Яркий пример интернациональных основ искусства, его общечеловеческих принципов ― сам Рерих. Не допуская ни малейшей фальши в русской тематике, Рерих с большой проникновенностью сумел постичь и воспроизвести в образах духовную жизнь Индии.
Аристотель говорил, что искусство учит нас правильно радоваться. И действительно, настоящее искусство всегда будет напоминать о том, где истинные ценности. Настоящему художнику дано возбудить в зрителе не просто любопытство, но духовно насытить его. Поэтому высокое призвание художника ― показывать людям путь в будущее, пробуждать в человеке Человека. Рерих блестяще исполнил это призвание.
Вот почему он обращается ко всему миру со страстным призывом: "Берегите, прежде всего, не материальные блага, а искусство. Идет эра искусства, эра нового, не механического постижения жизни".
Николай Константинович настойчиво призывал к творчеству во всех областях нашей жизни. Он указывал на наступление нового времени, когда необходимо проявлять себя творцом, человеком, способным творчески мыслить. К сожалению, социологические опросы показывают, что очень мало людей способны на это ― только 3% способны к самостоятельному творчеству, остальная масса людей ждет, чтобы ими руководили. Однако, на новой ступени эволюции, требуется именно развитие самостоятельности мышления и творческий подход к любой работе.
Рерих считал, что его миссия как художника — раскрывать людям глаза на Красоту окружающего мира, потому что познание Красоты делает человека радостнее, благороднее, чище в помыслах и, значит, в деяниях.
Красота ясна для всех, даже национальные, т.е. изолированные красоты одного народа, принимаются другим народом совершенно без всякого давления и сопротивления. Что оставили после себя главного такие народы, исчезнувшие из нашей памяти, как Рим, Эллада, Византия? Красоту творений искусства.
“Каждый чувствует истину Красоты... Под этим знаменем мы идём радостно. Красотою побеждаем, Красотою молимся. Красотою объединяемся”, — писал Николай Константинович.
Рерих своим искусством показал, какой может быть высокая Красота, та Красота, без которой невозможно восхождение человечества по ступеням эволюции.
Мое выступление не случайно названо “Рерих ― водитель Культуры”. Не было, пожалуй, в мире второго такого деятеля, который с такой же последовательностью, с таким же упорством и с такой верой в будущее утверждал значение Культуры.
Сейчас в различных изданиях существует до 500 определений культуры. Многие учебники по управлению, например, несут понятие культуры как "результата человеческой деятельности" неважно какого содержания. Современный мир забывает первичный смысл и высокое предназначение Культуры.
Николай Константинович возвращает нас к духовному содержанию Культуры. И очень важно объяснять это людям, потому что, если будет забыто о духовном содержании культуры, то произойдет подмена ценностей. Такая подмена уже происходит сейчас во многих сферах нашей жизни. Понятие "культуры" сейчас заменяется понятием "массовой культуры". Но даже если посмотреть в энциклопедиях, то можно увидеть, что "массовая культура" ― это псевдокультура, это суррогат культуры.
В чем же рериховское понимание Культуры? Для Рериха Культура ― это служение Свету. Такому пониманию он дает и филологическое обоснование, разделяя это слово на два корня: "Культ", что значит “почитание” и "Ур", что означает “Свет”. Мы знаем, что для Рериха Свет ― это Знание, Красота и Любовь. И именно этот Свет он предлагает видеть в Культуре. То есть культура в рериховском понимании ― это все высшие, духовные и материальные ценности, все, что способствует развитию духовного света в человеке.
Многие люди заменяют слово "культура" другим ― "цивилизация". А разница между этими двумя понятиями, по мнению Рериха, принципиальная. Цивилизация обозначает внешние формы человеческого общества, поэтому она преходяща, она может погибнуть, как погибли цивилизации Египта, Греции, Рима. Культура имеет в виду прежде всего внутренние, духовные ценности человеческой жизни, и поэтому она бессмертна, как бессмертны культуры Египта, Греции, Рима. Культура, возникнув и утвердившись, уже неистребима. Культура должна обосновывать и одухотворять цивилизацию, как свою составную часть.
Определения Культуры, данные Рерихом, ― краткие, четкие формулы, которые были для него не отвлеченностью, но программой действия: “Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце”.
Возрождение и расцвет человеческой истории, говорит Рерих, происходили там, где вырастала традиция почитания культуры. Потому Н.К.Рерих убежденно верит в грядущую миссию культуры. Бедствия человечества происходят оттого, что оно отступилось от культуры. В культуре ― самое действенное спасение для человечества.
“Как бы ни ссорились, как бы ни озверели люди, ― писал Н.К.Рерих, ― они все же объединенно замолкают при звуках мощной симфонии и прекращают препирательства в музее или под сводами Парижской Богоматери”.
Не это ли так нужно нам сегодня?
ООН и ЮНЕСКО уже объявили первое 10-летие нового столетия десятилетием культуры мира. Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор подчеркнул глобальную этическую ответственность всех людей, каждого за жизнь на Планете.
Недавно мне попалась на глаза статья общепризнанного авторитета в области культуры ― Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он пишет о том, что у каждой культуры есть своя миссия в истории, своя идея. Но именно эта миссия и эта идея подвергаются целенаправленным атакам зла. В русской культуре атакам зла подвергались все ее явленные ценности: соборность, национальная терпимость, общественная свобода. Взамен этого насаждались взаимная вражда, тирания, национализм, нетерпимость. Зло действовало особенно интенсивно в эпоху Ивана Грозного, в царствование Петра I, когда европеизация соединялась с усилением государственной тирании. Своего апогея атаки зла в России достигли в эпоху Сталина и "сталинщины". И вот показательная особенность зла в наше время. Как известно, простейшая и наиболее сильная ячейка общества ― семья. И в наше время, когда русская культура имеет возможность выпутаться из сетей зла ― нетерпимости, деспотизма, национализма и прочего, ― именно семья становится главной мишенью зла. Мы все должны осознать эту опасность.
Подводя итоги вышеизложенному, напомню, что плоды труда великого русского художника дали всходы по всему миру. По его инициативе по всему миру были созданы многочисленные культурные организации. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Международный Центр Рериха, Международная Лига защиты Культуры, Рериховские общества по всему миру.
Рерих мечтал о том, что когда-нибудь в мире утвердится такой праздник ― Всемирный День Культуры, который сможет помочь закрепить в сознании молодого поколения уважение к духовным ценностям, которыми живо человечество. День, в который одновременно во всех школах, просветительных учреждениях и обществах нашей планеты возвещалось бы о сокровищах культуры отдельных наций и всего человечества. Несколько лет назад Международная Лига Защиты Культуры утвердила такой праздник в России ― 15 апреля. Теперь он отмечается во многих городах страны. Особенно интересно и широко проходит он в Санкт-Петербурге, где в его проведении участвуют видные организации города и десятки школ.
Несмотря на трудное время, всюду есть люди, для которых Культура ― не пустой звук, а реальные дела. Неудивительно, что интерес к научно-философскому, литературному и художественному наследию Н.К.Рериха неуклонно возрастает.
Как писала жена художника, Елена Ивановна Рерих: "В дни неслыханных бедствий и разрушений, когда люди мятутся, не находя выхода из порожденного ими хаоса мышления и действий, подымается мировая фигура Водителя Духа и Культуры и раздается светлый и бодрый призыв к новому строительству, к новому осознанию всечеловеческих отношений и всех духовных, творческих ценностей".
И закончить свое выступление я хотела бы торжественно. У Николая Хатунцева есть стихотворение "Учитель", посвященное Рериху. Я прочту фрагмент из него.
“Художник, странник и подвижник,
Поэт, мыслитель и пророк,
Постигший то, что непостижно,
Он смог, переступив порог,
Дойдя до древнего истока,
Найти связующую нить,
Свет Запада и свет Востока
В единый Свет соединить.
Он красками и письменами
Воспел грядущего приход,
Увидев сквозь земное пламя
Огонь космических высот.
Он знал: умножатся потери,
Настанет время новых вех,
Но путь духовный беспределен,
Как беспределен человек.
И он учил: без промедленья,
Избрав заоблачный маршрут,
Начни тотчас же восхождение,
Свершай сегодня же свой труд!”
Караульщиков В.А.
Ивановское городское общество Рерихов “Свет”
ПУТЕШЕСТВИЕ Н.К.РЕРИХА 1903 ГОДА ПО ДРЕВНИМ ГОРОДАМ РОССИИ
Многочисленные путешествия Николая Константиновича Рериха оказали огромное влияние не только на его творчество, но и на всю его культурную и общественную деятельность. Без путешествий Рерих немыслим как художник. Без путешествий, больших и малых, не состоялись бы его научные работы.
Увиденное и пережитое во время этих странствий служило неисчерпаемым материалом для философских обобщений. А те, в свою очередь, никогда не оставались чисто умственными построениями, постоянно претворяясь в конкретные дела, в активную общественную позицию.