Конституция закрепляла руководящее положение Коммунистической партии в Советском обществе.
2. Международное положение и внешняя политика СССР.
а) Возникновение очагов войны в Европе и Азии.
Мировой экономический кризис (1929-1932 гг.) и усилившаяся классовая борьба в буржуазных странах обострили международную обстановку. В этих условиях в ряде государств (Япония и Германия) стали брать верх самые агрессивные силы. Правящие круги США, Англии, Франции не препятствовали этим силам.
В сентябре 1931 года Япония напала на Китай, отторгла от него Маньчжурию. Нависла угроза вторжения на территорию Советского Союза. Так на Дальнем Востоке был создан очаг новой мировой войны.
В 1933 году при поддержке немецкого и международного капитала в Германии к власти пришли фашисты. Началась ускоренная милитаризация страны. В стране был развязан неслыханный террор. Гитлеровцы открыто провозгласили программу борьбы с СССР и мировым коммунистическим движением. Германия вышла из Лиги наций. Приход фашистов к власти означал, что в центре Европы организовался второй, главный очаг войны.
В середине 30-х годов фашистские государства развязали агрессивные действия против Эфиопии (1935 г.), Испании (1936 г.). В октябре 1936 г. Германия и Италия подписали соглашение, которым оформилась "ось-Берлин-Рим". Ровно через месяц между Германией и Японией был подписан "антикоминтерновский пакт", к которому затем присоединилась Италия. Так оформился треугольник "Берлин-Рим-Токио".
В 1937 году Япония при пособничестве западных держав вторглась в Центральный и Южный Китай. Так в Европе и Азии возникла серьезная опасность агрессии со стороны фашистских государств.
Какова была политика западных держав в отношении к агрессивным державам? Они не только обильно выкармливали германский фашизм, но и настойчиво толкали его на войну против СССР. Прикрываясь ширмой невмешательства, правительства Англии и Франции дали возможность Гитлеру и Муссолини задушить Испанскую республику и установить фашистский режим генерала Франко. В марте 1938 года германские войска оккупировали Австрию. В конце сентября 1938 года в результате мюнхенской сделки западные державы предали свою союзницу Чехословакию, удовлетворив претензии Гитлера на Судетскую область и на расчленение Чехословакии.
США, Англия, Франция также не препятствовали агрессивным действиям и союзника Германии - Японии. Японские войска оккупировали богатейшие провинции Китая. Япония не скрывала своих планов отторжения от СССР всего Советского Дальнего Востока и Сибири.
1939 год был годом стремительного развития фашистской агрессии. 15 марта германские войска оккупировали всю территорию Чехословакии и ликвидировали Чехословацкое государство. Западные державы и на это вероломство Гитлера ответили лишь формальным протестом. Только СССР не признал оккупацию Чехословакии.
б) СССР в борьбе за мир и коллективную безопасность.
Реальным средством предотвращения новой мировой войны могла стать система коллективной безопасности, основанная на соглашении между Англией, Францией и СССР о совместном отпоре фашистской агрессии. Советское правительство на протяжении всего предвоенного периода неустанно боролось за создание системы коллективной безопасности.
Весной и летом 1939 года начались переговоры правительств Англии и Франции, с одной стороны, и СССР, с другой. Советское правительство в качестве основы для переговоров выдвинуло предложение заключить тройственное соглашение сроком на 5-10 лет о взаимопомощи в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств. Вместе с тем предусматривалась помощь и другим странам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничившим с СССР.
Однако подобные меры не входили в планы правительств Англии и Франции. Их предложения сводились к тому, чтобы СССР принял односторонние обязательства в борьбе против агрессора, в то время как они оставались бы свободными от обязательств по отношению к СССР. Советское правительство не могло согласиться на неравноправные условия. Переговоры зашли в тупик.
В этих условиях Советское правительство сделало единственно правильный выбор: 23 августа 1939 года по инициативе Германии оно заключило с ней договор о ненападении сроком на 10 лет. Это предотвратило создание антисоветского объединенного фронта империалистических держав и дало нашему народу временную мирную передышку. Благодаря советско-германскому договору несколько разрядилась обстановка и на Дальнем Востоке, где с весны 1939 года в районе реки Халкин-Гол (Монголия) в результате нападения на МНР Японии шли крупные, затяжные бои между советско-монгольскими и японскими войсками. Договор СССР с Германией во многом предопределил благоприятный для СССР и всех свободолюбивых народов исход мировой войны.
Литература
Боффа Д.Ш. История Советского Союза. Т.1.М. 1990 г.
История второй мировой войны, 1939-1945.Т.2,3.М.1973 г.
История СССР. Учебное пособие. Часть 2-я.М.1973 г.
История внешней политики СССР. Т.1.1917-1985 гг.М.1986 г.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. М.2004 г.
Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди.
М.1989 г
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов. М., 2006.
Некрасова М.Б. Отечественная история: учебное пособие. М., 2008.
СССР во Второй Мировой войне (1939-1945 гг.).
План
1.Вторая мировая война: начало, причины, характер, масштабы, основные этапы.
2. Внутренняя и внешняя политика Советского государства в 1939 – 1941 гг.
3. Нападение фашистской Германии на СССР. Срыв плана «молниеносной» войны (июнь 1941 – ноябрь 1942 гг.).
4. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны( ноябрь 1942-1943 гг.).
5. Освобождение Советской территории. Победное завершение Великой Отечественной войны (1944-1945 ).
6. Источники победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
1. Вторая мировая война: начало, причины, характер, масштабы, основные этапы.
Датой начала Второй мировой войны является 1 сентября 1939 года, когда Германия вероломно напала на Польшу. Англия, предоставившая Польше гарантии, и Франция, связанная с Польшей пактом о ненападении, объявили войну Германии 3.09.1939 г. Так началась Вторая мировая война.
Каковы причины войны? У историков мнения по этому вопросу расходятся. Одни (в основном западные историки) утверждают, что война была вызвана экстремизмом фюрера, несговорчивостью соседних государств, несправедливостью Версальского договора, перенаселенностью Германии и т. п. Другие пытаются свалить вину на Советский Союз. Якобы по его вине были сорваны переговоры о создании системы коллективной безопасности в Европе. Ему ставят в вину подписание пакта о ненападении (23 августа 1939 г.) с Германией.
Истинные причины войны скрываются буржуазной историографией. В мире капитала действуют две тенденции: стремление к объединению в борьбе с социализмом и углубление противоречий между отдельными капиталистическими государствами и их коалициями. Вторая тенденция оказалась сильнее. Экспансионистские интересы фашистского рейха пришли в столкновение с интересами монополий западных держав.
По своему характеру война была империалистической, реакционной, захватнической, несправедливой.
Виновниками этой войны являются не только фашистские государства: Германия, Италия и милитаристкая Япония, но и Англия, и Франция, отказавшиеся пойти на совместные с СССР шаги по созданию системы коллективной безопасности в Европе и стремившиеся столкнуть Германию с Советским Союзом. Об этом свидетельствует Мюнхенский сговор Германии, Англии, Франции и Италии в 1938 году, о котором речь шла в предыдущей лекции.
Начавшаяся в 1939 году война продолжалась 6 лет. В ней участвовало 72 государства. В армии было мобилизовано 110 млн. человек. Площадь военных действий была в пять раз больше, чем в годы 1 мировой войны, число самолетов - в 4 раза больше, орудий – в 8 раз, танков – в 30 раз.
В ходе Второй мировой войны историки выделяют пять периодов.
Первый период (сентябрь 1939 г. – июнь 1941 г.) – начало войны и вторжение германских войск в страны западной Европы.
Второй период (июнь 1941 г. – ноябрь 1942 г.) – нападение фашистской Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига и мифа о непобедимости немецкой армии.
Третий период (ноябрь 1942 г. – декабрь 1943 г.) – коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока.
Четвертый период (январь 1944 г. – май 1945 г.) – разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция.
Пятый период (май - сентябрь 1945 г.) – разгром империалистической Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации и окончание Второй мировой войны.
2. Внутренняя и внешняя политика Советского государства в 1939 – 1941 гг.
В условиях начавшейся мировой войны СССР продолжал реализацию третьего пятилетнего плана, главными задачами которого было дальнейшее развитие промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, оборонной мощи, повышение жизненного уровня населения. Особое внимание уделялось развитию производственной базы на Востоке.
В 1940 году промышленность страны дала продукции на 45% больше, чем в 1937 году. По сравнению с 1913 годом продукция крупной промышленности в 1940 году была почти в 12 раз больше, а машиностроения – в 35 раз (История СССР.1917-1978 г.г. М., 1979, с 365).
Росли расходы на оборону: в 1938 году они составили 21,3 % расходной части бюджета (57 млрд. рублей).