«Часто освещенные окна какого-нибудь дома надолго останавливали меня в темноте, являя моим глазам правдивые и таинственные черты недоступной мне жизни. Вот здесь гений огня показывал мне на картине в пурпурных тонах кабачок торговца каштанами, где два унтер-офицера, положив портупеи на стулья, играли в карты, не подозревая, что некий волшебник выхватывает их из темноты, как на сцене, и представляет такими, каковы они сейчас на самом деле, глазам остановившегося прохожего, который им не виден.» ( 107, с. 84)
Перцептивные структуры в их отношении к подвижным - неподвижным и устойчивым - изменчивым образованиям предметного мира имеют следующие формы:
- постоянные, с одним и тем же набором стационарных элементов;
- находящиеся в неустойчивом «равновесии», то есть изменяющиеся и возвращающиеся в прежнее состояние;
- испытывающие постепенные необратимые качественные трансформации;
- динамические, формирующиеся при регулярных изменениях и сменах их частей;
- относительно устойчивые, допускающие перемены положений и ограниченные движения своих элементов.
Так старинные дома на набережной знаменитого города выглядят вечными и незыблемыми. Но их отражения в воде колеблются, меняя очертания при самом осторожном движении умелого гребца. Как музыка звучит оброненная кем-то фраза о «дворцах, распластавших свои черные бархатные силуэты на по- вечернему серой воде». Уходит невозвратный свет дня, и навсегда исчезают сегодняшние очертания города в спокойных водах. Появляется новое видение - картина отраженных городских огней.
Перцептивная структура способна поглощать, нивелировать индивидуальность своих элементов; она выявляет прежде всего то, что их объединяет и длительно удерживает это единство. Элементы как бы растворяются во взаимодействии друг с другом, и на первом плане в перцепте оказываются не их качества, а характер установившихся внутриструктурных отношений. В этой связи родилось понимание структуры как чего-то принципиально иного, чем ее компоненты, взятые изолированно, и допущение разнообразия структурных объединений на основе одних и тех же элементов, но в различных ситуациях и при различных установках наблюдателя.
Роль структурных связей перцепта столь велика, что гештальт-психологи находят здесь влияние особых «сил», рождающихся при восприятии предметного целого. Возникают силы упорядочения и разрушения порядка, отталкивания и притяжения элементов, силы их совместного развития и регресса, силы стремления элементов к центру образа и силы обратной устремленности, силы пространственных и временных направлений взаимных изменений ( увеличение - уменьшение, возрастание - убывание, направленность вверх - вниз, развертывание - сокращение и т. д.) Как правило, перцептивный гештальт имеет тенденцию к установлению и сохранению тех силовых отношений, которые совершенствуют впечатление об объекте. Тогда противоположно направленные силы уравновешиваются, однонаправленность преобладает над разнодействием, силы уподобления элементов подавляют силы их рассогласований, силы слияния одолевают силы разрывов внутри структуры. М. Вертгеймер полагал, что отвечая порядку предметного мира, наблюдатель сознательно и бессознательно вовлечен в «борьбу за хороший гештальт», то есть такой перцептивный образ, где все находится в равновесии, все соразмерно, симметрично, гармонично, ритмично и регулярно.
В реальных структурах даны, однако, предельно разнообразные по качеству предметы и предметные отношения - от изысканных до безобразных. Мир может быть так дан в восприятии, что перцептивная структура становится, к примеру, хуже или лучше своих составляющих, выступает организацией более низкого или более высокого уровня, чем каждый ее элемент в отдельности. Конечно, понятия ценности или уровня структуры отсылают нас к ее содержанию и смыслу, но в человеческом мире созерцание и наблюдение всегда направляются оценивающей мыслью.
Так создатели популярной сейчас «психологии толп», рассматривают толпу как динамическую, изменчивую структуру, образ словесных и эмоциональных выражений, действий и реакций которой отличается несравненно более примитивным рисунком, чем это может позволить себе любой человек, когда он не поглощен ею. В целом, толпа выражает готовность к эмоциональным всплескам, слепой агрессивности, распаду и хаосу.
«Всякий раз, когда люди собираются вместе, в них скоро начинает обрисовываться и просматриваться толпа. Они перемешиваются между собой, преображаются. Они приобретают некую общую сущность, которая подавляет их собственную…» ( 96, с. 40)
И напротив, есть превосходные структуры общностей, которые собирают и подчеркивают то, что едва намечено в индивидах или рассеяно в них и что выступает в отдельно взятом человеке скорее потенцией, чем действительным высшим свойством. Реальность таких структур и незабываемость впечатлений о них может быть вновь подтверждена текстом Марселя Пруста.
Его герой во время прогулки по набережной видит: каким-то «странным движущимся пятном», «стайкой», «светоносной кометой» к нему приближаются не то пять, не то шесть девушек, разительно отличающихся от примелькавшейся толпы. Из-за удаленности он не может уловить своеобразия каждой из них, но зато ему отчетливо открывается их внешнее единство. Рефлексия впечатления поражает:
«В той последовательности, в которой развертывалось передо мною это дивное целое, соседствовали самые разные облики, сосуществовали всевозможные краски, что не мешало ему быть недробимым, как музыка... Передо мной всплывал белый овал лица, глаза черные, глаза зеленые, но я не мог придать эти черты девушке, которую я отличил от других. И вот от этого отсутствия в моем восприятии граней, которые мне надлежало в недалеком будущем провести, в группе девушек наблюдалось мерное колыхание, непрерывное излучение текучей, собирательной, движущейся красоты.» ( 105, с. 309)
В восприятии, подобно прустовскому герою, мы можем переходить от крупных диффузных целостностей, объединяющих множество элементов, к уловлению структурной сложности отдельного элемента, к попеременному структурному видению нескольких элементов, к сосредоточению на внешних связях элементов - структур и к внезапному открытию в ранее поверхностно знакомой большой структуре новых гештальткачеств (Хр. Эренфельс). Последние возникают как перцептивные новообразования, отличающие структуру от ее составляющих, и при этом необходимо обусловленные их взаимовлияниями. Угроза хаоса и гармония красоты - гештальткачества упомянутых структур: толпы и дружеской компании девушек. Особенностью указанных качеств является их относительная универсальность, возможная принадлежность различным структурам из разных сфер жизни. Например, перцептивно - символическое качество «направленности ввысь» свойственно и восходящему солнцу, и готическому храму, и музыкальному высокому crescendo, и переживанию нарастающего ожидания, и стройному телу гимнаста или танцовщицы.. ( 73, с. 103)
Структура образа восприятия может быть устроена, упорядочена по нескольким основным принципам, связанным как с законами организации объективного мира, так и с сущностью субъективной способности наблюдателя интуитивно следовать этим законам.
1.Элементы структуры могут соотноситься по принципу центра и периферии. Такова например структура образа усадьбы или - совсем из иной области - образ митинга с оратором, возвышающимся над слушателями.
2.Структура также может иметь несколько центров, тяготеющих, однако, к одному главному; вокруг каждого центра группируются элементы, взаимодействующие с другими центрами и их перифериями. Примером служит образ паркового ансамбля с беседками, фонтанами, цветниками и клумбами, выступающими центрами «зон», «уголков», «мест» парка и способными подчеркнуть красоту основного сооружения - большого фонтана, павильона или скульптуры.
3.Структура может не обладать отчетливо выраженным центром или центрами и дается как совокупность более или менее важных для ее сохранности элементов. Так выглядит для преподавателя новая аудитория студентов. Так первоначально дана зрителю стена музейного зала, увешанная незнакомыми картинами. Так звучит музыкальное произведение из нескольких частей или смотрится гавань, полная кораблей.
4.Одна из разновидностей перцептивных структур характеризуется связью нескольких или множества сложных подструктур, одинаково важных для основной структуры. Такова видимая связь созвездий, образующая едва ли не самое лучшее, что есть у человека - звездное ночное небо. Этот же принцип организации присущ изображениям земных объектов на самых разнообразных картах. Монолитность целого на этих картах должна быть столь же нерушима, как постоянен земной ландшафт, и нарушение этого соответствия может вызвать настоящую когнитивную катастрофу. Вспомним чеховского героя - учителя географии - помешавшегося оттого, что не нашел на карте Берингова пролива.
Придавая особое значение соотношению в структуре перцептивного образа частей и целого, гештальт-психология осуществила серьезные исследования по этой проблеме, открыв закономерные влияния структуры на восприятие элементов и обратные зависимости восприятия структуры от взаимодействия ее элементов. Приведем эти соотношения так, как они описаны Л. М. Веккером (27), с некоторыми пояснениями и дополнениями.