1 стадия. Подготовка учащихся к работе над проектом. Целью этого этапа является определение уровня подготовленности школьников (их знаний, умений, ценностей.
2 стадия. Выбор проблемы. Учащиеся выбирают проблему, над которой им предстоит работать. Так как всегда существует разнообразие вариантов, то эта стадия требует проведения широкого социального исследования, результаты которого помогут отобрать наиболее актуальную проблему.
3 стадия. Сбор информации. Учащиеся делятся на несколько групп, которые могут проводить социологические исследования, изучать материалы средств массовой информации, получать экспертные оценки специалистов. Необходимы разные стратегии при использовании источников. Вначале учащиеся используют просмотровое чтение – они должны определить, имеет ли отношение информация текста к проблематике проекта. С этой целью читается название книги, просматривается оглавление, иллюстрации. Схемы и т.д. Если источник заинтересовал ученика в ходе беглого чтения, он переходит к чтению с полным пониманием текста. Таким образом, путем разных стратегий чтения отбираются тексты важные для исследовательской работы по проекту.
4 стадия. Разработка собственного варианта решения проблемы. Полученный материал обрабатывается, выясняются различные способы решения проблемы, выбирается одна из возможных стратегий, разрабатывается программа реализации проекта.
5 стадия. Реализация плана действий команды. Эта стадия имеет два направления действий — собственное участие команды по реализации проекта и обращение к заинтересованным лицам, организациям.
6 стадия. Подготовка к защите проекта. Оформление материала на стендах, которые отражают стадии работы команды над Проектом. Эти стенды могут включать фотографии, рисунки, плакаты, схемы, диаграммы. Также идет подготовка устного выступления команды, в котором важно использовать собранную информацию и показать свое отношение к проблеме проекта. Участники проекта готовятся отвечать на вопросы. Собирается папка документов (портфолио), в которых работа над проектом представлена более подробно. Проекты могут оформляться как путем публичной защиты, так и в письменном виде. Объем письменных проектов будет разным в зависимости от типа проекта и времени его выполнения. Меньшим, как правило, будет объем краткосрочного монопроекта. Если проект серьезен по проблематике, предполагает углубленное исследование, время его реализации может доходить до нескольких месяцев. В этом случае целесообразнее представить его в письменном виде.
7 стадия. Презентация проекта. Устная защита проекта. Устно защищаемый проект должен быть зафиксирован в какой-то форме у исследователя. Это может быть развернутый план, конспектированное изложение проблем, развернутый отчет или видеопленка, что позволит сохранить проделанный учениками труд. Данная часть работы организуется в режиме конкурса команд и оценивается квалифицированным жюри.
8 стадия. Рефлексия. Анализ самими учащимися стадий подготовки проекта и его представления на конкурсе. Определяются встретившиеся трудности, оценивается вклад каждого участника, выявляются ошибки.
Проектной технологии присуще четкое структурирование содержания с указанием сроков выполнения определенных работ и подведением промежуточных итогов - так дети учатся самостоятельно планировать и руководить своей деятельностью.
Далеко не все вопросы проектирования в школьном образовании имеют сегодня достаточно серьезную научную разработку.
Выполнение большинства проектов предполагает информационный диапазон, исследовательский и языковой аспекты.
Информационный диапазон. Это означает, что ученик должен уметь ориентироваться в большом количестве источников (письменных, устных, изобразительных); отобрать те сведения, события, факты, которые помогут ему наилучшим образом раскрыть предмет своего исследования и исключить более, частные, второстепенные сведения, детали.
Исследовательский аспект. Ученик должен уметь выбирать из многочисленных проблем, связанных с темой проекта, те, которые значительны, интересны для окружающих, актуальны. При этом ученик должен обладать способностью анализировать материал, сравнивать, прогнозировать, обобщать, делать выводы, опираясь на свой жизненный, учебный опыт, эрудицию, творчество.
Языковой аспект. Ученик должен уметь описать или устно изложить средствами ИЯ ход и результат своего исследования. По жанру в обоих случаях изложение должно быть близко к общенаучному стилю, носить академический характер. При этом важно выразить авторское отношение к предмету исследования, к рассматриваемым проблемам. Изложенные характеристики касаются как монопроекта, так и коллективного проекта. Каждый выбранный проект предполагает выработку своей стратегии и тактики выполнения, организации деятельности учащихся, оценивания результатов работы.
Основными принципами проектирования можно назвать: добровольность, учет возрастных, психологических, творческих, региональных особенностей, интеграцию учебной и внеклассной деятельности, системность.
Какие общеучебные умения и навыки формируются в проектной деятельности? Порой сложно определить и грамотно сформулировать ответ на вопрос о том, каковы педагогические цели определенного учебного проекта. Вообще говоря, главная педагогическая цель любого проекта - формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации. Однако внешне компетенции проявляются, как правило, в форме умений. Поэтому наиболее простой и вполне грамотный путь формулировки целей проекта — выбор подходящих для данного проекта общеучебных умений и навыков из предложенного ниже списка (2-3 позиции). В случае монопредметного проекта выбранные позиции могут быть дополнены перечнем предметных знаний и умений, формирующихся в процессе работы над ним.
Общеучебные умения и навыки, формирующиеся в процессе проектной деятельности.
1. Рефлексивные умения:
- умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний;
- умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?
2. Поисковые (исследовательские) умения:
- умение самостоятельно генерировать идеи, т. е. изобретать способ действия, - привлекая знания из различных областей;
- умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;
- умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста);
- умение находить несколько вариантов решения проблемы. Помимо педагогических, каждый проект имеет еще и практическую цель: разрешить обозначенную социально значимую проблему (например, разработать проект письма в ЮНЕСКО о необходимости сохранения исторического памятника в городе... и т. п.);
- умение выдвигать гипотезы;
- умение устанавливать причинно-следственные связи.
3. Навыки оценочной самостоятельности.
4. Умения и навыки работы в сотрудничестве:
- умения коллективного планирования; умение взаимодействовать с любым партнером;
- умения взаимопомощи в решении чего-либо;
- умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
5. Менеджерские умения и навыки:
- умение проектировать процесс (изделие);
- умение планировать деятельность, время, ресурсы;
- умение принимать решения и прогнозировать их последствия;
- навыки анализа собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов).
6. Коммуникативные умения:
- умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми — вступать в диалог, задавать вопросы и т. д.;
- умение вести дискуссию;
- умение отстаивать свою, точку зрения;
- умение находить компромисс;
- навыки интервьюирования, устного опроса и т. д.
7. Презентационные умения и навыки:
- навыки монологической речи;
- умение уверенно держать себя во время выступления;
- артистические умения;
- умение использовать различные средства наглядности при выступлении;
- умение отвечать на незапланированные вопросы.
Ценности, формирующиеся в процессе проектной деятельности:
· ответственное принятие решения;
· законопослушность (лояльность);
· уважение права;
· терпимость;
· компромисс;
· уважение частной жизни;
· активность участия в общественной жизни;
· стремление к образованию и самообразованию;
· готовность к улучшению общественной жизни.
Проектная деятельность представляет собой в последовательности три основных этапа деятельности:
подготовительный;
основной (реализация проекта);
заключительный (анализ результатов).
Рассмотрим каждый из этапов подробнее.
Подготовительный этап распадается на несколько направлений деятельности: содержательную часть, организационную часть и ресурсную часть.
В содержательную часть могут входить следующие элементы — анализ проблемы, выяснение общественного мнения, определение целей и задач, ожидаемых результатов, гипотез, идеологических оснований и принципов, освещение имеющегося опыта. Над монопроектами работает один ученик. Вначале он на уроке сообщает выбранную им тему проекта. Желательно, чтобы учащийся выбрал ее сам. Автор обосновывает мотивы выбора конкретного проекта. Ученик подчеркивает актуальность темы проекта для общественной жизни, для расширения познавательного уровня тех, кто будет знакомиться с результатами исследования, желание и возможность раскрыть и развить тему интересно для своих товарищей, для учителей своей школы. Уже на этом этапе ясен уровень языковой подготовки ученика, так как автор проекта будет излагать аргументы на иностранном языке. Затем формулируются проблемы, которые ученик выбрал для исследования. К этому моменту у него было время подумать, осмыслить тему, прежде чем самостоятельно определить вопросы, ориентирующие на примерное содержание работы. Скорее всего, полностью ученик не справится с этой задачей. На помощь ему должны придти учитель, одноклассники. Вот примерная проблематика по проекту «Английский язык и Англия в моей жизни»: