Стратегиялар
Фонематикалық және фонетикалық жете түсiну
Жазылуы бойынша сөздi танып бiлу
Ақпарат алу үшiн оқу
Осы айтылғандар 2-деңгейде тереңдетiлiп қарастырылады.
Основные идеи и структура куррикулумов
для средних школ Финляндии
Башаров Р.Б.
Байжасарова Г.З.
Изучая и анализируя материалы конференции “Образование, ориентированное на результат: международный опыт развития национального куррикулума базового и среднего образования” (Астана, 5-6 декабря, 2003 г.) по системе образования Финляндии можно отметить следующее.
Значительные социальные изменения, как в международном масштабе, так и в самой Финляндии, а также последние научные достижения в разных областях вызвали необходимость реформирования системы образования в этой стране и пересмотра стоящей перед ней задачи повышения качества образования, повышения его уровня. Этому способствовали: во-1х, развитие новых финских технологий, внесение новых компонентов в культуру и в ценности финского народа, связанные с интернационализацией и неомиграцией; во-2х, стремительные изменения в трудовой и деловой жизни, которые требовали гибкого отношения к непрерывному образованию и эффективности учебной подготовки; в-3х, постоянно изменяющийся мир, в котором большую значимость приобретают такие качества личности, как способность учиться самостоятельно, умение понимать и использовать новые технологии, иметь чувство ответственности и способность к сотрудничеству; в-4х, учет того, что изменения в экономической и производственной жизни отражаются также в семейной жизни и досуге, т.е. в благосостоянии человека и его предпосылках.
Все это обуславливает гибкость системы образования как в отношениях продолжительности периода обучения, так и расширении возможностей школы для реализации различных целей: разработки самими школами индивидуальных планов занятий для каждого ученика в рамках учебной программы; сотрудничество школы с различными учебными заведениями, промышленными и коммерческими предприятиями; передачи полномочий школам для принятия самостоятельных решений.
Основная же цель заключается в повышении эффективности работы школы, которая в настоящее время имеет большую возможность выступать в роли новатора. При этом акцент делается на следующие аспекты.
- В условиях изменяющегося мира становятся решающими вопросы ценностей и нравственности, которые способствуют развитию личности, сохранению и развитию всего общества, включают в себя взаимоотношения человека с самим собой, с другими людьми, с работой, с обществом, с религией, культурой и природой.
- Представление молодежи о мире в его целостности.
- Содействие устойчивому развитию, созвучное с экологическими процессами и биологическим разнообразием, а также с соответствующим запасом природных ресурсов.
- Содействие пониманию, уважению и развитию своей культуры и культуры других народов, в том числе населяющих территорию Финляндии.
- Содействие развитию физического, интеллектуального и социального благосостояния через такие важные инструменты, как знания, навыки и отношения.
- Формирование члена гражданского общества, т.е. развитие позиций и возможностей учащихся, позволяющие им быть активными, требовательными, ответственными членами гражданского общества.
Состояние системы образования Финляндии характеризуется рядом черт, связанных со структурной организацией школьного образования, ответственностью местных органов управления, государственным финансированием и, главное, реализацией качественного образования. Так, к характерным чертам финской системы образования относятся: равные возможности для получения образования независимо от возраста, места жительства, пола, экономической ситуации и родного языка; бесплатное обучение; централизованное управление местных органов; почти полное финансирование государством образовательной системы.
Для средней школы в системе образования Финляндии характерным является следующее:
– почти все школы (за исключением нескольких частных или государственных) муниципальные;
– дошкольное образование для шестилеток;
– обязательное 9-летнее образование (с 1 по 9 классы), и дополнительный 10-й класс;
– ответственность местных органов управления за организацию образования в средней школе для детей обязательного школьного возраста (7-17 лет).
Осуществление разработки и утверждения куррикулума на практике проводится следующим образом:
– особый куррикулум школы составляется учителями;
– куррикулум муниципалитета утверждается муниципальным органом (советом);
– национальный основной куррикулум представляется Национальным органом образования;
– политическое решение принимается Советом Государства.
Основной куррикулум для средней школы разрабатывается интерактивно при участии национального управления по вопросам образования, исполнительной группы, 27-и национальных рабочих групп, 11-и региональных сетей, муниципалитетов.
Основное содержание куррикулума для средней школы составляют следующие аспекты, представляющие структуру куррикулума и основные идеи образования:
– Ценности и миссия школы.
– Основные цели образования.
– Основные критерии хороших знаний.
– Языковая программа.
– Распределение учебного времени на местах.
– Внутренняя культура и климат школы.
– Акцент в преподавании.
– Вопросы внутри куррикулума.
– Цели и содержание по каждому предмету в каждом классе.
– Предметы по выбору.
– Цели поведения учащихся.
– Сотрудничество с дошкольным образованием.
– Сотрудничество с родителями.
– Сотрудничество с другими участниками процесса.
– План успеваемости учащихся.
Далее каждая школа конкретизирует основное содержание куррикулума по следующим его элементам: миссия школы; распределение уроков; цели обучения; цели и содержание всех курсов; организация работы; оценка курсов; планы для самооценки; планы для постоянного развития школы; сотрудничество с другими образовательными институтами и владение реальной ситуацией на рынке труда.
После обязательного 9-летнего образования следующей ступенью средней школы является старшее звено, как продолжение основного образования. Школы со старшим звеном также находятся в ведомстве и управляются муниципалитетом. Имеется лишь несколько частных или государственных школ. Обучение в финских старших классах непрофильных школ, т.е. без уклона, организовано через курсы и обычно завершается в 3 года, возможно и в 4 года.
Основными характеристиками финских старших классов средней школы без уклона являются:
– обучение по модулям, разделение предметов на курсы;
– курсы по различным предметам не привязаны к переходу из класса в класс;
– вместо семестров — четверти (обычно 5-6 в год);
– учащиеся свободно переходят из группы в группу, которые отличаются своей организацией и количеством учащихся;
– разные предметы преподают разные учителя;
– учащиеся сами выбирают программу обучения независимо от школьного плана курсов;
– учащиеся не проходят курсы повторно и не “повышаются” как при переходе из класса в класс;
– возможно самостоятельное образование как по целому курсу, так и по его части;
– в учащихся поддерживают желание “учиться учиться”, принимать независимые решения, брать ответственность и развивать самостоятельные знания.
Структуру куррикулума старшего звена средней школы представляют:
– национальный основной куррикулум (через цели и основное содержание, оценку Национальным органом образования, программу школ без уклона);
– школьный куррикулум (на местном уровне);
– предметы;
– распределение часов на уроки;
Завершается старшее звено средней школы проведением вступительных экзаменов по четырем обязательным предметам и дополнительным предметам. По окончании экзаменов ученик получает сертификат о сдаче вступительного экзамена и ему открыт доступ к высшему образованию.
Структура и основные идеи
Национального Стандарта Обязательного Образования Латвии
Муканова С.Д.
Алдибаева Т.А.
Неудовлетворенность уровнем качества образования стало важнейшим импульсом, интенсифицирующим в Латвии процесс стандартизации общего образования. В условиях новых политических, экономических, социальных реалий, как записано в Национальном Стандарте Обязательного Образования Латвии, “важно, чтобы молодое поколение Латвии было хорошо подготовлено для жизни в условиях сложного и изменяющегося настоящего и будущего мира” (Национальный Стандарт Обязательного Образования. Латвия, 1998 г.).
Национальный Стандарт Обязательного Образования, утвержденный Министерством образования и науки Латвии 30 апреля 1998 года, рассматривается как “национальный документ, в котором намечено содержание реформы до 2005 года”.
Основная цель Национального Стандарта Обязательного Образования - дать ключевые концепции тем профессионалам, которые несут ответственность за разработку местной школьной программы и за выбор модифицированного содержания обучения, в том числе:
- управленцам;
- разработчикам программ и учебников;
- преподавателям системы подготовки и повышения квалификации учителей;
- родителям;
- представителям общественности и правительства;
- издателям;
- разработчикам инструментов оценки учебных достижений.
Стандарт обязательного образования Латвии состоит из трех “независимых проектов”, образующих структуру (разделы) Национального документа:
1. Цели и основные задачи обязательного образования