Реформа цензуры. 1865г. – утверждены «Временные правила» о цензуре (отменялась предварительная цензура).
Подводя общий итог, следует отметить, что в 60-70е гг. XIX в. в результате реформ Россия окончательно вступила на путь буржуазного развития, но оставались многочисленные феодальные пережитки, которые тормозили это развитие (огромный фонд помещичьих земель при малоземелье крестьян; абсолютная монархия в политической сфере).
6.8 Общественное движение в России во второй половине XIX века.
В общественном движении России этого периода можно четко выделить следующие этапы:
- 50-60-е гг. – ослабление цензурного террора после прихода к власти Александра II и влияние этого на развитие общественной мысли, которая становится более радикальной.
- 70-е - начало 80-х гг. – становление и расцвет революционного движения народников. Характерные признаки народничества: признание капитализма упадком, регрессом для России; признание самобытности русского социально-экономического строя вообще и крестьянства с его общиной в частности; главная цель – миновать капитализм и перейти к социализму с опорой на крестьянскую общину.
Идеологические источники народничества:
1) теория русского социализма Герцена, ее развитие в работах Чернышевского;
2) собственно народнические доктрины;
В этой связи следует подробно остановиться на взглядах П. Л. Лаврова («пропагандистское направление»), М. А. Бакунина («бунтарское направление»), П. Н. Ткачева («заговорщицкое направление»).Все эти течения оказали существенное влияние на практическую деятельность народников, и каждое из них преобладало на определенном этапе развития народничества.
Движение народников прошло в своем развитии ряд этапов:
- I этап – середина 60-х– начало70-х г.г. Это этап становления; деятельность разрозненных кружков.
- II этап – начало 70-х – 1876 гг. – “пропагандистский этап”.
- III этап– 1876 – 1879 гг. – “бунтарский этап”; главное событие – «хождение в народ».
1876 г. – организационное оформление движения, создание новой организации “Земля и воля”.
- IV этап– 1879 – 1881 гг. – “заговорщицкий” или “героический” этап. Раскол “Земли и воли” из-за неудачи “хождения в народ” на две части: “Черный передел” (Плеханов, Аксельрод) и “Народная воля” (Михайлов, Желябов, Перовская); переход к тактике индивидуального террора
Ключевые даты:
Апрель 1879 г. – покушение народовольца Соловьева на Александра II (неудача).
Ноябрь 1879 г. – попытка взрыва царского поезда (неудача).
Февраль 1880 г. – взрыв столовой Зимнего дворца (Халтурин).
1 марта 1881 г. – убийство Александра II .
Итог: тактика заговора и террора себя не оправдала и привела к обратному результату – политике контрреформ Александра III. Сами народовольцы все силы потратили на организацию цареубийства, сил на захват власти не осталось, к тому же они недооценивали силу бюрократического аппарата.
80е – 90-е гг.– спад революционной борьбы. Следует отметить перерождение народничества, охарактеризовать сущность либерального народничества и взгляды лидера этого движения Н. К. Михайловского. Одновременно следует показать и проанализировать процесс распространения марксизма в России (группа «Освобождение труда» (1883-1903гг.); деятельность Г. В. Плеханова и его критика народничества; рабочие кружки Бруснева, Благоева, Точиссского, Федосеева; «легальный марксизм» Струве, Туган-Барановского, Бердяева, а также раскрыть причины особой популярности марксистских идей в России: острота рабочего вопроса, низкий уровень жизни населения, логичность и простота марксистских построений, доступность для понимания простого человека, особенности народного менталитета: коллективизм, взаимовыручка, общинность.
Следует отметить идеологическую пестроту общественной мысли, в которой были представлены все направления: от реакционно-консервативного до радикально-демократического. Причем все они развивались в обстановке отсутствия гласности и хотя бы минимальных гражданских свобод. Это обусловило оппозиционность большинства общественных движений.
ТЕМА VII. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ. ПОИСКИ ПУТЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА (конец Х1Х-начало ХХ вв.)
7.1. Политическая реакция 80-90х гг. XIX в. Контрреформы Александра III. Реформаторская деятельность С.Ю. Витте.
Террор народовольцев, крестьянские выступления, неспособность властей стабилизировать обстановку в стране -все это свидетельствовало о сложной обстановке в России после убийства Александра П.
Программой действий нового царя стал изданный в 1881 году Манифест «О незыблемости самодержавия».
Ревизия земской и городской реформ.
1889г.- было издано новое Положение о губернских и земских учреждениях; увеличен имущественный ценз, Крестьянская курия лишилась самостоятельного представительства, кандидатуры утверждались местной администрацией.
1892г. – новое Городовое положение; был увеличен имущественный ценз и усилен элемент сословности и вмешательства администрации в дела самоуправления.
Ревизия судебной реформы (1887г.) – судебные заседания по политическим делам должны были проводиться за закрытыми дверями, затем они были вообще изъяты из ведения судов общей юрисдикции и переданы Особому совещанию при Сенате; суд присяжных фактически был отменен.
Контрреформы в области образования.
1882г. – «Временные правила о печати» (администрация получила право закрывать любой печатный орган без санкции суда) и «Указ о средней школе».
1884г. – новый Университетский устав, в котором был усилен контроль администрации за студентами.
1887г. – циркуляр «о кухаркиных детях» (ограничение доступа в гимназию детей кучеров, лакеев, кухарок, поваров и т. д.).
Экономическая политика.
1884-1887гг. – отмена подушной подати – явного пережитка феодализма; начало активного вмешательства государства в экономику (система государственных заказов, поощрение железнодорожного строительства, финансовая стабилизация).
Произошло резкое ужесточение политического режима, была достигнута внутри- и внешнеполитическая стабилизация. При этом шло успешное экономическое развитие. Однако большинство проблем, стоявших перед страной (крестьянский и рабочий вопросы, феодальный по своей сути политический режим) не были решены, были загнаны вглубь. В дальнейшем они стали еще больше обостряться и, в конечном итоге, привели к революционному кризису.
7.2. Внешняя политика России во второй половине XIX в.
Главные цели внешней политики в этот период. Направления внешней политики.
Во внешней политики России этого периода можно выделить три основных направления:
1. Первое направление – самое главное - борьба за ликвидацию последствий Крымской войны, выход из политической и дипломатической изоляции, поиск союзников. Россия добилась отмены невыгодных для себя условий Парижского договора, не прибегая к военным действиям, дипломатическими средствами.
2. Второе направление – борьба за усиление влияния России на Балканах.
Центральное событие – русско-турецкая война 1877-1878гг. В результате своей победы по условиям Сан-Стефанского мирного договора –Россия получила Южную Бессарабию, Карс, Ардаган, Батум, Баязет. Болгария получила автономию, Сербия, Черногория, Румыния стали независимыми.
Несмотря на заключение в 1881г. второго Союза трех императоров, начинается резкое охлаждение отношений России с Германией, и особенно с Австро-Венгрией из-за противоречий на Балканах.
1882 г. ─ был заключен Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия), направленный против Франции и частично России. Это было начало формирования военно-политических блоков, борющихся за сферы мирового влияния.
1891-1892гг. – военно-политический союз с Францией, противостоящий Тройственному союзу.
3. Третье направление – борьба с Англией за влияние в Средней Азии.
Наметилось сближение, завершившееся в 1907г. присоединением Англии к русско-французскому союзу. Был создан военный блок под названием «Антанта».
7.3. Социально-экономическое развитие России во второй
половине XIX – начале XX века. Вторая половина XIX в. и рубежи XIX-XX вв. Основные тенденции экономического развития в сельском хозяйстве и промышленности, изменения в социальной структуре населения. Основные факторы, повлиявшие на эти процессы.
Основной фактор, повлиявший на характер социально-экономического развития, – буржуазные реформы 1860-1870-х гг. Так как большинство населения по-прежнему проживало на селе, то логичнее начать рассмотрение вопроса с положения дел в сельском хозяйстве.
Сельское хозяйство. Окончательно наметился буржуазный путь развития, хотя он тормозился многочисленными феодальными пережитками. Обычно выделяют два возможных пути развития капитализма в сельском хозяйстве:
- прусский – на основе помещичьего хозяйства и отработочной системы (преобладал в центральных губерниях);
- американский – на основе личного крестьянского хозяйства (фермерский путь), преобладал на окраинах (Северный Кавказ, Сибирь, Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия), где не было общинного землевладения.
В целом темпы развития сельского хозяйства были очень низкими. Главной причиной этого было сохранение общинного землевладения с переделами земли, что не заинтересовывало крестьян вкладывать дополнительные средства в землю; к тому же самих средств в виде свободных капиталов у большинства крестьян не было, так как почти весь доход уходил на выплаты по выкупным платежам.
Промышленность. В 80-е гг. завершился промышленный переворот, выразившийся в переходе к фабрично-заводскому производству. Однако и в этой сфере имелись значительные пережитки феодальных времен; в частности, это выразилось в положении рабочих, которых предприниматели считали своего рода крепостными. Полностью отсутствовали пенсии, пособия по болезни и увечьям и другие виды социального обеспечения. Безжалостная, ничем не ограниченная эксплуатация рабочих, отсутствие социальной политики со стороны государства привели к тому, что рабочий вопрос, наряду с аграрным, стал одной из наиболее острых проблем России того времени.