Ключевые даты:
I этап – сентябрь 1853г. – март 1854г. – Россия против Османской империи один на один; 1853г. ноябрь – Синопское сражение (разгром турецкого флота адмиралом Нахимовым).
II этап – март 1854-1856гг. - вступление в войну на стороне Турции Англии, Франции и Сардинии.
Сентябрь 1854г.– высадка англо-французского экспедиционного корпуса в Крыму; поражение русских войск на реке Альме.
Сентябрь 1854- август 1855г. – героическая оборона Севастополя.
Ноябрь 1855г. – взятие русскими войсками крепости Карс на Кавказе.
1856г. – Парижский мирный договор, по которому России было запрещено иметь военный флот на Черном море, “нейтрализация” Черного моря, передача Турции Южной Бессарабии. Это был полный провал всей внешней политики Николая 1, создалась угроза превращения России во второстепенную державу.
Второе направление – борьба с революционным движением в Европе.
Ключевые даты:
1830-1831гг. – подавление восстания в Польше, ликвидация Польской автономии и Польской Конституции; намерение Николая I отправить русский экспедиционный корпус в Бельгию для подавления революции.
1848-1849гг.- интервенция в Венгрию.
В глазах европейской общественности Россия превратилась в «жандарма Европы», т.е. бесцеремонно вмешивалась в дела других государств.
Третье направление – дальнейшее продвижение на Кавказе, вылившееся в длительную Кавказскую войну (1817-1864 гг.).
Причины длительности войны: прямолинейная политика России, отсутствие гибкости и учета нравов и культурных особенностей горцев, помощь им со стороны Англии и Турции; наличие талантливого вождя Шамиля (1834-1859гг.); тактика Шамиля (партизанская борьба, террор). Необходимо подчеркнуть положительное и отрицательное значение присоединения Северного Кавказа к России.
6.6. Общественная мысль и общественное движение в России во второй четверти XIX.
Ответ на эту тему удобно построить в виде анализа трех основных направлений общественной мысли.
1.Реакционно-охранительное направление связано с “теорией официальной народности” (Уваров, Погодин, Шевырев). Они считали главным ориентиром развития русской культуры три взаимосвязанных начала – «самодержавие, православие, народность».
2.Либерально-оппозиционное направление:
--славянофилы (Хомяков, братья Аксаковы и Киреевские, Самарин, Кошелев). Их главные идеи: признание исключительности и самобытности исторического пути развития России; осуждение Петра 1 за нарушение гармонического развития страны, насаждение бюрократизма и крепостничества, возведение культурного барьера между дворянством и остальным населением. Идеал: отмена крепостного права, сохранение монархии, но с созывом Земского Собора, который бы выражал народное мнение, отрицание парламентаризма; сохранение общины и укрепление православия – двух главных основ русского общества.
Западники (Грановский, Кавелин, Боткин, Соловьев, Герцен на первом этапе творчества). Они выступали за западный путь развития России, введение гражданских и политических прав и свобод человека, парламентаризм в рамках конституционной монархии; в экономике – за капиталистический путь развития; в сфере культуры – за дальнейшую европеизацию.
3. Революционно-демократическое направление.
Можно выделить два крыла: умеренное и радикальное.
Умеренное – кружок Буташевича-Петрашевского (1845-1849гг.) – выступали за изменение политического строя, допускали вооруженное восстание, являлись республиканцами (их взгляды схожи со взглядами Пестеля).
Радикальное – «теория русского общинного социализма» Герцена и Огарева, взгляды Белинского. Предполагалась смена не только политического, но и социального строя. Главные идеи: миновать капитализм и перейти сразу к обществу будущего - социализму, основанному на крестьянской общине как ячейке социализма (коллективизм, уравнительность в распределении земли, самоуправление).
6.7. Эпоха Великих реформ (60-70-е гг. XIX в.)
Причины проведения реформ:
· внешнеполитический фактор- поражение в Крымской войне показало все недостатки режима Николая I, технико-экономическую отсталость страны, создало угрозу превращения России во второстепенную державу;
· социально-экономический фактор - резкий рост крестьянских выступлений (1857г. –192 выступления, 1858г. – 528, 1859г. – 938);
· политический фактор – осознание Александром II (1855 – 1881гг.) необходимости реформ, а также создание либерального кружка при императорском дворе (брат царя - великий князь Константин Николаевич, великая княгиня Елена Павловна, братья Милютины), который постоянно подталкивал царя к активным действиям, не давал ему попасть под влияние консерваторов – крепостников. Царь считал, что лучше провести реформы « сверху», чем дожидаться, пока они начнутся «снизу».
Отмена крепостного права.
Особое внимание следует уделить подготовке реформы; показать, как изменялась позиция Александра II в вопросе об освобождении крестьян.
По данным секретного отчета III отделения большинство дворян по-прежнему выступало против освобождения крестьян, бесплатный труд был для них выгоден. Правительство пошло, по сути, на прямое насилие над своей социальной опорой ради общегосударственных долгосрочных интересов. Этим объясняется и разработка реформы на первом этапе (1856-1857гг.) в обстановке строжайшей секретности.
1857-1858гг. – второй этап подготовки, разработка условий освобождения на местах (преобладал принцип личного освобождения без земли).
19 февраля 1861г. – Манифест об отмене крепостного права и ряд положений, разъясняющих условия освобождения:
· крестьяне получили гражданские права и личную свободу;
· получили надел земли;
· принцип постепенности освобождения: за первые два года – составление уставных грамот путем соглашения с помещиком; если оно не достигнуто, то освобождение осуществляется по закону.
Первый этап – крестьяне объявлялись временно-обязанными. Они продолжали нести оброк и другие повинности, пока не накопят 20-25% выкупной суммы.
Второй этап – выкупная операция. 20-25% суммы крестьянин платил сразу, остальные – получал в виде ссуды у государства, затем выплачивал ссуду в течение 49 лет с процентами.
В целом реформа была прогрессивной, но проводилась в интересах помещиков, сохранила много феодальных пережитков (помещичьи земли, отрезки, отработки и т.д..) Она носила половинчатый характер и привела к усилению малоземелья крестьян, что обострило социальные противоречия в деревне.
Земская (1864г.) и городская (1870г.) реформы.
Цель – создать местное и городское самоуправление.
На местах вводились земства как всесословные органы самоуправления. Выборы проводились по буржуазному принципу имущественного ценза по трем куриям: землевладельцы, городские и сельские обыватели. Земства избирали исполнительные органы – земские управы. Городская реформа производилась по таким же принципам. В городах на основе имущественного ценза избирались городские Думы, которые в свою очередь выбирали городские управы во главе с городским главой. Функции управ не выходили за рамки чисто хозяйственных. Был установлен очень высокий имущественный ценз, в результате в выборах принимали участие менее 10% жителей города.
Судебная реформа (1864г.) – создавалась единая судебная система на принципах равенства всех сословий, гласности судопроизводства, состязательности, защиты прав подсудимых, независимости судей от администрации. Вводились совершенно новые институты суда присяжных, адвокатуры и прокуратуры.
Особо отметить в содержании новой структуры судебной системы (по типу Англии и Франции) – наличие двух видов судов:
а) мировые суды (рассматривали дела с суммой иска до 500 рублей; приговор выносился мировым судьей единолично);
б) суды общей юрисдикции (окружные суды, судебные палаты - разбирали апелляции, сенат - высшая инстанция.
Вывод: судебная реформа – самая прогрессивная из всех реформ, но проводилась очень медленно.
Военная реформа (1874г.) решала три задачи: комплектование рядового состава, обучение офицерского состава на новом уровне развития военной науки, перевооружение армии.
А. Комплектование рядового состава - введение всеобщей воинской повинности вместо рекрутского набора и изменение сроков службы: вместо 25 лет в армии – 6 лет (и 9 лет в запасе), на флоте – 7 лет (и 3 года в запасе), вводились многочисленные льготы, прежде всего в зависимости от уровня образования и состава семьи.
Б. Обучение офицерского состава – создавались новые военные училища (высшие и унтер-офицерские); Академия Генштаба – одна из лучших в Европе.
В. Перевооружение армии– строительство парового флота, новая артиллерия и стрелковое оружие.
Вывод: за счет введения новой системы комплектования численность армии сократилась примерно в два раза, а боеспособность (за счет введения системы запаса) увеличилась. Соответственно уменьшились расходы на содержание армии.
Финансовая реформа.
1860 – учрежден Государственный банк, который заменил заемный и коммерческий банки, сохранную казну и приказы общественного призрения.
С 1 января 1863 откупа заменялись акцизной системой.
1861 – увеличена подушная подать.
1862 – попытка проведения денежной реформы (свободный обмен кредитных билетов на золото и серебро по установленному курсу).
Реформа начального и среднего образования – 1861г.
1862г.- утвержден устав женских гимназий.
1863г. – утвержден университетский устав. Предоставлял университетам широкую автономию. Действие устава распространялось на 6 университетов.
1864г. – утвержден новый устав гимназий. Он вводил принцип федерального равенства в среднем образовании для всех сословий и вероисповеданий. Гимназии разделялись на классические и реальные.