10 мая того же года в Филадельфии собрался Второй Континентальный Конгресс, который достаточно быстро приобрел авторитет и стал высшей правительственной властью колоний. Конгресс признал, что защита Массачусетса была национальным делом. 16 июня Джордж Вашингтон был назначен главнокомандующим всей американской колониальной армии. При этом он не считал, что Америка должна отсоединиться от Англии, он лишь хотел обеспечить колониям их права, которые нарушались различными британскими актами.
Изначально Конгресс все-таки решил продолжить попытки мирного урегулирования вопроса, отослав королю Георгу III петицию, в которой просил его защитить американских колонистов от притеснений со стороны английских подданных. Однако чуть раньше этот же конгресс опубликовал и опубликовал «Декларацию причин и необходимости вооруженного восстания», которая явно противоречила тексту петиции. Георг на обе статьи ответил «Декларацией о мятеже», в которой говорил, что авторы вышеобозначенных документов должны быть наказаны.
17 июня под Бостоном, на холме Бенкер-Гилле, случилось первая серьезная битва. Американцы заняли холм, однако англичане сумели его захватить. При этом потери англичан составили полторы тысячи человек, в то время как англичане потеряли чуть больше четырехсот.
В конце 1775 года американцы под управлением Монтгомери пытались напасть на Канаду, но в сражении под Квебеком 31 декабря потерпели поражение (в котором погиб сам Монтгомери) и вернулись с пустыми руками.
В 1775 году военные действия велись очень вяло из-за неподготовленности обеих сторон. Фактически, эта стадия войны была подготовительной.
Большая часть американского народа (а это более 2 миллиона человек, из которых 1/2 миллиона - рабы), жизнь и богатство которой находилась в союзе с Англией, считала, что нужно сохранить связь с метрополией на почве известных уступок со стороны Великобритании. Только продолжающаяся борьба изменила взгляд людей на этот вопрос. Впервые призыв к отделению был высказан в брошюре "Здравый смысл", написанной Томасом Пэном в 1776 году.
У колонистов не было ни достаточно денег, ни твердого правительства для продолжения войны. Конгресс в Филадельфии имел огромный авторитет во всех колониях, но у него не было аппарата принуждения, поэтому приходилось довольствоваться лишь добровольными пожертвованиями. При этом южные колонии, где преобладали лоялисты, платить, конечно же, не собирались. В поисках средств ведения войны Конгресс выпуская ассигнации, пытаясь (неудачно, впрочем) придать им стабильный курс. K 1779 году их было выпущено на 140 миллионов, но бумажные доллары пали к 1780 году до 2 серебряных центов и даже ниже. Этот опыт послужил в дальнейшем причиной конституционного запрета выпуска бумажных денег, который, впрочем, был затем отменен
С другой стороны, население колоний. которое постоянно вело войну с индейцами, имело оружие и умело им пользоваться. Колонии организовали отряды милиции, члены которых могли в спокойное время вернуться к своей обычной работе. Но при этом для создания регулярной армии у Конгресса не было ни власти, ни денег, особенно хорошо это было видно в артиллерии.
Губернаторы и их чиновники, которые в большинстве своем назначались англичанами, повсеместно бежали со своих мест, оставив дела в полном беспорядке. Колонии остались без управления. С проблемой упорядочивания административной власти справились быстро. Законодательные собрания выработали новые конституции, по которым губернаторы становились выборными. Первая конституция была написана в Виргинии в 1776 году.
По предложению, которое вынесли в Конгрессе представители Виргинии, ставшей во главе всего революционного движения, было решено выработать Декларацию Независимости. Для этого была составлена комиссия из Джефферсона, Франклина, Адамса и других. Декларация была опубликована 4 июля 1776 года. Именно от нее можно начинать отсчет американской независимости. В декларации колонии впервые называются Соединенными Штатами, а политическая связь с Великобританией разрывается окончательно.
Весной 1776 года правительство Британии отправило в Новый Свет сильный флот с более чем 40 000 человек, большую часть которых составляли наемные немцы. Всей этой армии Вашингтон мог противопоставить лишь 17 000 солдат. В марте 1776 новый английских главнокомандующий, сэр Хоу, должен был оставить Бостон, но, уверенный в силах прибывшего подкрепления, он занял Нью-Йорк. Поскольку действовал он медленно и неуверенно, растягивая свою армию по достаточно большому пространству, Вашингтон зимой 1776-77 успел нанести несколько сокрушающих ударов (при Трестоне и Принстоне, что недалеко от Нью-Йорка) английским отрядам.
В течение 1777 года американцы потерпели поражения под Брадивейном (11 сентября) и Германтоуном (3 октября). Англичане захватили Филадельфию, поэтому Конгрессу пришлось переехать в Балтимор.
На севере, однако же, война шла скорее в пользу американцев. Английский генерал Бургойн получил приказ занять линию реки Гудзон, чтобы рассоединить американские отряды. Но генерал потерпел несколько сокрушительных поражений, после чего американский генерал Гейтс вынудил его принять полную капитуляцию. Бургойн принял капитуляцию в Саратоге 17 октября 1777 года, имея при это войско в 60 000 солдат и почти полсотни пушек. Для американских революционеров эта победа сыграла большую роль.
Незадолго до этого депутация во главе с Франклином прибыла в Париж, где встречена была с особыми восторгами. Сочувствие американской революции еще раньше выражалось в том, что французы направляли в Америку добровольцев, поступавших в ряды повстанческой армии. Однако с прибытие известия о саратогской победе, Французы заключили с американцами торговый и политические договор. Англия была вынуждена объявить войну Франции в феврале 1778, к которой в 1779 присоединилась и Испания.
Очередной английский главнокомандующий, генерал Клинтон, сосредоточил основные силы английской армии на юге, где ему удалось взять к концу 1778 года город Саванну (в колонии Джоржия) и закрепиться в нем, несмотря на усилия американцев и французов, которые осаждали город в 1779 году. В 1780 генерал Клинтон захватил Чарльзстоун (в колонии Южная Каролина), но вскоре вынужден был вернуться в Нью-Йорк, дабы следить за действиями французских отрядов под командованием маркиза Рошамбо, который со своими солдатами высадился в Род-Айленде летом 1780 года.
На юге командовал генерал Корнваллис, который в августе 1780 сумел разбить Гейтса при Камдене и начал захват Северной Каролины. В октябре отряд англичан под командованием полковника Фергюсона, посланного вербовать солдат среди лояльного (по мнению Клинтона) Англии населения, попал в засаду у подножья Королевской горы. На его напали пионеры далекого запада из Тенесси. Фергюсон потерпел поражение. А в январе 1781 года у Коупенса был практически истреблен английский отряд Тарльтона.
Сильно ослабленный всеми этими поражениями, генерал Корнвалис все-таки умудрился победить американскую армию под командованием Грина под Гильфорд-Корт-Гоузом в Северной Каролине 15 марта 1781 года. Сражение по праву считается одним из самых упорных битв всей войны. Хотя Грин и отступил, но он успел нанести огромные потери армии Карнвалиса.
Чуть позже английские войска, под давление противостоящих армий, вынужденны были отступать. Сначала в Южную Каролину, затем в Джорджию, оттуда в Виргинию. В конце 1781 года у англичан остались только Саванна и Чарльстоун. Но в декабре 1782 году Корнвалису пришлось оставить и их.
В то же время на севере только что прибывшая французская армия почти целый год задерживалась английскими войсками в Ньюпорте. В 1781 году французам, наконец, удалось уйти оттуда и соединиться с армией Вашингтона. Пройдя через Филадельфию, к тому времени уже оставленную англичанами, и имея значительное превосходство в силах, они окружили войска Корнвалиса у Йорктоуна в Виргинии. Армию активно поддерживал французский флот, расположившийся у входа в Чесапикускую бухту. Не имея практический никаких перспектив, Корнавалис сдался с армией в составе 7247 человек, артиллерией и обозом.
В результате капитуляции английских войск в Англии прекратило существовать министерство Норта и сформировалось министерство Рокингама, которое уже начало переговоры о мире с отвоевавшими свободу американцами, а также с их европейскими союзниками. Все переговоры велись в Париже. Уполномоченными представителями Континентального Конгресса были Франклин, Адамс и Джей. Они добились подписания мирного договора 30 ноября 1782 года. Окончательно он был заключен 3 сентября 1783 года. Великобритания признала существование нового государства - Соединенных Штатов Америки. Вся территория Северной Америки, принадлежавшая Британии, до самой Канады (следовательно, на западе до Миссисипи) перешла в собственной Штатов. Флорида вернулась Испании.
На этом американская Война за независимость закончилась безоговорочной победой Соединенных Штатов.
Победа в Войне за Независимость сыграла огромную роль в американской истории.
17 сентября 1787 года была принята конституция США, которая вступила в силу 4 марта 1789. Ее разработал и учредил Конституционный Конвент в Филадельфии, который входило 55 представителей от 12 штатов. Их называют «отцами-основателями». По этой конституции в стране была установлена федерация с республиканской формой правления. Первым президентом стал главнокомандующий войсками Джордж Вашингтон.
В результате революции феодальная система, которую с такой настойчивостью пыталась навязать колониям Великобритания, также потерпела полное поражение. В новом государстве была отменена фиксированная рента, упразднен принцип майората, граждане Штатов получили равные права по отношению к земельной собственности, что привело к значительным переменам (в первую очередь в аграрном секторе).