О символических ощущениях следует сказать особо. Несомненно являясь большими феноменами общечеловеческой и индивидуальной культуры, они имеют архетипические истоки и ориентиры. Например, при понимании и производстве сенсорной символики индивид приобретает естественную связь с древними коллективными представлениями о сложном вертикальном упорядочении элементов мира и о существовании объектов в общем космическом ритме, где положение объекта в одном плане реальности соответствует положению объекта -аналога в другом ее плане. В вертикальных порядках. могут быть соединены музыкальные инструменты, орудия культуры, рабочие инструменты, животные, боги и небесные тела, ритуалы, цвета и должности, части человеческого тела, фазы человеческой жизни, психические свойства и т.д. (69, с.37) Цвет в этих бесконечных соответствиях рассматривается как один из немногих базовых ритмических феноменов, несущих в себе множественные синтезы противоположных явлений. Красный соответствует власти, крови, смертной муке, очищению. Зеленый - рождению, произрастанию, умиранию, разрушению. Синий - дневному свету, покою и гармонии, сумеркам, тревоге, погружению во тьму. Психологически интересны соответствия цветов определенным душевным функциям: красного - влечениям и аффективным волнениям и взрывам; синего - мышлению; желтого -интуиции; зеленого - восприятию и созерцанию.
При установке на символические ощущения индивиду долгие годы удается достигать полноты чувственности, так как в сферу актуальных впечатлений всегда попадают не просто привычные или обыденные предметы с их очевидными эмпирическими связями, а те же предметы в фантастической избыточности их свойств, ускользающих от непосвященных. Огонь в его цвете, жаре, абсолютной изменчивости и финальности никогда не станет только утилитарным средством выживания или источником разрушения, но наряду с этим будет дан индивиду и в «красноте» энергичного внутреннего порыва к действию, «теплоте» предвкушаемого удовольствия от успеха в преодолении, «мгновенности» происходящего и «самоценности» каждого момента уносимой временем жизни.
Однако, символическое ощущение реальности может отделиться от процесса нормального приспособительного и творческого чувствования, а затем заместить его собой. Например, символическое ощущение пространственно-временной текучести жизни может разрушить у невротической личности устойчивость обыденного мира. Об этом болезненном изменении сенсорики рассказывает герой Сартра:
«Я с ужасом смотрел на все эти зыбкие предметы, которые в любой момент могли рухнуть...Пока я в состоянии держать предметы в поле моего зрения, ничего не случится, вот я и пожирал глазами мостовую, дома, газовые рожки; взгляд мой перескакивал с одного предмета на другой, чтобы застать их врасплох, остановить в разгар их превращения. Вид у них был какой-то неестественный....Я пытался властью своего взгляда вернуть им их повседневный вид.» ( 116, с. 91)
Эволюция конкретных видов ощущений, сочетающих живость проживания с абстрактностью и символичностью, направлена по линии их интеграции и перехода врожденной способности ощущать либо в зрелую устойчивую сенсорную функцию личности, подчиненную в общей душевной иерархии другим психическим функциям и качествам, либо в основной функциональный и качественный показатель психического типа личности.
Сенсорная функция достигает оптимального развития к периоду поздней юности. Гетерохронный процесс созревания различных видов чувствительности обретает здесь свой «пик», выражаясь во множественных чувственных дифференцировках, высокой скорости сенсо-моторных реакций, широте одновременного чувственного охвата пространства и его предметных составляющих, в сложном ощущении времени, в неповторяющейся больше никогда возрастной открытости к ощущениям и к самозабвенному их проживанию. Картины природы, лица и тела любимых, экстравагантные зрелища, произведения искусства, я-в-зеркале Нарцисса - все влечет и неотразимо притягивает. Именно в юности становится особенно заметной принадлежность личности к сенсорному типу.
В юнгианской типологии (157) сенсорный тип с преобладающей направленностью на внешние или внутренние объекты характеризуется следующим образом.
Экстравертный ощущающий тип в высшей степени реалистичен, с сильным объективным чувством факта. Все новое, что приобретено им на пути ощущения, служит цели дальнейшего добывания ощущений. Он может дифференцировать свое ощущение до высшей эстетической чистоты, ни разу не изменив даже в самом абстрактном ощущении своему принципу объективности. На более низкой ступени тип олицетворяется человеком, желающим сильных ощущений, связанных с наслаждением. Объект подвергается насилию и выжимается, являясь лишь поводом для удовольствия. Два полюса негативного сенсорика - носитель грубой чувственности и беззастенчивый рафинированный эстет. Связанность с объектом доводится до абсурда, и в объект непроизвольно начинают привноситься ирреальные содержания: причудливые фантазии, предчувствия, фобии. Объект низводится и обесценивается вплоть до появления неадекватных, отвращающих от него ощущений.
Интровертный ощущающий тип, в отличие от экстравертного, определен не столько качеством и интенсивностью объекта, сколько своим субъективным откликом на него. Нет пропорционального соотношения между ощущением и объектом; есть несоразмерность и произвольность. Объект не обесценивается, но устраняется в своем свойстве возбудителя путем замещения субъективной реакцией. Иногда создается даже впечатление, что индивид защищается от объекта, различая, правда, внешнюю и внутреннюю стороны своих сенсорных впечатлений. Если нет способности художественного выражения, то впечатления, иногда утонченные и изысканные, уходят вовнутрь и создают напряженность субъективной нереализованности. Часто у этого типа почти нет возможности адекватной передачи ощущений, понимания своих чувствований другими и самопонимания. Он живо откликается на архетипические сенсорные содержания и поэтому его чувственность носит иногда отчетливо архаичный характер. В случаях адаптационной недостаточности субъективной связи с объектом, к нему устремляются негативные интуиции, намекающие о его темных, угрожающих чертах
В целом, ощущающий тип является истинным ценителем, а также потенциальным или реальным творцом, чувственных впечатлений у себя и других.
Еще одна эволюционная линия ощущений ведет к субъективному возведению ощущений до универсального сенсорного отношения личности к миру. Эту эволюцию сенсорики отрефлексировал Н. Бердяев, подчеркнув в «Самопознании», что духовная сторона его бытия настолько в своей красоте и совершенстве отстоит от действительной - грубой, телесной, вещественной - жизни, что последняя неизменно вызывает у него отношение брезгливости и желание сменить общее «ощущение отвращения» «идеальным чувствованием».
«Я провел жизнь с полузакрытыми глазами и носом, вследствие отвращения. Я исключительно чувствителен к миру запахов. Поэтому у меня страсть к духам. я хотел бы, чтобы мир превратился в симфонию запахов.» ( 17, с. 25)
Смена ощущений – универсалий выступает в таком осознании способом внутреннего достижения соответствия зрелого мира идей и мира эмпирических событий.
3. ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ
3.1. Психологическое определение восприятия.
Согласно устоявшимся взглядам, теория восприятия прямо следует из теории ощущений, является ее продолжением и удерживает все ее основные положения. Две родственных теории рассматриваются как единое учение о сенсорно - перцептивной связи и отношении индивида к миру и себе. Сохраняя в определении восприятия все, что было отмечено как существенное в ощущениях, подчеркнем его специфику и иной, в сравнении с сенсорикой, уровень организации и функционирования.
Первое. Восприятие в своем развитии сенсорно детерминировано, выступает синтезом ощущений. При этом восприятие является тем целостным психическим феноменом, внутри которого ощущения приобретают импульс и возможность дифференцирования, относительно автономной эволюции.
Второе. Восприятие, подобно ощущениям, приобретает в жизненном развитии разнообразные формы. Можно говорить об устойчивой перцептивной потребности индивида, направляющей его в поиске перцептивных впечатлений, то есть в воспринимающей активности. Восприятие существует также в форме перцептивного образа, в котором завершается эффективный воспринимающий процесс. Закрепленные в опыте жизнедеятельности качества воспринимающей активности и ее образных продуктов становятся личностными особенностями субъекта перцепции.
Третье. Определяясь деятельностью сенсорных систем, развивающееся восприятие способствует совершенствованию, расширению и упрочению межанализаторных связей. Интеграция сенсорных систем ведет к превращению ЦНС в единый орган перцепции, физиологически неразрывной с апперцептивной, аффективной, мыслительной и поведенческой функциями. Кроме целостности нейрофизиологической организации восприятия, отмечается перцептивно - функциональная специализация нервной системы человека. Выделяется, например, рече-слуховая перцептивная система, синтезирующая слуховые, вибрационные, гравитационные, кинестетические и др. сигналы. Устойчивые интермодальные связи обеспечивают в ней вербализацию чувственно-интеллектуального опыта индивида. Различается также зрительная перцептивная система, способная преобразовывать все известные сенсорные сигналы и переводящая значительный массив ощущений и восприятий в зрительные схемы. Подобной универсальностью обладает и кинестетически-осязательная перцептивная система, обусловливая важнейшую роль движений руки, глаза, органа речи и целостного тела в процессах построения образа тела, образов его динамики, образов моторного взаимодействия индивида с предметным миром, а также зрительных и слуховых образов.