– другие сведения.
В технологическом разделе приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты выполненной работы.
В данном разделе описывается процесс методов расчета, принципы действия разработанных объектов, их характеристики. Проводится обобщение и оценка результатов самостоятельно проведенных работ, включающая оценку полноты решения поставленной задачи и предложения по дальнейшим направлениям работ, оценку достоверности полученных результатов и их сравнение с аналогичными результатами отечественных и зарубежных работ, обоснование необходимости проведения дополнительных исследований.
Экономический раздел – расчет экономической эффективности проекта. Неотъемлемой составной частью дипломного проекта является расчет затрат и результатов, связанных с реализацией проекта, оценка его экономической эффективности.
Безопасность жизнедеятельности может включать следующие вопросы:
– анализ объекта исследования;
– выявление социально-экономического эффекта;
– безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях;
– разработка мероприятий по улучшению условий труда.
3аключение должно содержать окончательные выводы по работе, степень соответствия разработанной темы требованиям технического задания на основе сравнения технико-экономических показателей спроектированного и существующих объектов.
В заключение в виде тезисов (утверждений) приводятся основные результаты работы. Они должны соответствовать цели, задачам и гипотезе исследования и отвечать на поставленные вопросы.
Заключение ВКР – это не простой перечень полученных результатов проведенного исследования, а их итоговый синтез, т. е. формулирование того нового, что внесено его автором в изучение и решение проблемы.
В заключении дается оценка степени выполнения поставленной задачи, которая вытекает из темы проекта и полученных в аналитическом и технологическом разделах результатов. Оценка должна содержать данные о наличии в дипломном проекте элементов исследования и о практической значимости проекта с точки зрения студента. Здесь же характеризуется степень личного участия студента в проведении анализа, организационно-экономической проработке предложений, подготовке технических и технологических мероприятий, использовании компьютерных технологий при проектировании.
В заключении приводятся общие данные о технико-экономической эффективности и других преимуществах предложенных студентом мероприятий по сравнению с действующим производством, а также показываются пути и методы внедрения проектных разработок в производство.
Выводы должны быть четкими, содержательными, а по форме – краткими и лаконичными.
В завершающей части заключения следует наметить возможные перспективы дальнейших исследований по проблеме, а также дать рекомендации по практическому применению результатов исследования (указать где, кому и как рекомендуется применять полученные результаты).
Библиографический список использованных источников. Список должен содержать сведения об источниках, использованных в процессе предпроектных исследований, проектирования, реализации и оформления ВКР. Не следует включать в него источники, которые в ходе работы реально не использовались. Список обычно упорядочивается в алфавитном порядке. Допускается разбиение списка на группы по типам источников (книги, периодические издания, стандарты и т. д.) и использование алфавитного порядка в пределах групп.
Список использованных источников должен быть оформлен по ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Приложения не является обязательной частью ВКР; они оформляются как продолжение пояснительной записки. При необходимости они могут содержать табличные и графические результаты проведенных экспериментов, компьютерное программное обеспечение теоретических и экспериментальных исследований, практические приложения результатов исследования, расчет надежности и достоверности полученных экспериментальных результатов, рекомендации по практическому применению результатов исследований, наглядные результаты эффективности проведенных исследований. Страницы приложения входят в сквозную нумерацию страниц пояснительной записки.
Зачастую в приложения к пояснительной записке к ВКР включаются:
• спецификации к чертежам;
• перечни элементов к электрическим схемам;
• технологические карты;
• листинги разработанных компьютерных программ;
• результаты расчетов на ЭВМ большого объема;
• копии экранных форм пользовательского интерфейса;
• формы входной и выходной документации;
• материалы, иллюстрирующие или детализирующие основные проектные решения;
• материалы, подтверждающие внедрение результатов дипломного проектирования (к примеру, акт о внедрении);
• вспомогательные или дополнительные материалы, которые невозможно или не желательно последовательно разместить в основной части записки из-за большого объёма или способа воспроизведения;
• иные материалы, приводить которые в ВКР дипломант считает необходимым и целесообразным.
1.6.3. Состав графической части ВКР
Графическая часть ВКР представляет собой комплект графических материалов (плакатов и/или чертежей), состоящий из не менее чем восьми листов формата A1 и/или их уменьшенной копии на листах формата А4.
Графический материал должен концентрированно, но полно отражать основное содержание и особенности ВКР, обеспечивая наглядность процесса ее защиты. Графическая часть может включать как материал, содержащийся в пояснительной записке, так и материал, специально подготовленные для защиты.
Перечень графического материала с указанием конкретных наименований и объёма в листах приводится в задании на ВКР, выдаваемом руководителем. С ним должен быть согласован и окончательный состав графической части ВКР, названия плакатов и/или чертежей.
Состав плакатов. На плакаты выносятся материалы, не относящиеся к проектной документации. В их число могут входить следующие виды иллюстрирующего материала:
1. Сведения о ВКР. Даёт общее представление о ВКР. Может быть указано наименование темы выпускной работы, приведены цели и задачи, которые ставились при разработке проекта, функции системы и т. п.
2. Таблицы результатов сравнительного анализа аналогов системы, вариантов проектных решений. Приводимые данные должны указывать на актуальность темы проекта и на обоснованность принятых по нему решений.
3. Основные экранные формы пользовательского интерфейса.
4. Формы (образцы) входных и выходных документов.
5. Материалы, относящиеся к математическому обеспечению системы. Могут быть представлены использованные расчётные формулы.
6. Технико-экономические показатели проекта.
7. Результаты оценки безопасности работы.
8. Дополняющие или уточняющие материалы, связанные с особенностями ВКР. Это могут быть различные изображения, графики, таблицы, а также результаты расчётов, моделирования, тестирования и т. п.
Указанный состав плакатов и чертежей не должен рассматриваться как обязательный или исчерпывающий, он должен уточняться для каждой конкретной ВКР. Как на плакаты, так и на чертежи должны выноситься только те материалы, которые характерны именно для данной работы.
Материалы, описывающие какие-то общие положения, не связанные напрямую с особенностями ВКР, недопустимы.
1.6.4. Примерный расчет времени, необходимого для выполнения отдельных этапов дипломной работы
Содержание работ | Объем времени, % |
1. Подбор и изучение литературы | 5 |
2. Разработка сервисного раздела | 10 |
3. Разработка аналитического раздела | 15 |
4. Разработка технологического раздела | 40 |
5. Разработка экономического раздела | 10 |
6. Разработка раздела БЖД | 5 |
7. Оформление пояснительной записки | 10 |
8. Оформление графической части выпускной квалификационной работы | 5 |
1.7. Последовательность выполнения ВКР
Многолетний опыт подсказывает следующую общепринятую последовательность выполнения ВКР:
− Осмысление полученной задачи;
− Поиск и работа с научной литературой по теме исследования;
− Освоение методов и методик выполнения поставленной задачи;
− Решение поставленной задачи
− Анализ и интерпретация (обязательно совместно с руководителем ВКР) полученных результатов;
− Написание текста ВКР и его обработка.
1. Осмыслить полученное задание – значит:
– четко определить, в какой области выпускник должен продемонстрировать свои знания;
– какие материалы должны быть представлены в работе, и с какой степенью детализации;
– нужны ли теоретические обоснования описываемых процессов или явлений;
2. При работе с научной литературой по теме исследования следует выяснить состояние на сегодняшний день решаемой конкретной физической, технической или технологической задачи, ознакомиться с применяемыми подходами к решению данной задачи, сгруппировать полученные результаты в удобной для дальнейшего использования форме, наметить подходы и методы для решения поставленной задачи, и т. д.
Все отобранные при работе с научной литературой материалы должны быть тщательно законспектированы. Особое внимание целесообразно обращать на те места в научных публикациях, где излагаются концептуальные положения рассматриваемой задачи и обсуждаются современные модельные представления. Необходимо обязательно записывать литературный источник, из которого взяты материалы для написания обзора. При написании литературного обзора нужно провести критический анализ полученных сведений, отметить проблемные места и возможные подходы к их решению.