Коллективные субъекты трудового права. Правовой статус работодателя – юридического лица.
Трудовой коллектив организации. Признаки трудового коллектива. Виды трудовых коллективов. Органы и полномочия трудовых коллективов.
Профсоюзные органы и иные представительные органы работников как субъекты трудового права. Социальные партнеры как субъекты трудового права. Органы по рассмотрению трудовых споров как субъекты трудового права. Государственные органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства как субъекты трудового права. Федеральная служба занятости населения как субъект трудового права.
Роль государства в сфере трудового права.
Администрация предприятия, учреждения, организации.
Конституционные основы организации и деятельности профсоюзов. Система законодательных актов о правах и гарантиях деятельности профсоюзов. Задачи и функции профсоюзов.
Правовой статус профсоюзов как субъектов трудового права. Трудовая правосубъектность профсоюзов. Права - обязанности профсоюзов, их классификация. Право профсоюзов на представительство интересов работников. Право профсоюзов на содействие занятости. Право профсоюзов на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений. Участие профсоюзов в установлении условий труда, в отношениях по контролю за соблюдением трудового законодательства.
Гарантии и защита прав профсоюзов. Характеристика отношений, возникающих в процессе деятельности профсоюзов: отношения, регулируемые нормами права и внутрисоюзные (корпоративные) отношения.
Имущественные и иные гарантии прав профсоюзов. Юридические гарантии для выборных профсоюзных работников, не освобожденным от основной работы, освобожденным от основной работы. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа. Ответственность должностных лиц за нарушение прав профсоюзов.
Профсоюзный орган. Профсоюзный представитель.
Принятие решений работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Иные представительные органы работников. Их правовой статус. Соотношение прав профсоюзов и прав иных представительных органов работников в организации.
Система правоотношений в сфере применения наемного труда.
Понятие трудового правоотношения и его особенности. Основания возникновения, изменения, прекращения трудового правоотношения. Субъекты, объект и содержание трудового правоотношения.
Правоотношения предшествующие, сопутствующие, вытекающие из трудовых правоотношений. Основания их возникновения, изменения и прекращения. Правоотношения по организации труда и управлению трудом. Правоотношения по трудоустройству у данного работодателя. Организационно-управленческие правоотношения. Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя. Правоотношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений. Правоотношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях. Правоотношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Правоотношения по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда). Правоотношения по разрешению трудовых споров. Правоотношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.
ТЕМА 7. Социальное партнерство в сфере труда
Понятие, становление, значение социального партнерства в России.
Нормативно-правовые акты, определяющие правовые основы социального партнерства.
Основные принципы социального партнерства. Их характеристика.
Уровни и формы социального партнерства.
Стороны социального партнерства и их представители. Участники социального партнерства. Профессиональные союзы и иные представители работников. Представители работодателей. Объединения работодателей. Особенности представления работодателей – государственных и муниципальных предприятий и бюджетных организаций. Государство в системе социального партнерства.
Органы социального партнерства. Коллективные переговоры как стадия коллективно-договорного процесса. Порядок их проведения, урегулирование разногласий, гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.
Понятие и порядок заключения коллективного договора. Функции коллективного договора. Стороны коллективного договора и стороны коллективно-договорного процесса. Содержание и структура коллективного договора. Нормативные, организационные, информационные и обязательственные условия коллективного договора. Срок действия коллективного договора, порядок его изменения и дополнения. Гарантии при ликвидации организации. Контроль за выполнением коллективного договора. Ответственность за нарушение коллективного договора.
Понятие и виды социально-партнерских соглашений. Структура и содержание соглашений. Российская трехсторонняя комиссия. Участие органов государственной власти и местного самоуправления в заключении соглашений. Порядок, сроки разработки и заключения соглашений.
Ответственность сторон социального партнерства.
Основы законодательства о занятости населения в Российской Федерации, в субъектах РФ. Общая характеристика закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», его структура и основное содержание.
Государственная политика в области занятости населения. Федеральная программа содействия занятости населения в Российской Федерации. Права граждан в области занятости. Реализация права на защиту от безработицы. Право на защиту от необоснованных увольнений. Право граждан на самостоятельное трудоустройство у работодателя. Право граждан на трудоустройство посредством государственных органов по труду и занятости. Право граждан на трудоустройство посредством негосударственных организаций.
Понятие занятости и ее формы. Занятые и безработные граждане.
Понятие безработицы. Правовой статус безработного. Признание граждан безработными. Порядок регистрации безработных. Права и обязанности безработных. Право на возможность заключения срочных договоров на участие в оплачиваемых общественных работах. Общественные работы, порядок их организации. Право на обжалование действий государственных органов по вопросам занятости и их должностных лиц. Право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, связанных с профессиональной ориентацией. Право на бесплатное получение услуг по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов по труду и занятости. Право на досрочное оформление пенсии. Право на материальную поддержку в случае потери работы и заработка.
Гарантии, льготы и компенсации для высвобождаемых и безработных граждан.
Пособие по безработице, его размеры, сроки и порядок выплаты. Выплаты обучающимся гражданам по направлению органов по труду и занятости. Материальная и иная помощь безработным гражданам.
Понятие трудоустройства, его формы и значение. Органы трудоустройства. Права и обязанности трудоустраиваемых. Некоторые особенности трудоустройства отдельных категорий работников. Подходящая и неподходящая работа.
Участие работодателей в обеспечении занятости населения.
Система органов занятости. Федеральная служба по труду и занятости населения. Ее правовой статус. Негосударственные службы занятости (кадровые агентства). Финансирование мероприятий по трудоустройству и занятости.
Правовое регулирование высвобождения работников. Массовое высвобождение и его критерии. Высвобождение работников вследствие расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
ТЕМА 9. Трудовой договор
Из истории развития трудового договора.
Понятие, содержание и значение трудового договора. Социально-экономическая роль трудового договора и его юридическое значение. Отличие трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров.
Трудовой договор как основание возникновения трудовых правоотношений. Работодатель и работник как стороны трудового договора.
Содержание трудового договора. Непосредственные и производные условия трудового договора. Непосредственные условия трудового договора: обязательные и дополнительные. Понятие трудовой функции и места работы, иные обязательные условия трудового договора.
Испытательный срок и его значение. Совмещение профессий и должностей. Условие о неразглашении охраняемой законом тайны. Иные дополнительные условия трудового договора.
Виды трудовых договоров. Трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок. Срочные трудовые договоры.
Виды трудовых договоров по субъектному составу, их особенности. Трудовые договоры, заключаемые: для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в порядке конкурса, при работе по совместительству, на сезонные работы, на срок до двух месяцев, с надомниками, с лицами с семейными обязанностями. Трудовой договор с государственным служащим, муниципальным служащим. Трудовой договор с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. Трудовой договор с иностранным работником. Трудовой договор, заключаемый с работодателем – физическим лицом. Особенности трудового договора, заключаемого с работниками в возрасте до восемнадцати лет. Трудовой договор, заключаемый с работником транспорта. Особенности трудового договора лиц, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей. Трудовой договор с работником религиозной организации. Особенности трудового договора медицинского работника, педагогического работника, работника средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков. Особенности трудового договора с тренером, профессиональным спортсменом.