Своевременное получение объективной, достоверной количественной и качественной информации о достижении учеником ожидаемых результатов обучения необходимо для принятия управленческих решений, повышения эффективности работы образовательных учреждений. В связи с этим очень актуальна проблема разработки системы оценки результатов обучения учащихся. Создание казахстанской системы оценки качества и эффективности образования в целом и системы оценки ожидаемых (обязательных) результатов обучения, в частности, является приоритетной проблемой в области развития всей системы образования.
Новые требования к результатам обучения в школе предполагают необходимость всесторонне и объективно оценивать успехи в достижении планируемых результатов обучения учащимся, его отношение к учебе и динамику развития каждого ученика. Для этого ожидаемые результаты обучения проверяются путем:
-отслеживания учебных достижений учащихся в соответствии с требованиями уровней общеобразовательной подготовки (текущее, рубежное);
-проведения итоговых экзаменов по каждой образовательной области по завершению обучения на каждой из ступеней школы (4, 10, 12 классы);
-проведения единых Национальных экзаменов после окончания 10, 12 классов школы.
Оценочные инструменты, методы и средства проведения контроля для отслеживания учебных достижений учащихся на каждом из б обозначенных выше уровнях общеобразовательной подготовки разрабатываются самими учителями. При этом предполагаются текущий и итоговый контроль, проводимый по образовательным областям при завершении темы, курса, исследовательского проекта; в конце семестра, четверти, полугодия и года.
После окончания 4 класса местными исполнительными органами в области образования организуется и проводится диагностическое тестирование с целью контроля и оценки достижения учащимися результатов обучения начальной ступени.
Контроль проводится для диагностики и выявления динамики уровня обученности каждого ученика с целью дальнейшей корректировки их достижений в соответствии со стандартом образования. К задачам проведения контроля также относятся вопросы организации учителем самооценки работы, планирования и дальнейшего его профессионального развития.
При проведении итоговых экзаменов с целью оценки достижения учащимися ожидаемых результатов, заявленных для каждой ступени образования в стандартах по всем образовательным областям (предметам), органами управления образования разрабатываются средства проверки в форме контрольных работ, тестирования.
Эффективная система отслеживания достижения ожидаемых результатов обучения учащимися предполагается на различных уровнях: индивидуальном, школьном, региональном, государственном, международном.
Единые Национальные экзамены организуются независимым органом и проводятся для определения учебных достижений учащихся в соответствии с ожидаемыми результатами, для отслеживания качества организации образовательного процесса в школе и сравнения уровней достижения ожидаемых результатов учащихся в национальном масштабе.
Проводимые экзамены по определению учебных достижений учащихся на определенных этапах обучения служат для измерения важных выходных данных образовательной системы и являются источниками информации для дальнейшего улучшения качества обучения и оценки работы всей системы образования.
Отслеживание учебных достижений учащихся осуществляется на основе системы измерителей - заданий.
В заданиях, как средствах организации учебной деятельности учащихся, программируется учебная ситуация. При выполнении задания учащийся решает учебную ситуацию и показывает уровень усвоения учебного материала и тем самым - уровень достижения того или иного ожидаемого результата обучения, очерченного по каждой образовательной области, для каждого уровня общеобразовательной подготовки в школе. Система заданий разрабатывается в соответствии с целями, определенными как учебные результаты, а также ожидаемыми результатами по образовательным областям.
Основными ориентирами при разработке систем заданий являются уровни и этапы усвоения, которые, с точки зрения педагогической психологии, являются содержанием учебной деятельности. Поэтому усвоение как целостный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых овладение системой предметных знаний представлено четырьмя уровнями: знание, понимание, применение, умение.
Этапы усвоения характеризуют результаты репродуктивной, продуктивной и творческой учебной деятельности, которые условно обозначаются, как:
-приобретение новых знаний и применение их в типичной ситуации;
-преобразование знаний и применение их в нетипичных ситуациях;
-самостоятельное приобретение новых знаний.
Система заданий в качестве средства измерения достижений учащимися ожидаемых результатов по образовательным областям должна соответствовать характеристикам уровней усвоения на каждом из вышеуказанных этапов.
С целью разработки системы заданий по измерению достижений учащимися ожидаемых результатов целесообразно руководствоваться Матрицей построения заданий.
Матрица построения системы заданий
как измерителей учебных достижений учащихся
Этапы усвоеня Уровни усвоения | Приобретение новых знаний и применение их в типичной ситуации | Преобразование новых знаний и применение их в нетипичных ситуациях | Самостоятельное приобретение новых знаний |
Знание | Воспроизводит необхо-димые опорные знания, восприни-маемые новые факты, термины, понятия, законы, теории, принципы. | Знает пути и способы использования конкрет-ной информации, знает организацию и структуру рассматри-ваемых предметов, явлений. | Отбирает необхо-димые знания различного уровня обобщения, знает степень значимости отобранной инфор-мации для решения поставленной задачи и достижения цели. |
Понимание | Закрепляет получен-ную новую информа-цию, пересказывает своими словами, показывает сходство и отличие полученной информации, различа-ет их в числе других. | Устанавливает взаимо-связь между различной информацией, данными и анализи-рует, интерпретирует их. | Устанавливает взаимосвязь между отобранной инфор-мацией и оценивает значимость данных, заключенных в них для будущего следствия. |
Применение | Применяет приобре-тенные знания в аналогичной ситуации, приводит аналогичные примеры. | Переводит имеющуюся информацию в другую форму, составляет субъективно новую информацию, предла-гает свои варианты использования имею-щейся информации. | Проектирует, кон-струирует, создает новую информацию. |
Умение | Умеет объяснять, сравнивать, клас-сифицировать, делать выводы. | Умеет анализировать оценивать, диффер-енцировать, обобщать имеющуюся инфор-мацию, интегрировать с субъективно новой моделью информации. | Умеет оценивать, сопоставлять, моде-лировать, обосновы-вать созданную новую модель информации. |
4 Основы организации учебного процесса