И самой очевидной зависимостью от воспринимающей активности обладает целостное впечатление от совместных, согласованных действий множества объектов или структура, образованная восприятием не самих объектов, а их реализующихся функций. К этому типу впечатлений относятся разнородные образы работы сложного станка, образы движения людских потоков по городским улицам, наблюдаемого с высоты, образы действия строителей дома, инстинктивной активности пчел в улье, сложной динамики балетного танца.
Образы целостного предметного функционирования, являясь процессуальной, а не одномоментной репрезентацией реальности, выступают в своей зрелой форме результатом поэтапного построения «динамического целого». В качестве этапов выделяются: первоначальная данность диффузного предметного целого с общей недифференцированной активностью (1), дифференциация частей целого, каждая из которых выступает функционирующей относительно автономно (2), данность интегрированного целого, где действия частей, вступая в многообразные взаимодействия друг с другом, образуют единый стабильный порядок системного функционирования (3). ( 141, с. 125)
Если вновь вернуться к ситуации встречи прустовского героя с компанией девушек и осмыслить ее не в символе «движущейся красоты», а как «прекрасное, подобно греческому танцу, общее движение», сможем обнаружить полное феноменальное подтверждение приведенных теоретических положений.
Свойством целостности не исчерпываются общие характеристики перцепта. В значительной степени она сама детерминируется другими свойствами образа восприятия, в частности, способом его организации. Организованность по определенному принципу указывает на тот основной путь, которым достигается и поддерживается целостность и устойчивость перцепта.
Способы организации перцепта.
В понятии «организация образа восприятия» подчеркивается момент упорядоченности внешних и внутренних связей перцептивной структуры, иерархичность отношений ее элементов, стабильность межэлементных влияний, момент завершенности оформления структурных взаимодействий. Акцентируется также разнообразие причин организованности любого зрелого перцепта и существование среди них основной, ведущей. Поиск свойств образа ведется здесь не в плане решения проблемы «что составляет образ?», а в плане проблемного рассмотрения того, «как образ возник и благодаря чему существует?».
Вопрос о способах перцептивной организации ведет к отысканию тех событий, сил, активностей, состояний, связывающих объект и субъекта, которые определили факт возникновения перцепта, его стабильную форму и качественную специфику и которые как бы «застыли» в установившихся структурных отношениях образа. Наметим континуум данных факторов, учитывая, что чаще всего они действуют совместно.
1. Ту или иную организацию перцепта может навязывать нам предметная обстановка или объект, или ситуация, обладающие слишком выразительными для наблюдателей положениями, проявлениями, взаимодействиями. Эта зависимость особенно заметна при появлении в поле восприятия чего-то необычного, нового, неординарного, вроде группы буддийских монахов на улице одного из наших провинциальных городов.
2. Перцепт может быть оформлен как цельная картина ситуации, если все в ней оказывается для наблюдателя связанным значимым действием, поведением, проявлением кого-то или чего-то из окружающего. Игровые движения ребенка по поляне причудливо объединяют во впечатлении внимательной матери цветы, кусты, камушки и щепки, взлетающих птиц и резвящуюся собаку.
3. Если объектом нашего восприятия выступает созданное художником изображение, то первым основанием, организующим перцепцию, становится образный замысел творца. Он, законодатель зрительского созерцания, заставляет нас ввести в свой перцептивный мир структуры с новыми, даже ирреальными или эмпирически невозможными отношениями элементов. Этим, в частности, влекут нас запечатленные образы далианских сновидений.
4. В потоке восприятия возникают феномены бессознательной архетипической организации впечатлений. Так, глубинная символизация лежит, по-видимому, в основе одновременного видения нескольких лиц в облике одного человека, с которым общается наблюдатель. В лице юноши он находит проступающие черты стареющего человека, в лице девушки - черты матерей ее рода, в лице ребенка - черты его далекого ровесника, изображенного на старинной картине. В юнгианской интерпретации подобное восприятие ближнего указывает на интуитивное усмотрение его личностных трансформаций.
5. Существенным условием организации перцептивного впечатления является также наша предметная деятельность: манипулятивная, исследовательская, конструктивная. Мы объединяем в гештальты объекты, которые используем или собираемся задействовать при решении какой-либо практической задачи. Например, организуем свои рабочие места, соединяя на них множество функционально необходимых вещей; украшаем и делаем перестановки в доме к приему гостей; собираем своих друзей в кружок, чтобы поделиться последними новостями и т. д.
6. Организация перцепта может быть обусловлена и нашим воображением, фантазией, внутренним образотворчеством. Это характерно для ситуаций, когда мы воплощаем в вещах, знаках, изображениях наши художественные открытия и созерцаем сделанное. Наш собственный образный замысел придает целостность и завершенность восприятию, которое мы надеемся разделить с другими.
7. Важнейшим и тщательно изучаемым в психологии способом перцептивной организации выступает мысленное обобщение воспринимаемого объекта. Выделяются его различные формы: 1) объединение в одном впечатлении элементов по принципу абстрактных связей и зависимостей; 2) удержание в перцепте ключевых качеств и составных частей, относящих объект восприятия к отвлеченным категориям; 3) понимание данного объекта как конкретного представителя класса или типа сходных объектов; 4) создание, конструирование объекта восприятия в качестве «критического» выразителя всей полноты существенных иерархических признаков определенной объектной категории.
Мысленное вербально -логическое обобщение предполагает сознательное
нахождение субъектом общих объективных предметных значений, которые представлены и противопоставлены его «я» в перцептивных формах. Благодаря сознанию как «двойному мысленному обобщению» - мира и «я» - субъект достигает максимального правдоподобия и активности восприятия, его соответствия законам и нормам человеческого существования. В единстве мышления и восприятия нами достигается интеллектуальная уверенность в упорядоченности и относительной стабильности мира.
Эффектами обобщенной перцепции являются, например, понимающее восприятие исследователем нового прибора, воплотившего оригинальную идею изобретателя; направленный поиск человеком, испытывающим жажду и попавшим в необычную предметную обстановку, вещи, которую можно использовать в качестве сосуда для питья; открытие нами в незнакомом неординарном объекте его принадлежности к «домам» или «жилищам»; нахождение врачом при исследовании больного полной картины внешней симптоматики известной болезни и т. д.
8. Фактором, уловимым скорее умозрительно, чем аналитически, скорее поэтически, чем научно, является эмоциональная фиксация и сохранность образа восприятия. Мимолетные переживания, длительные настроения и стойкие чувства объединяют в перцептивные впечатления то, что по другим законам восприятия должно было остаться разделенным, формируют некие эмоционально агглютинированные картины со множеством случайно вовлеченных элементов. Так переживание поражения для самолюбивого человека сольет в единый образ всех «свидетелей» унизительного события: его непосредственных участников, присутствующие вещи, объективно незадействованных и даже воображаемых лиц, сопутствующие состояния природы и собственные реакции на происходящее. Все вместе станет ужасным, гнетущим впечатлением. Фактор переживания может также придать иллюзорную устойчивость тем качествам образа, которые реально изменяются.. К примеру, изменившееся к лучшему сохраняет для воспринимающего негативные черты, ранее выделяемые и обобщаемые его дурным настроением или неприязненным чувством.. И напротив то, что в действительности объективно ухудшается, продолжает, вплоть до какого-нибудь разоблачающего момента, подтверждаться чувством как приятное, любимое, красивое целое.
«Мы всегда видим дорогих нам людей в их одушевленной целокупности, в непрерывном движении нашей неубывающей любви к ним, которая, прежде чем дать возможность образам, какие создает внешний их облик, дойти до нас, втягивает их в свой водоворот, накладывает их на представление, с давних пор сложившееся у нас, объединяет и сращивает...Когда же жестокая игра случая препятствует нашей мудрой и благоговейной любви подоспеть вовремя, чтобы утаить от нашего взора то, что он ни в коем случае не должен видеть, он показывает нам вместо любимого человека, которого давно уже нет на свете, другого человека...Так я, для кого бабушка была мною самим, а ее щеки и лоб были для моего мысленного взора самым нежным и неизменным,...однажды впервые и лишь на мгновенье увидел на диване красную при свете лампы, рыхлую, ничем не примечательную, больную, задумавшуюся, бродившую поверх книги слегка безумными глазами, удрученную, незнакомую мне старуху.» (107, с. 122)
9. Многие из отмеченных выше способов перцептивной организации носят подчеркнуто индивидуальный характер. Это прежде всего касается представлений, фантазии, переживаний, креативной мысли. Когда основанное на них восприятие осознается, рефлексируется, в нем появляется новый организующий момент - осмысленность или придание воспринимаемому личного смысла. Перцепт становится феноменом, отнесенным и определяемым целостным «я». Осмысленность вызывает частые ситуации активно проживаемой, пристрастной, избирательной, сознательно продлеваемой, символической и даже искажаемой субъективным отношением перцепции. Смысл или я-присутствие синтезирует другие способы организации восприятия, формируется как его сложное побудительно - когнитивно - эмоционально - преобразующее основание. Первичные образы вещей, событий, явлений строятся здесь путем, который можно назвать «субъектным». Он характерен для людей, ориентирующихся в жизни на предметное творчество, утонченное предметное потребление, на научное наблюдение, философское созерцание и на художественное изображение воспринятого.