуе. В ней приняли участие европейские страны, в том числе делегация РСФСР во главе с комиссаром по иностранным делам Г.В.Чичериным.
Представители западных держав предъявили Советской делегации меморандум: признать все финансовые обязательства царского правительства, Временного правительства и различных белогвардейских «правительств», действовавших на территории России во время гражданской войны, возвратить иностранцам национализированные у них предприятия, уничтожить монополию внешней торговли и т.п. Советская делегация отвергла все эти требования и выдвинула контрсчет в сумме 39 млрд. рублей как возмещение за ущерб, нанесенный России интервенцией. Правительство РСФСР соглашалось на уплату части довоенных долгов при условии отсрочки по платежам на 30 лет и предоставление Советской стране займов.
Делегация РСФСР выдвинула программу экономического восстановления Европы, внесла предложение о всеобщем разоружении, перераспределении сырья и наличного запаса золота, об аннулировании военных долгов и т.д. Но делегации Англии, Франции и др. стран отказались обсуждать эти предложения. Конференция закончилась безрезультатно.
Несмотря на отдельные прорывы, в целом сохранялась экономическая и дипломатическая изоляция страны. Западные державы добивались восстановления основ буржуазного строя, частной собственности в России.
Советская Россия продемонстрировала принципиально новую политику в отношении слаборазвитых и зависимых стран.
Укрепление экономической и политической мощи Советского государства привело к усилению международной роли СССР. В 1924 году началась полоса дипломатических признаний СССР. СССР официально признали Великобритания, Италия, Австрия, Греция, Норвегия, Дания, Мексика, Франция, Япония и др. Подписано советско-китайское соглашение об установлении дипломатических отношений. Советское правительство подтвердило свой отказ от всех империалистических привилегий, которыми пользовалось царское правительство в Китае, объявлялись расторгнутыми все неравноправные договоры, заключенные царским правительством с Китаем, построенная на деньги России на китайской территории КВЖД должна была впредь управляться и эксплуатироваться СССР и Китаем на паритетных началах.
Таким образом, внешняя политика Советского государства в рассматриваемый период носила миролюбивый характер и была направлена на развитие всесторонних связей с иностранными государствами и, прежде всего с соседними, на обеспечение мирных условий для восстановления народного хозяйства.