Правительство приняло ряд мер по укреплению обороноспособности страны.
· Красная Армия перешла на кадровое положение;
· Увеличилась ее численность до 5,3 млн. человек;
· Принят закон о всеобщей воинской обязанности (сентябрь 1939 г.) ;
· Увеличилось производство военной техники, улучшилось ее качество.
Только с 1939 по июнь 1941 года было сформировано 125 новых дивизий. На вооружение поступило более 105 тысяч ручных и станковых пулеметов, 100 тысяч автоматов, более 7 тысяч танков, 29637 полевых орудий, 52407 минометов, 17745 боевых самолетов. ( Правда, 1995, 12 апреля).
Но полностью завершить намеченные меры тогда не удалось.
Внешняя политика была направлена с одной стороны, на укрепление обороноспособности страны, а с другой, избежать военного столкновения один на один с Германией.
После того, как не удались попытки создать систему коллективной безопасности в Европе, заключить действенный пакт о взаимопомощи с Англией и Францией, СССР, действуя в целях самообороны и срыва попыток империалистов столкнуть СССР с Германией в условиях международной изоляции, принял предложение Германии о заключении договора о ненападении, который был подписан 23.08.39. Этим СССР обеспечил себе мир в течение полутора лет и возможность укрепить свою обороноспособность. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
Стремясь обезопасить свои границы и взять под защиту народы Западной Украины и Белоруссии, 17 сентября 1939 года по приказу правительства Красная Армия вступила на территорию Польши. Избранные путем тайного всеобщего голосования народные собрания Западной Украины и Белоруссии в октябре 1939 года обратились с просьбой принять их в состав СССР.
В сентябре – октябре 1939 г. Были подписаны договоры о взаимопомощи между СССР и прибалтийскими республиками. СССР получил право на строительство военных баз и аэродромов, и ввести воинские части для их охраны.
Литве были переданы г. Вильно и Виленская область насильно захваченные Польшей.
30 ноября 1939г. Финские реакционеры спровоцировали конфликт на советско-финской границе. Началась советско-финская война. Финляндия отказалась отодвинуть границу от Ленинграда – одна из причин конфликта. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор с Финляндией. К СССР перешли Карельский перешеек, северное и западное побережья Ладожского озера. СССР получил право на аренду на 30 лет полуострова Ханко. Договор предусматривал взаимное ненападение и неучастие во враждебных друг другу коалициях.
Опасаясь проникновения Германии в Прибалтику, советское правительство в июне 1940 г. предъявило требование правительствам прибалтийских республик об удалении из правительств реакционных, профашистских элементов и о вводе на территорию этих государств советских воинских частей. Эти требования были поддержаны массами. Начались бурные демонстрации.
Буржуазные правительства были отстранены от власти явочным порядком. Во второй половине июня были сформированы народно-демократические правительства. 14- 15 июля состоялись выборы в народные сеймы Латвии и Литвы и в государственную думу Эстонии. Победу одержал « Союз трудового народа».
Новые парламенты в июле 1940 г. провозгласили восстановление советской власти, которая была ликвидирована при помощи интервентов в 1919 г., и решили просить Верховный Совет СССР принять новые советские республики в состав СССР. 3- 6 августа 1940 г. 7-я сессия Верховного Совета СССР удовлетворила их просьбу.
26.06.1940 г. Советское правительство потребовало от Румынии возвратить Бессарабию, которая была отторгнута от России в 1918 г., и передать СССР северную часть Буковины. Румыния приняла требования СССР.
Верховный Совет СССР принял (2 августа 1940 г. ) закон о воссоединении молдавского населения Бессарабии и Молдавской АССР и образовании Молдавской ССР. Северная часть Буковины, а также ее Хотинский, Анкерманский и Гумановский уезды Бессарабии были включены в состав Украинской ССР.
Таким образом, граница была отодвинута на запад, и началось ее укрепление. Со стратегической точки зрения такая мера была необходима для укрепления обороноспособности СССР. Это понимали и государственные деятели на Западе.
СССР пытался приостановить гитлеровскую агрессию: предупредил Германию о недопустимости нарушения нейтралитета Швеции; предлагал Болгарии подписать договор о дружбе и взаимной помощи, но получил отказ от царя Бориса, который дал согласие на ввод немецких войск в Болгарию. 5 апреля 1941 г. Был подписан договор о дружбе и ненападении с Югославией, но через 3 часа немецкая армия обрушилась на Югославию.
Весной и летом 1941 г. Произошло улучшение отношений с Англией (в это время правительство возглавил У. Черчилль ), с США, которые сняли « моральное эмбарго» на торговлю с СССР, введенное во время конфликта Финляндии с СССР.
13 апреля 1941 г. был заключен пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
Советское правительство делало все, чтобы избежать войны с Германией, строго выполняло договоры, устраняло все поводы, которые гитлеровская Германия могла бы использовать для оправдания « превентивной войны» против СССР. Хотя не удалось предотвратить нападение Германии, но своей политикой СССР лишил Германию малейшей возможности оправдать это нападение. Германия предстала как агрессор, а СССР получил громадный политический выигрыш как миролюбивая страна, подвергшаяся нападению.
3. Нападение фашистской Германии на СССР. Срыв плана «молниеносной» войны (июнь 1941 – ноябрь 1942 гг.).
Цели Германии: ликвидировать социалистический строй, восстановить капитализм, расчленить СССР на ряд мелких государств и их порабощение, истребление десятков миллионов советских людей. В разгроме СССР Германия видела решающее условие для завоевания мирового господства.
«План Барбаросса», разработанный в 1940 г., предусматривал нанесение по Советскому Союзу внезапного удара, окружение советских войск у границы и уничтожение их, быстрое продвижение вглубь территории, захват Ленинграда, Москвы, Киева в течение 6-8 недель, выход на линию Архангельск - Астрахань и победоносное окончание войны.
К лету 1941 г. Германия сконцентрировала на границе с СССР 190 дивизий, 5,5 млн. солдат, до 50 тысяч орудий и минометов, 430 танков и почти 5 тысяч самолетов ( История Второй мировой войны. 1939 -1945. Т. IV. М., 1975, с 21).
Со стороны СССР эта война была справедливой, освободительной, народной.
Война началась при благоприятных условиях для Германии: ее армия была отмобилизована, имела двухлетний опыт ведения войны, экономика была уже переведена на военный лад, в ее распоряжении находились большие ресурсы оккупированных ею стран, отсутствовал второй фронт в Европе, имела союзников (Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия), ей помогали: Япония, Болгария, Испания, Турция. СССР вынужден был держать крупные силы на Дальнем Востоке и Закавказье. Преимущество ей дала и внезапность нападения. Но эти преимущества носили временный характер.
Враг встретил героическое сопротивление Красной Армии. Брест, оборонительные бои на Буге и Пруте. Героизм советских людей: Д. В, Кокорев – первый таран, Н. Гастелло – направил горящий самолет на скопление танков.
Руководство страны не растерялось и провело ряд мер, направленных на отражение агрессии.
· Сталин сосредоточил всю полноту власти в своих руках: председатель СНК, ГКО, нарком обороны, Верховный Главнокомандующий.
· Эвакуация предприятий на Восток -1500.
· Перестраивались органы самоуправления, создавались новые: Совет по эвакуации, Комитет по распределению рабочей силы и др., расширены права народных комиссаров, создавались комитеты обороны на местах и т. д.
· По призыву ВКП (б) на оккупированной врагом территории началось партизанское движение.
· В Советском тылу начался массовый сбор средств и вещей в фонд обороны.
· Началась перестройка промышленности на военный лад.
· Активизировалась дипломатическая деятельность СССР.
В 1941 г. основные сражения развернулись на Ленинградском, Московском и Киевском направлениях. Инициатива была у противника. Упорное сопротивление враг встретил в районе Смоленска, Ельни, Киева, Одессы, которая оборонялась 73 дня, Ленинграда.
К концу 1941 г. Враг захватил огромную территорию. Гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Однако план «молниеносной» войны не был осуществлен.
В начале декабря 1941 г. Советские армии предприняли успешное контрнаступление под Москвой. Было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, в т. ч. городов, разбито до 50 вражеских дивизий, уничтожено 1300 танков и много другой техники. Был сорван план «молниеносной» войны. Под влиянием победы советских войск усиливается освободительная борьба народов Европы. Укрепилась антигитлеровская коалиция. Союзники обещали открыть второй фронт в 1942 году и усилить помощь СССР.
1942 год. Союзники не выполнили своего обещания: второй фронт не был открыт. Инициатива по–прежнему была в руках Германии. В июле 1942 г. пала крепость Севастополь. Тогда же началось мощное наступление немцев из района Харькова на Сталинград и Северный Кавказ.
Таким образом, к концу 1942 г. врагу удалось захватить часть советской территории, где до войны проживало 80 млн. человек, производилось свыше 70% чугуна и 60% стали, засеивалось 47 % посевных площадей СССР. ( История Второй мировой войны 1939-1945 гг. Т . V. М ., с. 318).
Несмотря на это уже в 1942 г. СССР превзошел гитлеровскую Германию по производству самолетов, танков, орудий, а валовая продукция промышленности СССР за 1942 г. выросла более чем в 1,5 раза. Опираясь на крепнущий тыл, Красная Армия смогла добиться коренного перелома в ходе войны. ( История СССР. 1917-1978 гг. М., 1979, с. 365).
4. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
( ноябрь 1942-1943 гг.).
19 ноября 1942 г. началось мощное наступление советских войск в районе Сталинграда и севернее его. Была окружена огромная группировка немецких войск: 22 дивизии, 330 тысяч человек. В плен было взято 96 тысяч солдат , 2,5 тысячи офицеров, 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. ( Там же, с. 397).