Виктимологический аспект индивидуальной профилактики определяется как процесс приобщения человека к социальному опыту, формирования положительных качеств его личности, повышения уровня его сознания и культуры в целях снижения индивидуальной виктимности. Задача индивидуальной профилактики на виктимолоптческой основе заключается в обеспечении положительного воздействия микросреды на личность потенциальной жертвы.
Дополнение профилактической работы мерами виктимологического
характера должно основываться на данных о потерпевших, их личности, поведении, роли в механизме преступного поведения. "Виктимологические характеристики личности и поведения - как и криминологические исследования вообще - не самоцель, а база для разработки профилактических рекомендаций"1.
Знание лиц, которые могут стать жертвой преступления, не менее важно для профилактики преступлений, чем своевременное выявление правонарушителей и предупреждение юс противоправных действий. Полное и своевременное выявление возможных "кандидатов" в потерпевшие и проведение с ними, а также с их окружением соответствующей профилактической работы заметно затруднит реализацию преступником своего противоправного намерения или приведет к отказу от преступного умысла.
Среди основных направлений профилактики преступлений, связанной с воздействием на потенциального потерпевшего, в юридической литературе выделяют:
1) максимальное использование защитных возможностей потерпевших, что может быть достигнуто за счет организации соответствующей целенаправленной работы: физического воспитания, полового воспитания, привития таких качеств личности, как смелость, решительность, презрение к трусости, наблюдательность, критичность;
2) разумно поставленное обучение граждан приемам самообороны, умению распознавать опасные ситуации, приемы и уловки преступников;
3) правовое воспитание и обучение граждан с тем, чтобы они знали законодательство о необходимой обороне и задержании лица, совершившего преступление, не опасались противодействовать преступнику, а также активно сообщали в органы милиции о совершенных или готовящихся преступлениях и т.д.
Роль этих мероприятий особенно значительна в профилактике преступлений против личности, в том числе и изнасиловании.
В советской юридической литературе по криминальной виктимологии к числу виктимогенных факторов по изнасилованиям чаще всего относят: отсутствие активного сопротивления со стороны потерпевшей, состояние опьянения или иное беспомощное состояние жертвы, ее легкомысленное или безнравственное и провокационное поведение в предкриминальной или в криминальной ситуации, половая распущенность,
_______________________________________________________
1 Криминология, Учебник, М., 1988, с.112.
о которой знал насильник, или, наоборот, половая неопытность и доверчивость и др.1
По данным нашего исследования только 63,5% потерпевших от изнасилования оказали сопротивление насильнику; 18,85% не оказывали физического сопротивления, но кричали, звали на помощь, уговаривали насильника или насильников; 14,25% молчали под влиянием испуга или сильного алкогольного либо наркотического опьянения, а 3,5% не оказывали сопротивления (находилась в болезненном состоянии, ввиду малолетства или престарелого возраста, инвалидности).
Активное сопротивление потерпевшей (потерпевшего) по делам о преступлениях против личности оказывает важное мотивирующее влияние на преступника, заставляя его во многих случаях отказаться от совершения преступления или от доведения им своего преступного замысла до конца. Так, 89,7% лиц, совершивших насильственные преступления против личности, на вопрос: "Совершили бы Вы преступление, если бы были уверены, что потерпевший или другие граждане дадут Вам достойный отпор?" - ответили отрицательно и только 10,3% опрошенных дали положительный ответ, мотивировав его тем, что потерпевший или потерпевшая вынудили их к этому своим неправильным провокационным поведением или у них с жертвой преступления были враждебные отношения 2.
Практика показывает, что значительная часть потерпевших от Изнасилования в момент совершения в отношении их посягательства находились в состоянии опьянения, причем чаще всего в таких случаях спиртные напитки они употребляли совместно с насильником (насильниками). По данным нашего исследования 20,6% жертв изнасилования в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии. В этой связи необходимо предупреждать случаи употребления алкоголя, наркотических веществ девушками я особенно девочками-подростками. Уже сам факт, что несовершеннолетняя девочка употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, должен вызывать немедленную и действенную реакцию со стороны правоохранительных органов,
__________________________________________________________
1 См.: например: Коновалов В. П. Изучение потерпевших с целью совершенствования профилактики правонарушений. М.,1982, с.33; Ривман Д. В. Виктимность как социальное явление.-В кн.: Вопросы профилактики преступлений. Л., 1976, с.43 к др.
2 Данные нашего опроса 194 лиц, совершивших насильственные преступления против личности.
родителей, воспитателей, администрации, общественных организаций, трудовых и учебных коллективов по месту работы или учебы.
Во многих случаях жертва изнасилования ведет себя легкомысленно, рискованно, провокационно, возбуждая решимость насильника добиться половой близости или, позволяя ему надеяться на возможность добровольного полового сношения с партнершей, ведущей себя глубоко безнравственно или сексуально доступно. По нашим данным в 47,6% случаев изнасилованию способствовали такие личные качества потерпевшей, как легкомыслие, доверчивость, любопытство, половая доступность, развращенность и т.п., а в 45,3% случаев - неосмотрительное, рискованное, провокационное поведение потерпевшей. Еще более внушительно выглядят подобные данные по делам об изнасилованиях, совершенных несовершеннолетними. Так, согласно В.Я.Рыбальской в 24% случаев изнасилования потерпевшие вели себя провокационно, в 49% случаев - безнравственно, в отношении 50% жертв несовершеннолетние насильники знали о прежних случайных половых связях, причем в 8% случаев - сами были очевидцами ее полового акта с мужчиной или подростком 1.
Специфичность изнасилований, при совершении которых глубоко затрагиваются интимные стороны жизни потерпевшей, создает известные трудности в предупреждении этих преступлений с учетом их виктимологических характеристик. Нередко огласка интимной жизни потерпевшей вынуждает ее покидать родные места. Встречаются случаи самоубийств потерпевших в результате совершенного изнасилования или распространения интимных сторон их жизни, сведений о ее изнасиловании среди населения. По этой причине профилактика в отношении лиц, потерпевших от изнасилования, должна быть особенно продуманной и осторожной.
Специфика борьбы с изнасилованиями выдвигает на первый план индивидуальную профилактику, включающую в себя беседа с потерпевшей, ее родителями или лицами, их заменяющими, другими родственниками, постановку девочек-подростков, характеризующихся аморальным поведением, на учет в ИДН, совместные мероприятия с руководством школ, других учебных заведений или предприятий, общественными организациями, трудовыми и учебными коллективами по месту работы или учебы девочек или взрослых женщин, ведущих аморальный
_______________________________________________
См.: Рыбальская 3. Я. Методика изучения личности потерпевшего по делам о преступлениях несовершеннолетними. Иркутск, 1975, с.25-28.
образ жизни, способных стать жертвами преступлений. Такая профилактика особенно необходима среди девушек-подростков, обладающих повышенной сексуальностью, доверчивостью и не обладающих достаточным жизненным опытом.
На профилактический учет следует ставить не только потерпевших по делам об изнасиловании, и ведущих аморальный образ жизни, но и других лиц женского пола, которые, как установлено материалами дела, также вели подобный: образ жизни и могли или могут стать жертвами преступления. Особенно важно ставить на профилактический учет лиц, которые не только ведут беспорядочную половую жизнь, но и привлекают к этому подруг, других знакомых им женщин, становятся очагом распространения СПИДа, венерических заболеваний, объектом незаконного производства аборта и т.п.
Правовая пропаганда как мера профилактики изнасилований должна носить, как правило, форму интимной беседы (например, беседы "только для мужчин" или "только для женщин").
Выступления в коллективах, где работала или работает, училась или учится потерпевшая, должны носить обобщенный характер. При этом следует останавливаться на тех положениях, которые без ущерба для потерпевших способны помочь наладить воспитательную работу в коллективе, заставить задуматься его членов над нравственными и виктимилогическими проблемами совершенного изнасилования. Желательно согласовывать подобные мероприятия с потерпевшей. Информация должна преимущественно касаться тех деяний, которые не закончились изнасилованием (покушение на изнасилование, угрозы) Делать это можно лишь после того, как следствием и судом будет установлено, что отрицательное (аморальное, безнравственное или виктимное) поведение потерпевшей способствовало совершению преступления.
Профилактическое значение виктимологии заключается в выработке таких предупредительных мер, которые позволили бы оградить потенциальную жертву от ситуаций, в которых поводом совершения изнасилования могут выступать ее личностные качества или поведение.
Важное значение имеет обучение сотрудников органов следствия, и дознания формам и метопам выявления потенциальных жертв и проведения с ними мероприятий, направленных на защиту их от возможных преступных посягательств. Знание ими личностных качеств и поведения жертв поможет проводить профилактическую работу не вообще, а с учетом социально-психологических показателей.