1. В перцептивной связи с предметом мы можем лишь слегка коснуться его вниманием, убедившись в его незначимости для себя, или удостоверившись в его присутствии, или оперативно опознав его как нужный для дальнейших действий.
2. Сознание может превращать перцепцию в поступательный результативный процесс создания нового образа сложного и практически значимого объекта.
3. Сознание может следовать за сильным влечением к предмету и способствовать нашим постоянным возвратам и фиксациям на нем. Стремясь осознанно удержать предмет в поле восприятия, мы привносим в свою жизнь момент «предметного фетишизма».
4. Сознание может участвовать в восприятии так, что преобразует его в активное вчувствование в предмет с вовлечением в это созерцание ценностного и интеллектуального опыта.
5. Сознание может особо акцентировать роль «я» в восприятии и становится при этом либо причиной субъективных искажений перцепции, либо условием авторских преобразований воспринимаемого.
6. Иногда имеет место наше сознательное отношение к восприятию и воспринимаемому как достоинству и достоянию «я». Через я -присвоение перцепции сознание начинает способствовать совершенствованию личного восприятия мира, эстетизации жизни, развиваться в утонченную самоперцепцию.
Осознание воспринимаемого делает восприятие продуктивным в контексте жизнедеятельности, а сознание при этом наполняется конкретным предметным содержанием.
«Восприятие - это то, чего человек достигает, а не спектакль, который разыгрывается на сцене его сознания...Восприятие включает осознание чего - то конкретного, а не осознание само по себе. Осознавать можно что - либо в окружающем мире, либо в наблюдателе, либо в том и другом сразу, но осознание не может существовать независимо от того. что осознается.» ( 57, с. 339)
Сознанием направляется и корректируется непрерывное извлечение структурной чувственной информации человеком о мире и самом себе, и ведущими в этом извлечении являются собственно перцептивные акты. Несколько слов об их разновидностях.
Воспринимающая активность интегрирует все свои динамические составляющие в операциях и действиях восприятия, строящих образ наличного предмета. В соответствии с решаемыми перцептивными задачами они могут быть условно сведены в следующие классификации.
Во-первых, к разновидностям воспринимающих актов относятся операции перцептивной настройки, операции резонирования и собственно познавательные операции.
Во-вторых, подобно любым интеллектуальным действиям, перцептивные делятся на сравнивающие, различающие, уподобляющие, синтезирующие и обобщающие предметные впечатления.
В-третьих, перцептивные действия как познавательные, опознающие, моделирующие предмет существуют в виде: 1) операций отделения предмета и фона и построения его внешнего контура, формы, «компоновки поверхностей»; 2) операций различения деталей; 3) выделения ключевых или структурообразующих признаков; 4) идентификации предмета как целого; 5) нахождения чувственных связей предмета с другими элементами предметной обстановки; 6) открытия незамеченных ранее эмпирических свойств исходного предмета; 7) привнесения нового в перцептивную структуру; 8) операций уловления изменений и перемещений деталей и целого и т. д.
Перечисленные акты обеспечивают данность в восприятии устойчивого предметного мира, где предметы сосуществуют и согласуются между собой, данность зримого и незримого присутствия вещей в актуальной ситуации, а также данность пространственно - временных метаморфоз предметов и их исчезновений. Постоянство мира фиксируется перцептивными структурами, остающимися инвариантными независимо от движений в окружающем мире и движений наблюдателя относительно окружающего. При ведущей роли зрения в восприятии «постоянства», в нем необходимо участвуют слух - осязание - обоняние.
Благодаря синхронности действия различных перцептивных систем, связи восприятия с другими формами психической активности и его многофункциональному операциональному строению, происходит то, что самоочевидно для каждого, но тем не менее представляет вечную тайну восприятия. Воспринимаемые вещи стабильны и их внешние признаки независимы от изменений положения наблюдателя. Вещи теряются из виду и появляются вновь; они будут сохраняться даже в том случае, когда их не видно. Видимые поверхности сосуществуют со спрятанными; спрятанное и обнаруженное воспринимаются как связанные между собой. Раздельные объекты и места даются в восприятии сосуществующими; происходящее с их участием в разное время дается как одновременное. Разделенное в пространстве соединяется как сосуществующее. Последовательность перцептивных актов не нарушает одновременности того, что происходит в разных точках поля восприятия.
То, что происходит в относительно постоянном мире, то, что должно изменить устойчивые перцептивные структуры или породить новые, называется «объективным событием». Его существенными признаками являются:: превращеиия состава и формы исходного объекта; изменение местоположения объекта; передвижение объекта; начало, течение, завершение события; его связь с другими; его переход в другое событие. Если, вопреки изменяющейся ситуации, перестройки перцептивной структуры не происходит, или устойчивость как фактор структуры конфликтует с ее пластичностью и открытостью к изменениям, а сознание при этом не обеспечивает необходимого настроя на коррекцию воспринимающего процесса, могут иметь место искаженное, ложное или иллюзорное восприятие.
Соприсутствие, одновременность, смена, последовательность, согласованность эмпирических объектов, их реальное и даже кажущееся существование и переходы к несуществованию - это то в мире, чем мы обладаем, благодаря воспринимающей активности.
3.4. Данность в перцепте качеств предметного мир
Проблема данности мира в восприятии психологически определяется как вопрос о предметных характеристиках перцепта и разрешается по аналогии с нахождением эмпирических характеристик ощущений. (36;.37)
Образ - перцепт выступает первичным обобщением качеств предмета, предметной обстановки, актуальной жизненной ситуации, переживаемого события, то есть универсальных объектов восприятия. Воспринимающая активность в своей типичной динамике развертывается от момента локализации объекта в пространстве и времени (где и когда это?) - к моменту сравнения объекта с подобными (на что это похоже?) - к моменту познания объекта (что это такое и какое оно?) - и к моменту схватывания его состояний и действий (что с ним происходит?). По мере перцептивного проникновения в объект дифференцируются, уточняются и убыстряются операции, порождающие образ.
В своем течении восприятие конкретного предмета формирует, усовершенствует и преобразует следующую систему перцептивных данностей
Данность в перцепте положения предмета в пространстве.
В качестве характеристик образа здесь выступают: изолированность предмета; его индивидуальное место среди однородных предметов; его соединение, прикрепление к другим предметам; удаленность, глубина, расстояние предмета от наблюдателя; направление расположения предмета по отношению к наблюдателю. Положение предмета дается как горизонтальное или вертикальное; животное или человек могут располагаться в пространстве лежа, сидя, стоя. Горизонтальное положение предмета воспринимается в параметрах «плашмя» или «на боку». Предмет локализуется воспринимающим в определенном месте окружения в координатах «верх – низ», «ближе – дальше», «справа – слева», «впереди – позади». Точность перцептивной локализации определяет своевременность восприятия начинающихся изменений положения предмета или начала его движения в пространстве.
Данность изменений предмета при сохранении положения в пространстве.
В перцепте даются переходы предмета из одной формы существования в другую: из твердого состояния в жидкое, из жидкого состояния в газообразное и т.д. Образ воссоздает изменения внешнего вида предмета: добавления или утрату деталей, наклоны, повороты вокруг своей оси, вращения, растяжения, сжатия, сгибания, скручивания, искривления, деформации предмета (разрывы, разломы, разрушения, рассеивание), изменения цвета, текстуры, состава В перцепте даны также возникающие комбинации данного предмета с другими, их столкновения, соединение с другим предметом, заслонение другим или появление из-за другого при перемене положений элементов предметной обстановки или перемещениях наблюдателя по отношению к исходному предмету.
«Есть много значимых изменений компоновки поверхностей: упругие деформации поверхности тела животного, разбрызгивание и проливание воды, эластичные и пластичные изменения резины и глины...В них нет изящной простоты динамики небесных тел под действием силы тяготения, однако. они законны и на соответствующем уровне анализа обладают определенной простотой более высокого порядка.» ( 37, с..146)
Данность перемещений предмета в пространстве.
Восприятие движения своей продуктивной стороной имеет динамический интегральный полимодальный образ изменений пространственной локализации предмета. В структурной организации динамического образа даются переходы предмета из одного положения в другое или из одной фазы в другую. Даются смещения, течения, передвижения предмета, их направления (удаление, приближение, движение вправо или влево, вперед или назад, падения, подъемы), повороты, остановки, изменения направлений. Воспринимаются повторяющиеся и необратимые движения, мерцающие, дискретные и непрерывные движения, ускоряющиеся, замедляющиеся и угасающие движения, а также движения предмета внешнего, более или менее удаленного от наблюдателя, и движения самого наблюдателя и его моторных органов. Образ заключает данные об особенностях вызванных, индуцированых, произвольных и спонтанных движений. Перцептивно различаются движения во фронтальной плоскости, движения по горизонтали и движения в глубину. Перцептом схватываются и удерживаются реальные движения предмета, искусственно созданные, кажущиеся и иллюзорные движения.