Ответы детей.
Воспитатель:
Колокол оживает в руках мастера, а называют его – звонарь. Но прежде чем он зазвонит, он должен родиться в умелых руках людских. Ох, и славились мастера наши русские, а не заморские. Слышала я о Андреевых. Давайте мы попробуем оказаться в огромной мастерской, где кипит вовсю работа. Сядем и закроем глаза. Слышите, колокол зовет на работу? Попробуем себе представить, какая же идет работа в мастерской.
Звон колокола.
Воспитатель
Увидели что-нибудь?
Ответы детей.
Воспитатель:
А там-то кипит работа.
Перед детьми выставляется схема с четырьмя рисунками по отливке колокола.
1-й рисунок схемы
Ведь знали мастера, как отливать колокол. В глубокой яме стояла форма колокола, заливал в нее мастер колокольную медь. Ни серебро, ни золото, ни даже мешок жемчуга не только не улучшат звук, а еще и ухудшат.
2-й рисунок схемы
Что вы думаете, сразу из ямы колокол вынимаем? Нет! Не так оно бывало, должно было пройти время, чтобы колокол эту форму принял. Наставал момент, когда он рождался.
3-й рисунок схемы
Веревки тугие, мужики подбирали. Колокол со всех сторон цепляли. С трудом поднимали, с молитвой, чтобы не сорвался, не разбился. Как дитя малое оберегали. Как ребенку имя давали, так и мастер колоколу, да и крестный был.
4-й рисунок схемы
Как вы думаете, что дальше с колоколом было? Где же он жить будет, где его дом?
Ответы детей.
Воспитатель:
На звоннице, на колокольне, на храме.
Показ слайдов "Звонницы".
Воспитатель:
А на нашей звоннице из чего колокола?
Дети подходят к звоннице с глиняными колоколами.
Ответы детей.
Воспитатель:
Давайте рассмотрим форму, из которой сделаны эти глиняные колокола. А вот и его туловище. Давайте поближе с ним познакомимся.
Дети распределяются у звонницы - у каждого колокол. Смотрят на уши, плечи, матицу, тулово, пояса - верхний и нижний.
Воспитатель:
А без чего не зазвонит колокол?
Пробуют позвонить. Ответы детей.
Воспитатель:
Без языка. Язык у колокола, как смычок у скрипки.
Рассматривают медный и ветровой колокол. Отмечают размеры языка и звук. Видео-просмотр звонов Псково-Печерского монастыря и звонницы.
Воспитатель:
А еще я знаю, что есть в Печорах мастер-звонарь, который передает частицу музыки своей души, звоня в колокола.
Слушают игру звонаря. Учатся играть на звоннице.
Приложение: Е. Осетров
"Иван Великий"
Куда ни пойдешь по улицам и переулкам старой Москвы, отовсюду увидишь золотую шапку Ивана Великого. Высок и строен Иван Великий. В старинные времена путники видели Ивана Великого за десять верст от Москвы. Бело-золотую кремлевскую звонницу знал каждый, а про рослого человека в народе говорили: "Вырос детинушка с Ивана Великого". Давно ли стоит Иван Великий в Кремле? Нескольких московских князей звали Иванами — Иван I Калита, Иван II Красный (красивый), Иван III, Иван IV Грозный... Еще в начале четырнадцатого века, при Иване Калите, прозванном за богатство "Денежным мешком", была в центре Кремля сравнительно небольшая Ивановская колоколенка. Потом она обветшала, ее разобрали, и князь-строитель Иван III на ее месте приказал возвести каменную башню-дозор. Закончили ее строить много позднее.
Высоко над Москвой в небо поднималась ярусами дозорная башня. На самой выси, на боевой площадке, сидел бородатый караульщик и зорко смотрел вдаль: не покажутся ли за рекой враги? Заметив опасность, ударял воин в гулкие звоны-колокола, разводила стража подъемные мосты надо рвом и наглухо запирала кремлевские ворота. Иван Великий спасал от врагов не только Кремль, но и всю Москву.
При царе Борисе Годунове башню надстроили на два яруса и позолотили макушку. Сооружение поднялось над землею более чем на восемьдесят метров. Это было чудо из чудес — белокаменный столп-храм. Верхний ствол Ивановской колокольни тогда же опоясали тройной золоченой надписью.
Нелегко стало пересчитывать ступени лестницы, ведущей до купола. Может, на первом ярусе не собьешься, восемьдесят три раза ступив на каменные ступени. На втором ярусе не устань и не споткнись — ведь здесь сто сорок девять ступеней. Прежде чем доберешься до макушки, сделаешь 329 шагов по каменным выступам. Трудно, но добраться все-таки можно. А вот вглубь... Говорят, что основание башни уходит под землю на десятки метров и находится чуть ли не на уровне дна Москвы-реки. Полюбился столп-великан, и пристроили к нему две нарядные звонницы. Когда лихие звонари ударяли в двадцать с лишним колоколов, то вся Москва наполнялась праздничным гулом.
Колокола отличались особо мелодичным звуком; отлиты они были знаменитыми литейщиками, пушечных дел московскими мастерами. Самый большой колокол на звоннице не трезвонил, как другие, более мелкие била, а издавал таинственный глуховатый звук. Недаром поэт написал: "Гудит, гудит Иван Великий, как бы из глубины веков идущий звон!"
В начале восемнадцатого века, при царе Петре I, один из его любимцев, князь Меншиков, решил поставить в Москве башню, которая была бы выше Ивана Великого. Была сооружена Меншикова башня. Шпиль ее поднимался выше знаменитого столпа. Меншикову башню стали в народе называть сестрой Ивана Великого. Но главенствовала она в небе Москвы недолго. Ударила молния и срубила огромный шпиль Меншиковой башни. И опять Иван Великий стал самым высоким зданием в Москве.
Многое повидал златоглавый великан. Когда вражеские полчища в 1812 году покидали горящую Москву, Наполеон приказал взорвать Ивана Великого. Французам удалось подорвать звонницы-пристройки, но столп был сооружен так прочно, что выдержал взрыв и устоял.
Что это за курчавый мальчик, стремглав преодолев ступени, взобрался на колокольню? Да это же маленький Пушкин. Будущий великий русский поэт любил смотреть на Москву с высоты Ивана Великого.
"Всем колоколам царь"
Иноземный посол остановился в изумлении. Ему, побывавшему чуть ли не во всех странах, всякие чудеса повидавшему, нигде и никогда не приходилось видеть ничего подобного. На огромную высоту, на звонницу Ивана Великого, поднималась цветная отливка — колокол, который весил — иноземец удивился — несколько тысяч пудов.
— Если бы не увидел своими глазами, — говорил посол, обращаясь к свите, сопровождавшей его, — никогда бы не поверил, что такое чудо возможно.
Изумление посла можно было понять, если припомнить, что в старые времена крупнейшими в мире считались колокола японского города Киото. Но самый большой колокол в Киото весил в два раза меньше, чем колокол, повешенный на звоннице Ивана Великого в конце семнадцатого века. Поразительно было не только то, что Москва сумела сделать такую отливку. Удивлялись все, что такую махину решились москвитяне поднять на звонницу.
Шведский путешественник зарисовал, как москвитяне с помощью огромных рычагов-бревен и деревянного сруба подняли колокол в много тонн весом на высочайшую звонницу. На десять верст гудел Иван Великий. Позвонить в такой колокол один человек не мог. Для звона, или, как тогда говорили, благовеста, требовалось сто человек, раскачивающих гигантский язык.Но недолго пришлось Москве слушать музыку колокола-богатыря. Приключился в Кремле пожар. Вспыхнули и сгорели деревянные сваи, на которые был подвешен музыкальный инструмент. Разбился на куски гулкий сплав.
Москва не могла помириться с потерей говорливого великана. И задумали отлить новый колокол, крупнее прежнего. Послали в чужие страны искать мастеров-литейщиков, которые могли бы отлить такой колокол, какого мир не видел и не слышал. Не нашлось нигде смельчаков-умельцев, решившихся бы взяться за столь трудное дело.
Опечалилась Москва. Но пришли в Кремль хитрецы-розмыслы (так называли тогда опытных мастеров) — Иван Федорович и его сын Михаил Иванович Моторины. Их уже знали по всей Руси. Гремели-звенели моторинские колокола и в богатой Твери, и на берегах Днепра, и в Старой Руссе. И сказали Иван и Михаил: "Отольем для Ивана Великого такой колокол, какого от начала мира не было..."
И отлили в 1748 году Моторины колокол, какого еще никогда не бывало. Весил Царь-колокол около 12 тысяч пудов — свыше двухсот тонн.
Никто не знает, почему тихим майским вечером на кремлевском холме запылал страшный пожар. Напрасно Моторины и их помощники пытались спасти свое детище. Сгорел деревянный шатер над литейной ямой, а колокол, облитый водой, дал трещины, потом от него отвалился кусок в семьсот пудов. Так и не сбылась мечта славных мастеров Моториных — позвонить в колокол, какого еще мир не слыхал и не видал.
Занятие №3 «Как отливались колокола»
Программное содержание:
Познакомить детей с колокололитейным ремеслом на Руси.
Воспитывать у детей чувство любви к колоколам.
Материал:
Книга-самоделка в форме колокола. Формы для отливки колоколов.
Воспитатель:
Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по страницам книги. А о чем эта книга, догадайтесь сами.