4. Не разработаны научно обоснованные критерии оценки состояния безопасности полетов для авиапредприятий, управлений;
5. Не разработаны критерии оценки работы инспекции, инспектора
(о какой ответственности за состояние безопасности полетов можно вести речь?);
6. Недостаточно разработаны основы прогнозирования, планирования безопасности полетов. Следует разработать программу ликвидации авиационных происшествий по вине личного состава;
7. Совершенно не развита техническая база контроля;
8. Не разработаны научно обоснованные границы ответственности, критерии разграничения "контроля производства" и "контроля качества", т.е. нет четкой границы ответственности между теми, кто организует и обеспечивает полеты, и теми, кто контролирует ее качестве;
9. Не разработаны социально-психологические факторы, влияющие на качество работы инспекции;
10. Не разработаны моральные и материальные стимулы работы инспекции.
Залогом успеха является совершенствование самой контрольной деятельности. На ХХУII съезде КПСС говорилось о необходимости серьезной перестройки ведомственного контроля 1, на январском (1987г.) Пленуме ЦК КПСС дано указание "осуществить практические меры по коренному улучшению деятельности органов партийного, государственного, общественного контроля" 2. С целью совершенствования механизма государственного контроля за безопасностью полетов, повышения эффективности его деятельности, снижения материальных издержек, сокращения управленческого аппарата, получения значительного экономического эффекта мы предлагаем следующее:
1. Упразднить Главную Инспекцию МГА;
2. На базе существующих местных органов инспекции по безопасности полетов создать региональные комиссии по безопасности полетов с подчинением их непосредственно Госавианадзору СССР;
3. За вновь созданными региональными комиссиями по безопасности полетов сохранить прежние функции по контролю и передать им функции по расследованию авиационных происшествий.
Созданная сеть региональных органов контроля составит основу механизма государственного контроля за безопасностью полетов на воздушном транспорте, устранит параллелизм в работе. После реорганизации Госавианадзор СССР будет иметь независимые от подконтрольных
___________________________________________________________________________________
1 ХХУII съезд КПСС. Стенографический отчет. М., 1986, т.1, с.297.
2 Материалы Пленума ЦК КПСС 27-28 января 1987г. М., 1987, с.84.
объектов субъекты механизма государственного контроля на местах.
Предлагаемое нами совершенствование механизма государственного контроля и надзора предполагает существенное изменение правового положения субъектов контроля в сторону расширения полномочий, что даст им возможность полноценного выполнения своих функций по обеспечению безопасности полетов. Кроме того, проведение названных мероприятий позволит решить ряд организационно-правовых вопросов, установить плановые проверки и создать предпосылки координации и подчинения органов государственного контроля за безопасностью полетов на воздушном транспорте непосредственно Комитету народного контроля СССР. Эти предложения в 1988 году внесены нами в Главную инспекцию МГА и Госавианадзор СССР.
§ 9. Предупреждение изнасилований (виктимологический аспект)
Практика показывает, что деятельность по предупреждению преступлений, в том числе и изнасилований, в основном направлена на принятие мер воздействия к лицам, совершившим преступное посягательство или склонным к его совершению. Жертва же преступления обычно остается вне поля зрения органов и лиц, занимающихся такой деятельностью. При этом, как правило, забывают, что преступному посягательству подвержены прежде всего те люди, которые обладают виктимностью, то есть особой предрасположенностью или потенциальной способностью при определенных объективных обстоятельствах или в определенной жизненной ситуации становиться жертвой преступления. Так, по выборочным данным, которые приводит Г.М.Миньковский, "при совершении бытовых насильственных преступлений ситуация конкретного преступления была связана с личностью и поведением потерпевшего в 40-50 % случаев, при совершении изнасилований - в 30-35% 1.
Наличие данных о личности потерпевшего (потерпевшей) от преступления позволяет составить более четкое представление о том, какая и в каких отношениях существует взаимосвязь между стабильными и динамическими состояниями жертвы, ее социальными и психологическими
__________________________________________________________________________________________
1 См.: Криминология, Учебник, М., 1988, с.110.
качествами, поведением в предкриминальной ситуации и непосредственно в обстановке совершения преступления, в механизме преступного поведения. Довольно часто "психологические и нравственные черты личности потерпевшего лежат в основе способа и формы совершения преступления или служат непосредственным поводом для самого преступления" 1.
Некоторые люди в связи с характерной для них совокупностью объективных и субъективных свойств и качеств обладают повышенной уязвимостью к преступлениям. Следовательно, личность потерпевшего может быть активным фактором, который либо препятствует, либо, наоборот, способствует совершению преступления. Поэтому изучение личности потерпевшей от изнасилования, как и личности жертвы других преступлений, связанных с посягательством на личность, есть необходимое условие правильной оценки их роли в процессе совершения в отношении ее посягательства.
Участие жертвы в преступлении как элемент криминогенной ситуации выделяется не во всех видах преступлений. Однако многие из типичных ситуаций преступления складываются под влиянием однотипных виктимных действий самой жертвы. Как правило, это - отрицательное или "виктимное поведение", то есть поступки и поведение, причинно связанные с совершением преступления, объективно причиняющие вред обществу при наличии в них элементов, способствующих либо зарождению у другого лица умысла на совершение преступления, либо его осуществлению 2. Такое отрицательное поведение жертвы преступления в виктимологической литературе нередко именуют "виной потерпевшего" 3.
Учитывая, что зарождению и развитию преступного замысла, совершению преступления во многих случаях способствуют личностные качества жертвы, ее поведение и взаимоотношения с преступником, при разработке и реализации профилактических мероприятий должны быть предусмотрены вопросы сокращения виктимной предрасположенности
_____________________________________________________________________________________________
1 См.: Франк Л. В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии. Душанбе, 1977, с.88.
2См.:Минская В. С. Поведение потерпевшего в генезисе преступлений против личности (криминологическое и уголовно-правовое исследование): Дис...канд.юрид.наук.- М., 1972, с.68.
3 См.: Франк Л. В. Указ.соч., с.10,114-119; Полубинский В. И. Криминальная виктимология. Что это такое? М., 1977, с.45-47 и др.
отдельных лиц. Очевидно, что потенциальные потерпевшие также нуждаются в профилактическом воздействии. Поскольку "жертва" является элементом объективной стороны преступления, связана прямо или косвенно причинно-следственной связью с преступлением и преступником, следует признать, что "потенциальная жертва" со всем комплексом его виктимогенно значимых общественных связей и отношений, безусловно, должна быть признана одним из объектов профилактики преступлений, в первую очередь таких, как преступления против личности,
Виктимологический аспект находит место во всех направлениях профилактики преступлений. Как и всякая предупредительная деятельность, он имеет два направления: общий (общесоциальный) и специальный (специально-криминологический). Криминологическое предупреждение должно включать в себя меры предупреждения виктимологического характера. Забота в социалистическом обществе о здоровье, жизни и имуществе людей, проводимая в этом направлении экономическая, социальная, идеологическая, культурная и праворазъяснительная политика закономерно ведут к ограничению виктимизации и снижению виктимности среди некоторых категорий граждан. Было бы, однако, неправильным отделять виктимологическую превенцию от криминологической. Превенция должна быть единой, включающей мероприятия как по ограничению преступности и предостережению граждан от совершения преступлений, так и по ограничению виктимизации.
Специальные меры виктимологического аспекта предупреждения преступлений заключаются в воспитательной работе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов среди лиц, которые предрасположены в определенных условиях становиться жертвами тех или иных преступлений. Эта работа должна быть направлена в первую очередь на нейтрализацию или положительное изменение виктимогенных качеств личности в целях уменьшения степени индивидуальной виктимности.