«Перестройка» политической системы привела к появлению в стране движений и партий: народные Интерфронты, общество «Память», «Демократический Союз» во главе с Новодворской, заявивший о бескомпромиссной борьбе с существующей властью, блок политической партий «Демократическая Россия», являвшийся оппонентом КПСС. В РСФСР, кроме того, возникли: Демократическая партия России, социал-демократическая партия России, Республиканская партия и др.
Политика «перестройки» и гласности привела к взрыву национализма, появлению национальных движений. В ходе выборов народных депутатов в республиканские местные органы власти большинство получили национал-радикальные силы. (Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдавия). Вспыхнули межэтнические конфликты в Нагорном Карабахе, Средней Азии, Казахстане, Грузии (абхазо-грузинский), кровавые события в Тбилиси (апрель 1989 г.), Приднестровье. Активизировалась борьба за возвращение на исторические земли крымских татар, турок месхетинцев, курдов и немцев Поволжья.
Во время выборов (весна 1990 г.) в Верховные Советы Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии большинство получили националистические силы. В среднеазиатских республиках и Азербайджане — КПСС. На Украине, в Белоруссии и РСФСР - равновесие между блоками коммунистов и «демократов».
Одновременно прошли выборы в местные советы всех уровней. Во многих районах власть перешла к антисоциалистическим силам. Некоторые автономные республики объявили о суверенитете и принятии статуса союзных республик (Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др.). Так началась «война суверенитетов», когда каждый Совет стремился сконцентрировать в своих руках максимум полномочий, игнорируя высшую власть.
КПСС переживала кризис. За 1985-1991 г. из ее рядов вышло свыше 5 млн. человек. Партия раскололась на коммунистов, оставшихся верными марксизму-лененизму, социалистической идее, и «демократов» - радикалов. В 1990 году в РСФСР на основе Программы и Устава КПСС для защиты интересов трудящихся России образовалась Коммунистическая партия Российской Федерации.
4. Разрушение СССР и его последствия.
Началом официального конца СССР можно считать дату 22 ноября 1990 г., когда Горбачев направил проект нового Союзного договора Верховным Советам союзных и автономных республик, который предполагал не реформирование существующего союзного государства, а формирование нового союза республик снизу вверх. Еще осенью 1989 г. в прибалтийских республиках были приняты законы об экономической самостоятельности, содержание которых носило больше политический характер. Так появился прецедент выбивания особых прав для отдельных республик.
В развале Союза ССР повинны многие: не только трое (Ельцин, Кравчук, Шушкевич), кто подписал беловежские соглашения, но и остальные республики. Никто из них не выступил против. Более того, сговор был одобрен в Алма-Ате, на собрании руководителей союзных республик. Ответственность несут и представительные органы государственной власти республик, единодушно одобривших решение о прекращении Союза. Отличился и Верховный Совет РСФСР. Негативную роль сыграли и те, кто по должности обязан был стоять на страже Союза - Президент СССР и съезд народных депутатов СССР.
Особую роль в развале СССР сыграл Ельцин. 12 июня 1990 г., когда он был Председателем Верховного Совета РСФСР, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, провозглашавшая приоритет российских законов над Союзными. В сентябре-октябре 1990 г. Конституционная комиссия во главе с Ельциным представила проект Конституции России, в котором не было ни одного упоминания о союзе ССР. Это был второй шаг. Одновременно велась подготовка двухсторонних межреспубликанских договоров, особенностью которых было практически полное игнорирование факта вхождения республик в состав СССР. Такие договоры стали заключаться с сентября 1990 г. с Молдовой, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, республиками Прибалтики. Договоры стали основанием для разъинтеграции СССР. Таков третий шаг.
Способствовала разрушению единства федерации демагогическая пропаганда идеи о противостоянии якобы «консервативного», «тоталитарного» Центра и «демократических», «прогрессивных» республик.
Свою лепту в разрушение Союза внесла т.н. экономическая война между союзными и республиканскими структурами. С лета 1990 г. российское руководство стало принимать акты о защите т.н. экономического суверенитета и настойчиво проводило политику, которая получила название «войны бюджетов», «война налогов», и т.п.
Противники Союза воспользовались также кризисом в экономике, подкинув идею о республиках-тружениках и республиках-тунеядцах. В России настойчиво проводилась идея о грабеже России другими республиками, и о том, что Россия в качестве самостоятельного государства быстро достигнет экономического процветания. Лживый лозунг экономического эгоизма, проповедуемого российским руководством, подорвал не только экономику СССР, но экономику суверенной России.
В этих условиях, как союзное руководство, так и руководство союзных республик полностью проигнорировало референдума, проведенного по решению Верховного Совета СССР 17 марта 1990г., 3/4 участников которого проголосовали за сохранение Союза ССР.
После провала попытки сохранить СССР введением чрезвычайного положения в ряде регионов с использованием Вооруженных сил, предпринятым ГК ЧП (август 1991 г.), судьба Союза ССР была фактически предрешена. Реальная власть полностью сконцентрировалась в руках бывших союзных республик, провозгласивших полный государственный суверенитет.
8 декабря 1991 г. руководителями 3-х славянских республик: России, — Белоруссии, Украины - Ельцин, Шушкевич и Кравчук в Беловежской пуще объявили, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Одновременно было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря была принята Алма-Атинская декларация, в соответствии с которой в состав СНГ вошли 11 бывших республик СССР из 15 (кроме Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии).
Так прекратила свое существование великая держава, которую в течение нескольких столетий строил и обустраивал многонациональный многомиллионный народ, населяющий 1/6 часть земной суши. Прекратило свое существование государство, находившееся на подъеме своего развития, обладавшее одной из самых мощных армий мира, не потерпевшее ни одного поражения. Оно было развалено «своими» же гражданами изнутри (правда, при активной поддержке со стороны Запада, особенно американского империализма). Причем сделано это было методически грамотно, целенаправленно и очень быстро. Скорость была необходима, чтобы не позволить народу одуматься, понять в какую пропасть ведут его борцы за демократическую Россию. Абсолютное большинство просто не поняло случившегося. А когда поняло, уже было поздно.
Назовем основные причины распада СССР. Это был, как уже отмечалось, насильственный процесс.
Уничтожение СССР как гигантской державы, а тем более страны социалистической, опоры коммунистических, национально-освободительных и антиимпериалистических сил планеты — заветная мечта мирового империализма, мировой реакции. Первая попытка расчленить Россию, свергнуть советскую власть и восстановить буржуазно-колониальные порядки была принята в 1918-1920 годы. Другую попытку предприняла гитлеровская Германия вместе почти со всей Европой в 1941-1945 годах. Первые две попытки были отбиты, и СССР вышел в этой борьбе еще более окрепшим. Зона влияния СССР еще более расширилась. Тогда под предводительством США против СССР была развязана холодная война, в ходе которой наши противники использовали экономическую блокаду, гонку вооружений, атомный шантаж, психологическое давление, подрывные действия и, затратив триллион долларов, сумели создать внутри страны так называемую «пятую колонну». С ее помощью и был уничтожен СССР.
Важным фактором развала стал переход к рыночным отношениям, начатым в годы горбачевской «перестройки». Вместе с рынком активизировались социально-классовые силы, заинтересованные в дроблении страны: мелкобуржуазные элементы, дельцы теневой экономики, криминальные буржуи, которые ради достижения высоких прибылей и захвата власти в свои руки стремились закрепить за собой определенные пространства.
На этой почве зародился национальный фактор, который стал мощным тараном в разломе единой страны. После смерти И. В. Сталина фактически была прекращена борьба с проявлениями местного национализма. А в период «перестройки» ожившие националистические движения не только не получили отпора, но и поощрялись со стороны партийного и государственного руководства в лице Горбачева, Яковлева, Медведева и др.
Немаловажную роль в распаде СССР сыграл разгром КПСС, являвшийся становым хребтом советской державы, в результате предательства высшего руководства во главе с Горбачевым и
попустительства со стороны партийного аппарата. По этой причине она не смогла мобилизовать здоровые силы на отпор раскольникам.
Способствовала развалу страны также демагогическая пропагандистская машина, возглавляемая секретарем ЦК КПСС Яковлевым, нацеленная на развенчание таких устоев Союза ССР, как коммунистическая идея, патриотизм, коллективизм, интернационализм, демократический централизм, народовластие, и на внедрение в сознание и поведение людей индивидуализма, космополитизма, плюрализма, национализма и других буржуазных ценностей.