Кроме того, приведенные модели проливают свет на психическую сущность еще одного феномена, жизненная роль которого особенно ярко обнаруживается при исследовании ментальных явлений и позволяет понять связи и сравнительные особенности представлений и мышления. Речь идет о памяти.
5. ПАМЯТЬ В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНИ
5.1. Логика интерпретации активной памяти.
Современная психология памяти, если определять ее специфику в ее же собственных терминах, должна стать полным и интегральным воспроизведением мифологического, философского, художественного и научного опыта понимания того, как индивид приобретает опыт.
Интерес человека к своей памяти родился одновременно с появлением у него первых обобщенных представлений о «душе». В своей мнемической способности он долго видел основную душевную силу, концентрирующую и увеличивающую все другие психические силы и возможности. Утонченные идеи о ней рано сложились в общий фундамент культурного знания о психике. Следы благоговейного, почти магического отношения к памяти живы и сейчас, несмотря на длинную историю его преодоления путем разнообразных рациональных объяснений.
Актуальная направленность на синтез старых и новых взглядов на место и назначение памяти в структуре психики встречает препятствия в связи с дробностью и фрагментарностью подчеркнуто сциентистских подходов, преобладавших в последние десятилетия. Богатейшие данные, добытые в тщательных лабораторных исследованиях памяти, уместно использовать сейчас в составе целостных моделей психологии, обладающей одновременно интуитивными, феноменологическими, понимающими и объяснительными установками. Она более, чем формальная экспериментальная наука, открыта реальной индивидуальной жизни, а также несет в себе великие традиции: размышления и открытия Аристотеля, Августина, Канта, Гуссерля, Бергсона, В. Вундта.
Своевременным является акцент на определение личного потенциала памяти, оценку достигнутого уровня ее индивидуального развития, психологическую помощь субъекту памяти, изучение мнемических типов в профессиональной деятельности.. Он будет выражать практический взгляд, поддерживаемый фундаментальным и опытным знанием. Новые веяния в психологии памяти – сведение множества разнородных продуктивных идей, придание им интерпретационной формы, обоснование «активности» как главной особенности мнемических феноменов.
С учетом сказанного, предлагаем вариант обобщенного моделирования активной памяти, а затем перейдем к дифференцированному моделированию ее отдельных процессов.
О глобальном значении памяти в индивидуальной жизни.
Суть этого значения можно выразить понятием «организующее», то есть придающее единство, целостность, непрерывность, поступательность. Это касается жизни и в ее процессуально - динамическом аспекте, и в аспекте ее представленности в структуре личностных качеств субъекта. Память формирует ретроспективный план жизни и индивидуальную историю личности, способствует обогащению ретроспективы ситуациями текущей жизни и целостному реагированию индивида на происходящее здесь-и-сейчас, обусловливает устойчивую готовность субъекта к жизненному становлению и участию в будущем.
- Во внешне – событийном или «историческом» потоке индивидуальной жизни память обеспечивает присутствие содержаний протекших событий в событиях актуальных, а актуальные переводит в форму жизненной перспективы. Память ответственна за образование «транспективы» личного становления, то есть за единство в объективном времени жизни настоящего, прошлого и будущего.
- Память извлекает и вовлекает в опыт индивидуального проживания элементы и структуры коллективного сознания, а также содержания коллективного бессознательного; посредством мнемической функции жизнь общности интегрируется в способы индивидуального существования; память превращает наше индивидуальное в типичные, общезначимые, универсальные формы, в которых наши личные жизненные впечатления и достояния могут быть переданы другим людям.
- Память обладает силой, организующей моменты прожитой и проживаемой жизни личности в единую «тотальность прошлого опыта», благодаря которой в каждом отдельном факте ее отношений к миру и к себе возможно ее цельное историческое присутствие.
- Память удерживает единство бессознательного и сознательного центров личности, защищая последнюю от патологического разделения, распада. Поддерживая целостность бессознательной «самости», память одновременно сохраняет устойчивую связь освещенных сознанием аспектов «я». В длительных процессах индивидуации она активно отчуждает эго- содержания в план самости и воссоздает ранее скрытое в ней как сознаваемое и принадлежащее «я». Память детерминирует достижение личностью зрелой интеграции глубинных и рефлексивных аспектов психики.
- Память фиксирует и преобразует единую последовательность значимых ситуаций, событий, душевных состояний, поступков и действий, образующую «жизненный путь личности». В активном настрое индивида на воспоминания о собственной жизни рождаются исповеди, жизнеописания, психологические автобиографии, целостно восстанавливающие «логику» личной судьбы.
- Память обусловливает преемственность внутренних и внешне – практических, продуктивных моментов индивидуальной жизни. Благодаря этому, возможно относительное освобождение личности от традиции, навыка и ритуала, возможно поступательное обновление способов, содержаний и достижений жизни, возможно движение всегда в новом времени и вхождение в «новые воды» жизненного потока. Память, сохраняющая и охраняющая, парадоксально ориентирует на творчество и развитие.
В развертывающемся жизненном процессе память, как и другие психические явления, обнаруживает разные способы существования. Так, в общей структуре личности она выступает как мнемическое свойство, мнемическая способность или мнемический личностный тип. В функциональной организации индивида она представляет собой мнемическую функцию. В составе динамического контура общей психической активности она присутствует как мнемический процесс, мнемическая деятельность. В формировании продуктивного аспекта индивидуальной жизни память участвует «мнемически преобразованными содержаниями», которые охватывают множество элементов и уровней интеллектуальной, побудительной, эмоциональной сфер.
Какие специфические черты присущи памяти в структуре психических явлений?
1.Традиционно подчеркивается ее особый статус, состоящий во внутренней включенности и слиянии с другими психическими феноменами. Память составляет некий «срез» различных форм психической активности, способ их опосредования и средство эффективности, их потенцию и возможность.
2. Характерной чертой памяти является ее слабая выделенность в качестве феномена, самостоятельного для наблюдения и рефлексии. К числу событий относительно «автономной памяти» условно относят образное, мыслительное, аффективное репродуцирование либо спонтанное всплывание бессознательных, чуждых для «я» содержаний. Сознание и рефлексия часто находятся в опосредованной связи с памятью, направляясь не столько на нее, сколько на условия ее активизации и улучшения.
3. Основным аспектом памяти определяется, как правило, процессуальный; иногда мнемическому процессу присваивают ранг ведущего в составе некоторых динамических форм психического реагирования, например, узнавания или образного репродуцирования. В то же время при содержательном и результативном рассмотрении памяти отмечается ее специфическая «непродуктивность» или то, что она оперирует эффектами других психических процессов, внося в них свои реконструкции и преобразования.
4. Память необходимо участвует в формировании целостных образов и концептов конкретных объектов из дифференцированных предметных и идеальных элементов, поддерживает их связь внутри целого, а также способствует объединению отдельных образных и концептуальных гештальтов в крупные фрагменты ментального опыта.
5. В число отличительных характеристик памяти входит также ее интегративная способность, позволяющая различным формам психических процессов и структур взаимодействовать и взаимопроникать друг в друга. Это касается, в частности, мышления, продуктивные и операциональные структуры которого формируются при мнемическом удержании в их составе моторных, сенсорно – перцептивных, обобщенно образных, эмоциональных и вербальных компонентов.
6. Особую важность приобретает память в связи со своей «личностной функцией», состоящей в мнемической детерминации развития и достижения зрелости любого устойчивого психического качества, свойства, черты. Повторяемость, стабильность и типичность конкретного психического образования, его противостояние диссоциации и регрессу причинно определены возвратами личности к жизненно оправданным субъективным паттернам поведения и деятельности. Так «интеллектуальность» удерживается в структуре личности как ее существенное качество, благодаря сохранению и воспроизведению эффективных способов и стилей отношения и решения наиболее сложных жизненных проблем и задач.