Мероприятия в политической сфере.
1985г. – на апрельском Пленуме ЦК КПСС был взят курс на внедрение гласности и демократизации в общественно-политической сфере и пересмотр оценки многих событий российской истории (подтверждена на XXVII съезде КПСС в феврале 1986г.)- начало широкой реабилитации жертв сталинских репрессий и критика «эпохи застоя», основанная во многом на передергивании фактов.
Следствие этого – активизация общественного мнения, начало демократизации общества при одновременном подрыве авторитета существующей вертикали власти.
1988г. – на XIX-й партконференции принимается решение о политической реформе, об изменении всей структуры власти, введение «советского парламентаризма». Объявлено о проведении альтернативных выборов в новый высший орган законодательной власти – Съезд народных депутатов.
1989г. – начало работы Съезда народных депутатов СССР и появление легальной оппозиции и первых партий и движений, альтернативных КПСС.
Март 1990г. – III Съезд народных депутатов СССР; отмена 6-ой статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Итог ─ потеря руководства страны и как следствие распад СССР.
Все эти события происходили на фоне резкого обострения национального вопроса и сепаратизма, межнациональные столкновения в Нагорном Карабахе с 1988; погромы армян в Сумгаите и Баку в 1988-89г.г., сепаратистские движения в прибалтийских республиках, столкновения в Приднестровье.
При этом центральные власти во главе с Горбачевым фактически бездействовали, чем еще более усугубляли обстановку. К середине 1991г. обстановка фактически вышла из-под контроля Горбачева; с провозглашением Декларации независимости РСФСР и избранием Б.Ельцина Президентом России начался переход властных полномочий от союзного Центра в республики.
«Новое политическое мышление» во внешней политике
Ключевые даты:
Апрель 1985г. – провозглашение Горбачевым нового внешнеполитического курса – «нового мышления», суть которого состоял в отказе от старого тезиса о непримиримом расколе мира на 2 лагеря, признание мира цельным и неделимым, отказ от силовых методов решения конфликтов, инициатива в проведении переговоров с США о разоружении.
1985-89г.г. – встречи на высшем уровне (саммиты) с президентами США Р.Рейганом и Дж.Бушем.
Ноябрь 1985г. – встреча в Женеве (начало переговоров о разоружении);
Октябрь 1986г. – встреча в Рейкьявике (переговоры продолжены);
Декабрь 1987г. – встреча в Вашингтоне (подписан договор об РСМД – ликвидации ракет средней и малой дальности).
Июль 1988г. – встреча в Москве. В обмен на кредиты Горбачев обязался вывести войска из Афганистана.
Март 1989г. – встреча на Мальте. Горбачев дал согласие не препятствовать объединению ФРГ и ГДР под эгидой ФРГ опять же за увеличение кредитов для СССР.
1989-90 гг. – «бархатные революции» и распад социалистической системы в странах Восточной Европы, роспуск СЭВ и ОВД; одновременно нормализация отношений с Китаем.
Июль 1991 г. – договор СНВ-1 с США о сокращении стратегических наступательных вооружений, что явно было выгодно США.
Прекращена «холодная война», ушла в прошлое угроза ядерной войны; но с другой стороны, СССР потерял статус сверхдержавы, лишился союзников, во многом потерял авторитет в мире, проводя политику односторонних уступок. Мир превратился из биполярного в однополярный с одной сверхдержавой США и ее полным диктатом.
Март 1991 г. был проведен референдум о будущем СССР, на котором 70% высказались за сохранение Союза, но на новых принципах.
Май-август 1991 г. – «Новоогаревский процесс», подготовлен проект нового союзного договора, по которому новый Союз превращался фактически в конфедерацию с номинальной властью центра и президента Горбачева, реальная власть переходила главам республик.
19-21 августа 1991 г. – августовские события в Москве, создание ГКЧП. Попытка установить чрезвычайное положение в стране окончилась провалом.
У этих событий пока нет однозначного объяснения; существует две основные версии этих событий:
· это была попытка ряда лидеров СССР не допустить подписания нового союзного договора и предотвратить гибель СССР, они арестовали и изолировали Горбачева.
· переворот организовал сам Горбачев, который, теряя реальную власть, в духе присущих ему хитроумных комбинаций решил сделать грязную работу чужими руками; никто его не арестовывал, через неделю он бы «выздоровел» и приступил к исполнению президентских обязанностей.
Август-сентябрь 1991 г. – провозглашение независимости союзных республик.
Декабрь 1991 г. – ликвидация СССР (Беловежские соглашения).
Общий итог «перестройки» можно назвать катастрофическим – это тяжелейший экономический кризис и распад единого государства, сопровождавшийся многочисленными человеческими жертвами из-за межнациональных конфликтов и падением жизненного уровня большинства населения. Единственный положительный момент – это создание многопартийной системы и провозглашение прав и свобод человека, приоритета личности, свободы слова и творческой деятельности.
ТЕМА XII. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ
Социально-экономическое развитие страны в 90-е годы ХХ в.
После распада СССР и обретения статуса суверенного государства Россия вступила на путь радикальных экономических преобразований. Переход к рынку предполагал либерализацию цен; приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве; антимонопольную и разумную налоговую политику; сокращение необоснованных расходов; адресную систему социальной помощи; включение в мировую экономическую систему.
В социально-экономическом реформировании постсоветского периода российской истории условно можно выделить два этапа: первый этап - с 1992 г. по август 1998 г.; второй этап - осень 1998 г. и по настоящее время.
В начале первого этапа правительством Е. Гайдара была предпринята попытка реформирования посредством политики «шоковой терапии», уже апробированной до этого в ряде восточноевропейских стран. Предполагалось, что либерализация контроля за ценами и внешнеторговой деятельностью, снятие ограничение на доходы, жесткая кредитно-денежная политика и приватизация государственной собственности в комплексе обеспечат достижение макроэкономической стабильности, т.е. собьют инфляцию, нормализуют потребительский рынок и создадут условия для хозяйственного роста на рыночной основе.
На деле ускоренное оздоровление экономики через перенимание чужого опыта без учета специфики экономики страны привело к падению производства и сокращению капиталовложений, развалу оборонной промышленности, упадку аграрного сектора, расстройству государственных финансов, росту инфляции и внешнего долга, экономическому и политическому банкротству власти, деградации социальной сферы, падению жизненного уровня большинства россиян, безработице. Радикальные преобразования в экономике поставили в тяжелое положение науку, систему образования и здравоохранения, культуру. Обозначилась тенденция к чрезмерной коммерциализации этих сфер. Тысячи талантливых ученых, преподавателей, врачей ушли в коммерцию или уехали за границу.
Номенклатурная приватизация государственной собственности, начавшаяся в 1992 г. и направленная на то, чтобы в максимально короткий срок создать слой крупных и средних предпринимателей - главную социальную опору власти - обернулась беспрецедентной в мировой истории дележкой собственности, породившей высокую преступность и огромное имущественное неравенство. Определенные категории состоятельных, предприимчивых людей и представители теневых структур, скупив приватизационные чеки (ваучеры), а позднее - акции мелких держателей, стали владельцами значительной части госсобственности, лучших предприятий с экспортным потенциалом.
Ситуация в российской экономике ухудшалась. 1994 год стал годом наибольшего спада производства (в промышленности - 21%, в наукоёмких отраслях от 22 до 62%) и инвестиционной активности (на 33% в 1994 г. и на 21% в 1995 г.), разрушался научно-промышленный потенциал. Россия приобретала облик слаборазвитой страны, выживая за счет сырьевых ресурсов. Иностранные инвестиции шли в основном в добывающую промышленность (63% в 1994 г.), а не в высокотехнологичное производство (около 3%).
Ситуация усугублялась тем, что реформы с самого начала разворачивались без соответствующей законодательной базы, образовался своего рода правовой вакуум. В виду этого рыночные отношения в Россия приобрели криминальный характер. Резкий поворот к капитализму обошелся стране слишком дорого. Национальный доход в стране в 1998 г. по сравнению с 1990 г. сократился в 4 раза, ВНП - в 2 раза. Начинает разрушаться военно-промышленный комплекс, медленно умирает фундаментальная и прикладная наука. Деревня осталась брошенной на произвол судьбы. Частный сектор, созданный за годы реформ, оказался связанным не с реальной экономикой, а с выкачиванием и перекачиванием государственных средств, переводом их в валюту и вывозом за границу или обращением в недвижимость. Представления реформаторов о саморегулирующейся рыночной экономике, воплощенные на практике, явились иллюзией. Они привели страну к дефолту 17 августа 1998 г. - отказу государства платить по долгам. Правительство объявило о прекращении выплат по ГКО и другим финансовым обязательствам государства, отменило «валютный коридор».
Итогом устранения государства от регулирования экономикой и её «скоростное» реформирование по «монетаристским рецептам» привело страну к финансовому банкротству. Внешний долг страны к 1999 г. составлял около 139 млрд. долларов.