23 августа 1905 г. – Портсмутский мирный договор с Японией. Япония получала Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и южную часть острова Сахалин. Благодаря поддержке США, которые не были заинтересованы в чрезмерном усилении Японии, руководству российской делегации удалось отказаться от уплаты огромной контрибуции Японии.
Причины поражения России:
· переоценка собственных сил и недооценка сил Японии;
· удаленность театра боевых действий;
· техническое превосходство японского флота;
· крайне неудачная тактика российского командования.
Последствия поражения:
· рост революционных настроений в стране
· подрыв морального авторитета правящего режима и лично Николая II;
Это поражение заставило Николая П принять программу технической модернизации армии и флота.
Из других направлений внешней политики России этого периода следует отметить завершение формирования военно-политических блоков в Европе в 1905-07 гг. Договор России с Англией 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и фактическое присоединение Англии к русско-французскому союзу завершил этот процесс.
7.6. Первая русская революция 1905-1907 гг.
Причины, основные этапы и итоги первой русской революции.
Особенности этой революции.
1.Первая русская революция была крупнейшим и закономерным событием в истории России начала XX в. Феодально-крепостнические пережитки стали главным тормозом на пути экономического и политического развития страны.
Перед Россией стояли задачи буржуазно-демократических революций, решенные Европой в предыдущие столетия: введение демократической государственности, общественных свобод, национального равноправия, свободы предпринимательства в аграрной и промышленной сферах. Главными причинами революции были сохранение самодержавия и нерешенность аграрного вопроса.
Падение морального авторитета правительства и особенно Николая II из-за позорного поражения в русско-японской войне ускорили развитие событий.
Основные этапы революции.
Можно выделить два этапа революции: «восходящий» и «нисходящий».
На первом этапе (январь – декабрь 1905 года) события развивались по нарастающей, в сторону все большей радикализации.
Ход революции:
9 января 1905 г. – Кровавое воскресенье», расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге ,что послужило поводом к началу революции.
Февраль-март 1905 г. – массовые демонстрации и забастовки во всех регионах страны.
Май-июнь 1905 г. – стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске, начало создания Советов рабочих депутатов как альтернативных органов власти.
14-24 июня 1905 г. – восстание на броненосце «Потемкин».
7-17 октября 1905 г. – Всероссийская октябрьская политическая стачка – кульминация революции; участвовало более 2 млн. человек, парализовала экономическую жизнь, вынудила правительство пойти на серьезные уступки.
17 октября 1905 г. – Манифест о даровании народу демократических прав и свобод;
9-19 декабря 1905 г. – Московское вооруженное восстание, бои на Пресне. Попытка большевиков поднять всеобщее вооруженное восстание во всей стране окончилась неудачей.
Второй этап революции (1906-3.06.1907 г.) характеризуется спадом вооруженной борьбы, переходом ее в русло парламентской борьбы в I и II Государственных думах. Все это происходило на фоне активизации крестьянских выступлений и ответных карательных акций правительства, активной политической борьбы различных партий.
Ход революции:
27 апреля – 8 июля 1906 г. – I Государственная дума, большинство мест в которой было у кадетов и «трудовиков» (крестьянские депутаты, близкие к партии народных социалистов). Главным вопросом был аграрный (в том числе о конфискации части помещичьих земель); Дума досрочно распущена по обвинению в негативном влиянии на общество.
20 февраля – 2 июня 1907 г. – II Государственная дума, по составу она была еще радикальнее предыдущей (первое место – у трудовиков, второе – у кадетов)
3 июня 1907 г. – государственный переворот, роспуск II Государственной думы.
Итоги революции:
· изменение формы правления в России, которая стала ограниченной монархией, Государственная дума с законодательными функциями продолжала действовать, пусть и по новому, более консервативному избирательному закону,
· правительство было вынуждено приступить к проведению аграрной реформы;
· несколько улучшилось положение рабочих.
В целом по характеру это была неоконченная буржуазно-демократическая революция. Стоявшие перед страной проблемы она решила только наполовину.
7.7 Россия в 1907-1914 гг.
Режим третьеиюньской монархии.
Политическая сущность режима третьеиюньской монархии.
Столыпинская аграрная реформа и ее итоги.
Политический режим, установившийся в России после поражения первой русской революции, получил название режима третьеиюньской монархии. По новому избирательному закону от 3 июня 1907 г. правительство сохраняло полную самостоятельность своего политического курса, но вынуждено было действовать с учетом новой политической обстановки, сложившейся после революции.
Столыпинская аграрная реформа. Цели реформы:
· политические: сформировать новую социальную опору режима в лице крестьян-собственников;
· экономические: увеличить производство сельскохозяйственной продукции, чему препятствовало общинное землевладение,
· социальные: решить проблему перенаселенности центральных районов и проблему малоземелья, не затрагивая помещичье землевладение.
Основные мероприятия реформы:
· -разрешение крестьянам свободного выхода из общины с закреплением надельной земли в собственность, при этом поощрялся переход на отрубные и хуторные хозяйства на правах частной собственности. Отруб – это сведение всех наделов крестьянина в одно единое владение, при этом сам крестьянин оставался жить в деревне. Хутор – то же самое, но при этом крестьянин переезжал жить в свое новое владение.
· реорганизация Крестьянского банка. Крестьянам, переходившим на отруба и хутора, а также переселенцам выдавались ссуды на льготных условиях. Кроме того, банку были переданы большие массивы государственных и дворцовых (удельных) земель для продажи по льготным расценкам.
· организация переселения всех желающих на окраины (Сибирь, Казахстан, Средняя Азия).
Итоги реформы крайне противоречивы. С точки зрения развития экономики они положительны: увеличение почти в 2 раза экспорта пшеницы; освоение новых посевных площадей, улучшение обработки земли, применение новых агротехнических приемов. Все это послужило базой для промышленного подъема 1909-1913 гг.
Однако политические и социальные цели решены не были: из общин вышло примерно 20 % крестьян, из них только половина перешла на хутора и отруба; другая половина крестьян продала наделы и уехала в города, еще более усугубив проблему безработицы. Новая массовая социальная опора государства в лице мелких собственников, о которой говорил Столыпин, создана не была. Не решена и проблема малоземелья, переселилось на окраины около. 2 млн. человек, но почти ¼ из них вернулись обратно.
К тому же реформа часто проводилась насильственными методами, был нарушен принцип добровольного выхода из общины, что привело к росту недовольства среди населения и ненависти к вышедшим из общины.
В целом же итоги оказались не совсем такими, которые прогнозировал Столыпин. После его гибели в 1911 г. темпы реформ резко снизились.
7. 8. Первая мировая война и участие в ней России.
Причины первой мировой войны. Основные этапы и последствия. Участие в войне России.
Главная причина первой мировой войны– это борьба за передел сфер влияния в мире между ведущими державами. Следует выделить две группы противоречий:
· между Германией с одной стороны и Англией и Францией – с другой по колониальному вопросу (Германия считала себя обделенной колониями).
· между Россией и Австро-Венгрией в Балканском вопросе.
При этом следует отметить, что у России и Германии прямых противоречий не было. Из всех держав Германия занимала самую агрессивную позицию.
Повод к началу войны: убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево сербскими националистами (28 июня 1914 г.).
Россия вступила в войну 1 августа 1914 г.
Первая мировая война стала главной причиной дестабилизации обстановки в стране и Февральской революции 1917 г. (истощение материальных ресурсов страны, огромные жертвы, падение уровня жизни населения, тяжелейший продовольственный и топливный кризис, резкое сокращение производства товаров гражданского назначения). 3 марта 1918 г. был заключен сепаратный мирный договор с Германией (Брестский мир), которая оккупировала всю Прибалтику, Украину, Крым и Северный Кавказ. Россия выплачивала 5 млрд. золотых марок контрибуции.
Общий итог: Первая мировая война принесла всем странам-участницам неисчислимые бедствия, подорвала их экономику, вызвала революционный кризис в Европе, а в России стала главной причиной двух революций и гражданской войны. Сложившаяся в итоге 1 мировой войны Версальско-Вашингтонская система мирного урегулирования не отличалась стабильностью, проигравшие страны жаждали реванша, новая мировая война была лишь вопросом времени.
Тема VIII. Революционный кризис в 1917 году
Февральская и Октябрьская революции 1917 г.
Причины, ход и итоги Февральской революции, ее особенности. Причины кризисов Временного правительства. Октябрьская революция.
Февральская революция началась неожиданно и для правительства, и для оппозиции, но назревала она в течение многих десятилетий и самым тесным образом была связана с первой русской революцией 1905-1907 г. Правительство Николая II хронически запаздывало с проведением необходимых преобразований:
-экономических (сохранялось крестьянское малоземелье и патриархальные общинные традиции, промышленность развивалась крайне однобоко, отсутствовало трудовое законодательство),