Службы ЮЗМ:
- воспитательная служба при судах. Они располагаются в судах. Воспитатели именно этой службы встречают несовершеннолетнего, его семью, занимаются изучением ситуации несовершеннолетнего, проделывают работу по определению воспитательных ориентиров и предлагают меры альтернативные лишению свободы. Если вынесена мера о лишении свободы, воспитатели этой службы работают в сотрудничестве с социально-воспитательными службами пенитенциарных учреждений. Эта службы исполняет такие меры, применяемые к несовершеннолетнему, как: условное наказание, юридический контроль, общественные работы, исправительные работы и редко по исполнению такой меры как воспитание в открытом обществе.
- центр воспитательной работы (приют, общежитие). Принимает несовершеннолетних, совершивших правонарушения или находящихся в опасности, которые не могут находиться в семье по решению суда. Командой воспитателей разрабатывается индивидуальная программа, направленная на воспитание и развитие ребенка, разрабатываются необходимые для него занятия. Находятся эти центры в черте города. Сотрудничают со школами, социально-воспитательными службами.
- дневные центры: занимаются обучением несовершеннолетних и их профессиональной подготовкой. Сотрудничают с учебными заведениями, психологами и социальными работниками.
- воспитательная деятельность в открытом обществе. Основная задача воспитателей данной службы оказывать помощь несовершеннолетнему, который живет со своей семьей (т.е. не отлучен) в различной деятельности, будь то его школьное обучение, профессиональная деятельность, в его культурном развитии, спорте и т.п., т.е. в повседневной жизни. Надо отметить, что работа ведется также и семьей несовершеннолетнего. Воспитатели открытого общества могут заниматься и составлением социальных анкет, а также исполняют такие меры: как условное наказание, юридический контроль, общественная работа и восстановительные работы.
- воспитательный центр закрытого типа. Принимает несовершеннолетних с серьезными проблемами на несколько месяцев. Воспитатели живут постоянно с несовершеннолетними и ведут постоянный контроль их поведения. Осуществляется также различная воспитательная схожая с предыдущими службами, но основная задача этих центров позволить подросткам наладить отношения с жизнью, научить уважать общественные правила, научить уважать других.
- центры немедленного размещения. Принимают несовершеннолетних на период от 3 до 4 месяцев. Размещение немедленное и должно изолировать несовершеннолетнего от общества. Проводится воспитательная работа, которая рассчитана на более длительный срок. Эта работа организована профессиональной командой. Выход несовершеннолетнего их таких центров контролируем.
Ну, и чтобы проиллюстрировать работу систему ювенальной юстиции нам хотелось бы обратиться к рапорту М. Эглен, который она представила на российско-французской конференции, которая состоялась 1 – 5 декабря в 2002 году в г. Курске. На сегодняшний момент М. Эглен работает в Министерстве юстиции, но до этого была судьей ювенального суда, и ее доклад был посвящен проблемам совместной работы судьи и воспитателей служб юридической защиты молодежи.
В уголовном праве роль судьи определена в зависимости от того, виновен или не виновен человек в совершении правонарушения. Если виновность установлена, судья должен определить наказание, которое удовлетворило бы и виновного и общество. Он должен также решить вопрос о возмещение убытков пострадавшему.
Работа воспитателя состоит в оказании подростку помощи, поддержке, в предоставлении ему опоры, особенно в тех случаях, когда родители не могут сделать всего вышесказанного. Задача воспитателя – помочь подростку найти свое место в социуме, и чтобы это место оказалась по возможности самым лучшим для него.
Таковы полномочия воспитателя и судьи, которыми их наделяет французское законодательство. Но мы можем спросить себя: что судья и воспитатель могут сделать вместе. По большому счету, деятельность каждого отвечает различным задачам. У них разные полномочия и средства, абсолютно разный подход к ситуации подростка, совершившего правонарушение.
Однако судья может столкнуться с вопросами, когда право не в силах решить некоторые проблемы. Судья желает быть проинформированным о фактах, которые не фигурируют в рапортах полицейских, например, биография и социальное положение семьи несовершеннолетнего. Он может иметь полную уверенность в том, что тюрьма или центры временного лишения свободы не принесут ребенку ничего хорошего, не позволят ему реализоваться. В таких ситуациях, социальный и воспитательный подход более важен, чем применение норм права. Предоставить судье необходимую информацию и средства – значительно увеличить его возможности действий, а также ввести третье лицо в юридический процесс, коим является воспитатель.
Но как объединить работу судьи и воспитателя? Какая роль отводится воспитателю в праве? И какое место занимает право в деятельности воспитателя?
Важно подчеркнуть, что судья по делам несовершеннолетних нуждается в участии воспитателя до принятия решения и во время исполнения вынесенного наказания. Важно также показать, что участие воспитателя происходит по решению судьи.
Деятельность воспитателя на момент вынесения решения разнообразна.
В первую очередь – это сбор информации.
Итак, подросток совершил правонарушение, и против него возбуждено дело.
Судья его не знает. Он может его осудить только в зависимости от тяжести совершенного деяния, но есть риск вынесения поспешного решения, которое станет недостаточным для предупреждения случаев рецидива, решение может принести вред ребенку, который нуждается в помощи, это решение может укрепить его в преступной среде, а может и ранить своей строгостью. Ведь за то, кем станет ребенок после исполнения наказания, ответственен судья.
Судье необходима различная информация: о семейном положении ребенка, о его успеваемости в школе, психологической характеристики, истории семьи, роли ребенка в ней, и даже как изменилось отношение к ребенку в семье после совершения правонарушения.
Этих данных не найдешь в полицейских отчетах, так как на получение подобной информации требуется время.
Этой информации судья не получит и на судебном заседании, так эта информация должна исходить от третьих лиц: родственников, школы...
В подобных случаях судья может обратиться к помощи воспитателя, задача которого собрать, проанализировать и предоставить судье всю необходимую информацию.
Например, как уже отмечалось, во Франции в уголовном праве существует такая мера наказания, как мера воспитательных исследования и ориентаций. Хотелось бы привести пример: девочка Надя, 13 лет, совершала кражи в магазинах. Она была хорошо известна полиции в течение двух лет. Ее семья был на плохом счету (родители не являлись в полицию по вызовам, нигде не работали, не интересовались школьной жизнью свой дочери).
Составленная воспитателем социальная анкета выявила, что отец девочки тяжело болен, у семьи были постоянные финансовые трудности, родители не могли контролировать поведение своей дочери, которая уходила из дома. Воспитатель предложил применить к девочке меру воспитательного характера, а не уголовного. В результате, воспитательный контроль позволил семье выйти из трудной ситуации. Родители вернули себе самоуважение и достоинство и взяли под контроль поведение и жизнь своих детей. Социальная анкета позволила вскрыть семейные тайны, потому что воспитатель потратил много времени для установления доверительных отношений и не играл роль полицейского.
Важно вернуться к вопросу обучения воспитателей. Они имеют профессиональные знания в области психологии, социологии, педагогики, которых не имеет судья.
Воспитатели могут указать судье на возможные последствия того или иного вынесенного решения в отношении несовершеннолетнего.
Воспитатели играют роль советчиков и выносят свои предложения, основываясь на своем опыте и практических знаниях, которых нет у судьи. Таким образом, они играют роль экспертов у судей по делам несовершеннолетних.
Хотелось бы привести в пример работу открытых обществ, которая является альтернативой тюремному заключению. Стефан Ф., 16 лет, злоупотребляет спиртными напитками, применял физическую силу в отношении своего брата и соседа. Он не был известен полицейским. К делу этого несовершеннолетнего подключился воспитатель, потому что прокурор потребовал от судьи меры временного лишения свободы. Воспитатель провел исследование, в результате которого стало известно, что в семье нет отца, мать не может справиться с воспитанием своего сына, мальчик давно не посещает школу и нигде не работает. Воспитатель наладил контакты с центрами по лечению алкоголизма, а также с учебным заведением, в которое Стефан был направлен, и посоветовал судье применить к ребенку меру размещения в открытое общество. Судья принял предложение воспитателя и Стефан начал сове лечение и профессиональное образование.
Ситуация с Джонатаном, 17лет. Подросток жил со своей бабушкой и совершил ряд налетов на магазины. Он ранее уже был известен службам полиции, он отрицал свою вину и оказал сопротивление при задержании. Ему была назначена мера временного заключения. Кроме того, судьей был назначен воспитатель для развития ситуации подростка. Было установлено, что ребенок был брошен своей матерью, когда он был маленьким, а его отец умер после долгих лет алкоголизма. Единственный человек, которому доверял Джонатан был его дядя, но он не виделся с подростком из-за конфликтов с бабушкой ребенка. Воспитатель разыскал дядю Джонатана, который согласился взять его к себе. Кроме того, Джонатан начал посещать психолога. В последствие, судья освободил Джонатана, который вернулся в обычную школу и больше не совершал правонарушений.