F 45.1 - недифференцированное соматоформное расстройство
F 45.2 - ипохондрическое расстройство
F 45.3 - соматоформная вегетативная дисфункция
F 45.4 - хроническое соматоформное болевое расстройство
F 45.8- другие соматоформныерасстройства
F 45. 9- соматоформное расстройство, неутонченное.
У детей и подростков клинически соматоформные расстройства чаще диагностируются как соматоформная вегетативная дисфункция (F 45.3), имеющая следующие диагностические критерии:
F 45.30 - сердце и сердечно-сосудистая система. (Включаются : невроз сердца, синдром Да Каста, нейрациркуляторная дистония).
F 45.31 - верхний отдел желудочно-кишечного тракта. (Включаются: невроз желудка, психогенная аэрофагия, икота, диспепсия, пилороспазм).
F 45.32 - нижний отдел желудочно-кишечного тракта. (Включаются: психогенный метеоризм, синдром раздраженного кишечника, синдром газовой диареи).
F 45.33 - дыхательная система. (Включаются: психогенные формы кашля и одышки).
F 45.34 - мочеполовая система. (Включаются: психогенное повышение частоты мочеиспускания, психогенная дизурия).
F 45.38 - другие органы и системы.
Жалобы, предъявляемые больными, касаются тех органов или систем, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой). Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на физическое расстройство затрагиваемого органа или системы. Первый тип симптомов, на котором во многом основывается диагностика, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор. Второй тип характеризуется более идиосинкратическими, субъективными и неспецифическими симптомами, такими как ощущения мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, раздувания или растяжения. Эти жалобы относятся больным к определенному органу или системе (к которым может относиться и вегетативная симптоматика).
У многих больных с этим расстройством имеются указания на наличие психологического стресса или затруднения и проблемы, которые представляются связанными с расстройством. В некоторых случаях могут также присутствовать незначительные нарушения физиологических функций, такие как икота, метеоризм и одышка, но сами по себе они не нарушают основного физиологического функционирования соответствующего органа или системы.
Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:
- симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
- дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе, озабоченность и огорчение по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей остаются бесплодными;
- отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном нарушении данного органа или системы.
Гораздо реже психосоматические расстройства у детей и подростков могут выступать под шифром F 45.8-другие соматоформные расстройства.
При этих расстройствах жалобы больных не опосредуются вегетативной нервной системой и ограничиваются отдельными системами либо частями тела (что отличает их от соматизированного и недифференцированного соматфоного расстройства). Повреждения тканей при этом не имеется.
Сюда же следует отнести любые другие расстройства ощущений, возникающих вне связи с органическими расстройствами, которые тесно связаны по времени со стрессорными событиями:
- "Истерический ком" (ощущение кома в горле, вызывающее дисфагию), а также другие формы дисфагии.
- Психогенная кривошея и другие расстройства, сопровождающиеся спазмоидными движениями (исключая синдром Туретта).
- Психогенный зуд (исключая специфические кожные расстройства, такие какалопецию, дерматиты, экзему или уртикарию психогенного генеза (F 54)).
- Психогенную дисменорею.
- Скрежетание зубами.
Классификация психосоматических расстройств у детей строилась на разных принципах: патогенетическом, анатомо-физиологическом (локализованном), возрастном, синдромальном и т.д.
Большинство врачей группируют психосоматические расстройства по возрастному признаку.
В младенческом возрасте к этим расстройствам относятся колики третьего месяца, метеоризм, аэрофагию, срыгивания, жвачку (мерицизм), анорексию грудного возраста, извращение аппетита (симптом Пика), недостаточную прибавку массы тела, тучность, остановку развития, функциональный мегаколон, приступы нарушения дыхания, спастический плач, нарушения сна, запор (кон-стипация), энкопрез, внезапную смерть младенца.
В дошкольном возрасте наблюдают такие психосоматические расстройства, как запор, понос, "раздраженный кишечник", боли в животе, циклические рвоты, отказ от жевания, анорексия и булемия, энкопрез, энурез, ожирение, нарушение сна, лихорадка и др.
У детей школьного возраста и подростков к числу психосоматических расстройств относят мигрень, "ростовые боли", рекуррентные боли меняющейся локализации, нарушения сна, приступы гипервентиляции, обмороки, вегетосо-судистую дистонию, бронхиальную астму, нервную анорексию, булемию, ожирение, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энкопрез, энурез, расстройства менструального цикла и др.
Однако, в последние годы, в детскую клиническую практику все шире внедряется классификация психосоматических расстройств, разработанная Ю.Ф. Антроповым с соавт. (1999, 2002) и базирующаяся как на анатомо-физиологическом (локализационном), так и на патогенетическом принципах. В ней учитывается не только степень выраженности соматических нарушений, но и основной патогенетический фактор - депрессивные расстройства. Положенный в основу типологии психосоматических расстройств у детей анатомо-физиологический принцип требует, наряду с локализацией, установления качественных и количественных особенностей психосоматических проявлений, их распространенности по органам и системам. А выделение аффективной патологии в качестве основного патогенетического звена с учетом степени клинической выраженности, генеза и качественных особенностей депрессивных нарушений позволяет проводить патогенетически обоснованную и высокоэффективную терапию.
> По локализации - психосоматические нарушения пищеварительной, кожной, двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, на
рушения терморегуляции, речи и выделительных функций и алтические проявления психосоматического характера с относительно кратковременной
фиксацией в каком-либо органе или системе.
> По качественным и количественным особенностям патологических проявлений - психосоматические реакции, состояния и психосоматические заболевания.
> По распространенности - условно моносистемные и полисистемные психосоматические (функциональные) расстройства, т.к. при этом поражается не только соматическая, но и психическая сфера.
> По степени клинической выраженности депрессивных проявлений - субдепрессия, скрытая депрессия, средневыраженная депрессия (дистимия, дисфория) и выраженная депрессия.
> По генезу депрессивных нарушений - эндогенная, психогенная и резидуально-органическая депрессия.
> По качестенным особенностям (синдромалъной структуре), лежащим в основе психосоматических и сопутствующих им аффективных (депрессивных) расстройств, - астеническая, тоскливая, тревожная и смешанная (астенотревожная и тревожно-тоскливая) депрессии.
На основе анатомо-физиологического (локализационного) принципа у детей и подростков следует выделять психосоматические расстройства:
• пищеварительиой системы:
- нарушение аппетита (снижение или повышение),
-аэрофагия,
-тошнота,
-рвота,
-боли в животе (абдоминалалгии),
-метеоризм,
-нарушения стула (запоры, понос),
• кожных покровов:
-аллергические проявления в виде высыпаний,
-кожный зуд,
-угревая сыпь,
-выпадение волос,
• двигательной системы:
-тики,
-гиперкинезы,
-кривошея,
-торзионная дистония,
-псевдопарезы, нарушения походки,
-астазия-абазия,
-псевдоэпилептнческие проявления,
• эндокринной системы:
- нарушение менструального цикла,
-углеводного обмена,
- изменение массы тела,
• респираторной:
-одышка,
-навязчивый кашель,
-затруднение вдоха,
• выделительной:
-энурез,
-энкопрез,
-обменная нефропатия,
• сердечно-сосудистой:
-нарушение ритма сердца (тахикардия, брадиаритмия),
-боли в сердце (кардиалгии),
-повышение или понижение артериального давления,
• нарушения терморегуляции:
-субфебрилитет,
-гипертермия,
-гипотермия,
• нарушения речи:
-запинки,
-заикание,
-более детская речь,
-трудности в разговоре,
• алгичеекие нарушения:
-головные боли (цефалгии),
-боли в мышцах (миалгии),
-суставах (артралгии),
-мочевом пузыре и других органах.
Критерии диагностики психосоматических расстройств
у детей и подростков.
Основные:
1.Наличие функциональных нарушений, сопровождающихся, а нередко только проявляющихся болями, не связанных с органическими изменениями со стороны органов и систем, подтвержденных параклинически и ориентированными па определенную висцеральную систему.