Таким образом, что может дать суду работа воспитателя? Она позволяет гуманизировать судебный процесс, позволяет суду выносит наиболее адаптированные решения.
Значит, получая новую информацию, судья не может судить как раньше. Он имеет лучшее понимание ситуации каждого несовершеннолетнего. И сразу же несовершеннолетний преступник становится подростком, который испытывает различного рода трудности. Даже в случаях, когда уголовное наказание кажется необходимым, стало возможным принимать во внимание проблемы подростка, изучать эти проблемы и решать их, потому что корни этой проблемы найдены. На первом этапе, это требует больших затрат времени и энергии судьи, но в дальнейшем это гуманизирует судебную процедуру, и в конце концов, это позволит вернуть несовершеннолетнего в нормальное общество, предупредить новые правонарушения и решить проблемы детской преступности.
Благодаря этим новым знаниям, судья по делам несовершеннолетних обладает новыми возможностями, потому что у него есть выбор в изучении проблемы перед тем, как будет вынесено решение.
Что касается роли воспитателя на этапе исполнения решения судьи, то его деятельность может заключаться, во-первых, в осуществлении решения судьи.
Например, назначена мера воспитательного характера. Судья ставит определенные цели. Воспитатель должен соблюдать все обязательства, возложенные на него судом. Подросток не должен быть предоставлен самому себе.
Если же судьей была вынесена мера тюремного заключения: воспитатель продолжает вести работу с несовершеннолетним и готовит его выход из мест лишения свободы: ведь реадаптация уменьшает риск рецидива. Воспитатель контактирует с образовательными и лечебными учреждениями, убеждается в том, что несовершеннолетний получает должное внимание. Ведь несовершеннолетний, совершивший правонарушение нуждается в большем внимание и контроле, чем благополучный ребенок. И эта та необходимая цена, которая позволит избежать случаев рецидива.
Во- вторых, воспитатели составляют отчет, предоставляемый судье.
Отчеты воспитателей состоят из:
- содержания отчета (развитие несовершеннолетнего, соблюдение установленных требований судьей, семейная ситуация),
-юридического контроля над развитием подростка: контроль осуществляется судьей, который принимает во внимание, соблюдаются ли установленные требования или нет.
Пример: назначена мера условного заключения. Судом вынесены основные требования, как, например, возместить ущерб жертве, продолжить профессиональное обучение или начать работать. Если несовершеннолетний все выполняет и не совершает новых правонарушений, он освобождается. Если же наоборот, воспитатель составляет отчет судье, который может заменить меру условного наказания на реальное.
Таким образом, воспитатель должен следить за исполнением тех запретов и требований, которые были вынесены судьей. Воспитатель ограничен в своих действиях постановлением судьи, которое устанавливает цели и границы, который определяет, что он ждет от воспитателя и от несовершеннолетнего. Постановление судьи позволяет воспитателю встречаться с несовершеннолетним, который уголовно преследуем, а также контактировать с его семьей и контролировать подростка.
Опираясь на отчет воспитателя, судья может адаптировать свое решение: он может уменьшить сроки наказание ил даже его отменить, или привести наказание в исполнение, если оно было условным. Свое новое решение судья выносит на основании отчетов воспитателя. Эта возможность судьи изменить вынесенное ранее им решение влечет и ответственность судьи: все время следить за изменением ситуации подростка.
Это, однако, не означает, что судья обязан следовать всем рекомендациям воспитателя: он сохраняет свободу своих решений, но основывается все же на отчетах воспитателя. Это также не означает, что судья непосредственный начальник воспитателя: последний действует в границах, установленных судьей, но согласно также своей профессиональной компетенции. Воспитатель должен обладать определенной свободой действий: он должен контролировать уважение закона, и исполнение воспитательных мер.
Вся трудность в совместной работе, заключается в уважении компетенции каждого. Ален Брюель, бывший председатель суда по делам несовершеннолетних в Париже в течение долгих лет, назвал эти отношения "юридической и воспитательной диалектикой".
Судья и воспитатель действуют как два партнера, усилия одного ведут к эффективности работы другого.
Подводя общий итог данной главе, нам кажется возможным закончить ее именно таким образом, не повторяя основных идей французской ювенальной юстиции. Раскрыв сущность совместной работы судьи (а в его лице всей судебной системы) и воспитателей различных служб, мы продемонстрировали главный смысл всего уголовного процесса в отношении несовершеннолетних во Франции: несовершеннолетний не является ни неспособным, ни безответственным, ни взрослым. Он должен отвечать по своим поступкам соответственно своему возрасту и зрелости. Но это предполагает, что его обучение и воспитание возможно и желательно. В результате, воспитатель и судья являются выразителями тех желаний и требований, которое общество предъявляет к несовершеннолетнему правонарушителю: чтобы он изменил свое поведение, но не под давлением кого-то или чего-то, а по своему желанию жить и поступать по другому.
Вопросы и задания
1. Назовите и кратко охарактеризуйте основные законы, на которых базируется система ювенальной юстиции во Франции.
2. Перечислите основные принципы и положения французской ювенальной юстиции.
3. Дайте характеристику стадиям судебного процесса по делам несовершеннолетних.
4. Выделите меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним.
5. Перечислите службы юридической защиты молодежи и расскажите об их работе.
6. Дайте вашу оценку деятельности системы ювенальной юстиции во Франции.
Список литературы
1. Ordonnance № 45-174 du 2 février 1945 relative à l'enfance délinquante. Code pénal, Dalloz, édition 2001.
2. Ordonnance de 1958. Code civil, Dalloz, dition 2001.
3. L'administration pénitentiaire. Ministère de la Justice, 2001.
4. Chazal J. L'Enfant délinquant. P., Presse univercitaire de France, 1964.
5. La délinquance des jeunes en groupes. P., Cujas, 1964.
6. La délinquance des jeunes en Europe. Actes de Colloque de Varsovie. Bruxelles, Cujas, 1969.
7. Guide méthodologique des tribunaux pour enfants. Ministère de la Justice, 2001.
8. Introduction à la justice des mineurs, Patrice Saceda,. Vaucresson, CNFE-PJJ, novembre 2001.
9. Julhier E. Les tribunaux spéciaux pour enfants. P., 1906.
10. La protection judiciaire de la jeunesse: une administration, des mineurs, des services. Centre National de formation et d'études da la protection judiciaire de la juenesse, septemebre 2001.
11. Pradel J. Procédure pénal. P., 1985.
12. Robert Ph. Traité de droit de mineurs. Place et rôle dans l’évolution du droit français contemporain. Besanson, 1969.
13. Stefani G., Levasseur G. Droit pénal général. P.,1969.
14. Veillard-Cybulski M. et H. Les jeunes délinquants dans le monde. Neuchâtel, Suisse, 1964.
15. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года.
16. Введение в концепцию международных стандартов в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М., 1998.
17. Правосудие по делам несовершеннолетних. Мировая мозаика и перспективы в России. Выпуск 2 (Под редакцией М.Г. Флямера). В 2-х кн. Кн. I М.: МОО Центр "Судебно-правовая реформа", 2000.
18. Правосудие по делам несовершеннолетних. Мировая мозаика и перспективы в России. Сборник статей в 2-х кн. (Сост. М.Г. Флямер). Кн. II М.: МОО Центр "Судебно-правовая реформа", 2000.
Глава 3. Российская модель ювенальной юстиции
3.1. Современное российское правосудие по делам несовершеннолетних.
Модель ювенальной российской юстиции получила закрепление в уголовно-процессуальном и уголовном законодательстве.
Следует, однако, вспомнить, что фактически правовая и социальная база действующего российского правосудия, занимающегося несовершеннолетними, начала создаваться значительно раньше. Ликвидация дореволюционных «детских» судов в 1918 г., передача их дел несудебному органу – комиссии о несовершеннолетних в 1918 –1920 гг., ликвидация этих комиссий и отнесение дел о несовершеннолетних к исключительной компетенции общеуголовного суда – все эти изменения оставили свой след и в действующем правосудии для несовершеннолетних. Все это придется учитывать, особенно когда в ходе судебной реформы в нашей стране разрабатывается концепция ювенальной юстиции и проект федерального закона о ней. Учитывать надо и то, что разные виды юрисдикции по делам несовершеннолетних, сохранившиеся в нашей судебной системе и сейчас, нередко мешают создать современную эффективную модель ювенальной юстиции в России.
После законодательной реформы 1958-1961 гг. уголовно - процессуальное законодательство России, как и большинства других союзных республик, входивших в СССР, включило нормы, ставшие нормативной базой для расследования и судебного разбирательства дел о преступлениях несовершеннолетних. Более всего она подходит для создания специального состава общего суда. В российском уголовно-процессуальном законодательстве достаточно процессуальных правил, сходных с теми, что существуют в англосаксонской и континентальной ювенальной юстиции. Рассмотрим их детальнее, учитывая сходство и различия, а также то, что российское правосудие для несовершеннолетних подчинено общим принципам всего российского правосудия, поскольку не является автономным, а осуществляется общим судом уголовной юрисдикции.