В опроснике А.А. Реана нет прямых указаний на возрастные ограничения его применения. Однако анализ каждого суждения опросника показал их сложность для восприятия средними школьниками. Мною совместно с психологом была предпринята модификация опросника применительно к возрасту обучающихся 5-7 классов. Количество вопросов сохранено – 20, но сами формулировки суждений были упрощены, перефразированы более доступно для школьников 5-7 классов.
Индивидуальные различия в поведении школьников проявляются в следующих вариантах (Приложение № 4).
Во время урока принимаю во внимание те этапы, по которым обычно выстраивается ситуация успеха:
· на мотивационном этапе необходимо сформировать у обучающихся желание, стремление выполнить учебное задание или действие;
· на организационном этапе ученикам представляются такие задания, которые они в состоянии выполнить самостоятельно;
· на результативном этапе нужно, чтобы ученик испытал успех, радость от выполненного задания. Для этого он, прежде всего, должен узнать, что с заданием он справился.
Также одним из самых важных элементов конструкта, цель которого вовлечь обучающихся в свою игру, не открывая при этом своих карт, является интрига. Интригой может быть одно или несколько предложений, содержащих в себе основную проблему урока, но не раскрывающих ее.
Очень важна и такая важная структурная единица урока как воспоминание. Это чрезвычайно важная стадия восстановления в памяти обучающихся уже имеющихся знаний. Обращение к памяти дает ряд неоспоримых преимуществ:
1. новое знание гораздо эффективнее усваивается на основе ранее изученных сведений
2. каждое новое знание служит звеном цепочки, крепко соединяющим его с прошлым опытом и являющимся прочной основой для будущего;
Существуют и другие приемы создания мотива урока. Но самое главное, нужно помнить, что работа должна иметь не рутинный, а творческий характер. Поэтому не может быть строгих алгоритмов, нормативных регламентов и предписаний по изучению предметных знаний. На любом этапе обучения школьник имеет возможность выбирать деятельность, что, однако, не снимает с него ответственности за его выбор и действия. Свобода выбора предполагает приоритет самостоятельной деятельности. Мотивом стараюсь обеспечить не только начало урока, а каждый этап деятельности учеников (т.к. первоначальной мотивации хватает на 7 – 8 мин.)
3. Целеполагание.
Задача учителя на этапе «целеполагание»: помочь школьнику сформулировать самому цель, т.е. проговорить ее. Важность этой работы основывается на данных психолого-педагогических исследований, которые установили, что самостоятельная вербализация (словесное оформление) постановки цели школьником обеспечивает более успешное ее достижение по сравнению с теми случаями, когда педагог за школьника формулирует его цель. Важно получить согласие ученика на помощь и поддержку в данной ситуации.
При помощи наводящих вопросов, путем выполнения специальных заданий подвожу учеников к самостоятельной формулировке целей и задач урока. Так, например, после объявления темы урока спрашиваю:
- Как вы думаете, почему тема звучит таким образом?
- О чем, по-вашему, пойдет речь на сегодняшнем уроке?
- Какие задачи вы ставите перед собой?
- Где могут пригодиться нам знания, полученные на сегодняшнем уроке?
Вопросы могут звучать по-разному в зависимости от темы, типа и вида урока, но результат будет неизменным: понимая значимость изученного материала, ребята проявят к нему особый интерес, станут работать вдумчиво и внимательно.
Совместная постановка темы и целей учебной деятельности возможна и в процессе самостоятельной или исследовательской деятельности. В рамках такого подхода актуальны проблемы, связанные с непосредственным опытом обучающихся, их жизненными потребностями и интересами.
Данные приемы используются мною для совместного целеполагания на уроках русского языка:
· Решение проблемного вопроса или формирование проблемы на основе жизненного опыта обучающихся (заложенное противоречие между знанием и незнанием способствует активизации мыслительной деятельности школьников и выход на постановку целей). Так при изучении темы “Правописание корней кос-кас, лож-лаг” перед ребятами ставится поисковая задача: найти, чем различается правописание корней в данных словах: прикасался – прикоснулся, прилагал – приложил.
· Использование наглядного образа, объекта (незаконченная схема, таблица).
· Работа с материалом учебника (обучающимся предлагается прочитать подзаголовки параграфа, вопросы к нему и определить цель познания, используя формулировки, определить пути изучения материала).
· “Ключевое слово” (опорное слово высказывания служит объектом рассуждения и целеполагания).
· “Удивительное рядом” (предлагается яркий текст, сказка, стихотворение, обеспечивающие формирование мотивации и целеполагание в ходе совместной беседы). Например, урок в 5 классе по теме “Правописание корней с чередованием -гар//-гор» начинается с чтения сказки.
Жила-была в стране Русского Языка Грамматика. Строгая была и умная. Прислуживали ей два пажа – Гор и Гар. И она никак не могла их отличить: уж очень они были похожи друг на друга. И вот однажды царица собрала совет. Явились Гласные, Ударения, Суффиксы, Корни, Приставки. Царица говорит: “Помогите мне: научите, как различить моих пажей. Кто поможет, тот будет награжден”. Первым вызвалось Ударение. Оно подпрыгнуло и остановилось над А. да так и осталось навсегда. С тех пор, как увидит царица над корнем Ударение, то уже знает, что это раж Гар, а без ударения – Гор.
Затем ученики отвечают на вопросы:
– какое орфографическое правило зашифровано в данной сказке?
– какой закономерности подчиняется правописание корней -гар-, -гор-?
· “Мозговая атака” (используя формулировку темы урока, организовать “мозговую атаку” и выделить цель урока).
· Актуализация знаний (определить тему урока, организовать фронтальную беседу по определению и формулированию цели познания). Например, в 5 классе при изучении темы “Гласные в приставках пре- и при-” предлагается записать слова в три столбика – в зависимости от их приставок. В первый столбик – слова, в которых приставки пишутся всегда одинаково; во второй – слова с приставками на з-, с-; в третий – все остальные, обязательно пропустив в них гласную букву:
Бессилие, отвердение, прибить, положение, избрать, приплыть, замедление, испугать, приморский, разведать, вздрогнуть, присесть, потепление, премилый, преградить.
– Назовите слова первой группы. Выделите в них приставки.
– Какое из слов можно считать лишним?
– Перечислите слова второй группы. Объясните их правописание.
– Прочитайте слова третьего столбика. Подумайте, что у вас вызывает сомнение в их написание, и сформулируйте тему урока.
– Сформулируйте цель урока. Используйте опорные фразы: познакомиться с …; учиться писать… с….
Этот прием наиболее уместен при изучении общих и вводных тем. Каждому обучающемуся предлагается краткий конспект сообщения по изучаемой теме; ученик, прорабатывая данный текст, должен на полях поставить “сигналы” степени освоенности темы: V – известные факты, + – хотелось бы узнать поподробнее, ? – нуждается в дополнительных разъяснениях. После этого перейти к этапу целеполагания.
При формулировке цели урока необходимо осознавать не только то, чего он хочет достичь, но и каким образом он может это сделать. Использование разнообразных приемов целеполагания способствует положительной мотивации учения, вызывает продуктивную дискуссию, создает такую атмосферу, где уважается любое мнение, развивается критическое отношение к различной информации, превращая обучающихся в активных субъектов процесса обучения.
В процессе обучения в школе проявляются индивидуальные различия в мыслительной деятельности, в запасе знаний, в типах памяти, в темпераменте обучающихся. А в условиях, когда мы ориентируемся на “среднего“ ученика, это приводит к неуспеваемости.
Постановка целей урока, контрольная и оценочная деятельность, разные формы обучения и методические осуществляются в соответствии с реальными возможностями школьников с учётом психолого-физиологических особенностей детей.
4. Изучение нового учебного материала:
Примерно ¼ часть урока – до 15 минут (по закономерностям усвоения)
на личностно ориентированном уроке учитель создает условия для усвоения
образовательного стандарта (дидактическая цель урока: не научить или познакомить, а создать условия!), учитывая индивидуальные особенности учеников, а для развития познавательной активности оставляет «белые пятна» - по ходу изучения нового материала задает вопросы, на которые ученики самостоятельно найдут ответы, если захотят (ситуация выбора!)
«Белые пятна» оставлять несложно именно при изучении орфографии.
Считаю, что на этапе изучения нового материала, выполнения тренировочных упражнений, в процессе поисковой работы оценивать обучающихся некорректно и допустимо только в случае значительных достижений. В основном ведётся лишь наблюдение за ходом работы, за тем, как относится школьник к учению, какова его познавательная активность.
Если ученик не справился с заданием, выясняю причины, организую необходимую коррекционную работу по ликвидации пробелов в знаниях и умениях. Затем предлагаю выполнить задание, аналогичное тому, с которым он не справился. На этапе объяснения нового материала слабым обучающимся для усвоения правописания трудных слов предлагаю например, мнемонические правила (основанные на ассоциациях). Например, в слове параллельный следует писать удвоенное «л», потому что пара - означает два. Ребята находят еще одну пару в этом слове – две безударные гласные «а».