Обозначив логику аналитико-синтетического рассмотрения конкретных общепсихологических тем, последовательно осуществим их моделирование, восстанавливая из разнообразия психического его неразложимое единство. Как уже отмечалось, основным содержанием моделей выступит гуманитарное знание о собственно психических феноменах, процессах и их продуктивных выражениях. Придерживаясь выбранного подхода, не будем подробно останавливаться на психобиологических, психофизиологических и психофизических проблемах, как это делалось бы при естественно – научном построении общей психологии.
2. ОЩУЩЕНИЯ ЖИЗНИ
2.1. Психологическая специфика ощущений.
Самыми очевидными особенностями ощущений являются их непосредственная проживаемость, отчетливый эмоциональный тон, свидетельствование об обычном или необычном порядке вещей, разделенность на ощущения мира и самоощущения, отнесенность к временной точке «теперь», мимолетность и легкое ускользание от сознательной фиксации.
Теоретически у ощущений или «сенсорных явлений» различается несколько основных жизненных назначений: сигнальное, состоящее в предопределении для индивида будущего знвчимого события; побудительное как ориентирование индивида на активную реакцию, движение, действие; репрезентативное, заключающееся в сообщении о том, что предмет дан, и нечто об этой данности; познавательное как обогащение наличного чувственного знания о данном предмете; эмоциогенное, состоящее в превращении сенсорного акта в переживание; содержательное как придание сознанию индивида предметной направленности и относительной непрерывности связи с действительностью; опредмечивающее как передача ощущения другим посредством предметных средств и творение таким путем вещного и социального мира.
В психологических определениях ощущений обычно указываются следующие признаки.
- Данность в них отдельных предметных качеств, отличаемых как эмпирические, являющиеся, внешние от скрытых, внутренних, непосредственно не доступных. Свечение, звучание, касание предмета - примеры сенсорной данности или собственных качеств ощущений.
- Появление нормальных ощущений здесь-и-сейчас, в актуальном пространстве и времени. Вижу...., слышу..., касаюсь....
- Многообразие и дифференцированность ощущений, взаимодействующих в едином сенсорно-перцептивном существовании индивида, разделяющихся внутри этого существования на типы и сохраняющих в нем относительную автономность.
- То, что «в состав душевной жизни ощущения входят некоторым необходимым ингредиентом, как неотделимый момент какого-то первичного единства, переживания» ( 130, с. 514) Ощущения проживаются часто как интимное чувствование удовольствия - отвращения - страдания или восторга - волнения - страха по поводу сенсорного впечатления. Трудно бывает отличить ощущение от эмоции по его поводу. Например, запах потрясает тошнотворностью, звук пугает оглушительностью, потеря равновесия проживается в страхе, общее самооощущение телесной легкости сопряжено со сложными чувствами изящества и грации и т.д. Эмоциональные включения в ощущения традиционно называются их «чувственным тоном».
- Существование ощущений и внутри бессознательного сенсорного потока, где все слито со всем, и внутри континуума сознательно различенных душевных впечатлений, в которых выделен момент связи ощущения с предметным источником и момент инициирования ощущения самим субъектом.
К приведенным признакам следует добавить сенситивность или чувствительность индивида к источникам самого различного происхождения. Источники ощущений обнаруживаются «в» и «на» теле индивида, во внешнем для него мире, в материальных и ментальных предметах, в обычной и необычной реальностях, во внутрипсихическом и внещне- практическом опытах индивида.
В саду колдует запах павшего листа....
Сжимает болью сердце....
Дух новой осени смешался в ощущении
С тревожной прелью тканей тонких платьев
Живущих прежде женщин.....
Пра-женское, осеннее замучит
Не бывшим ароматом древней Ты.
2.2. О сенсорных системах
В утонченности человеческих ощущений, имеющих невероятное богатство источников, традиционно усматривают опосредующее действие совершенной по организации нейрофизиологической системы. Ее деятельность осуществляется по принципу функционального единства специализированных анализаторов: зрительного, слухового, вкусового, обонятельного, осязательного, проприоцептивного и т. д. Связь анализаторов столь необходима и тесна (взаимодействие, взаимная компенсация, взаимное замещение), что структура каждого из них включает множество элементов и целостных структурных фрагментов других. Отсюда определение каждого анализатора как физиологической «сенсорной системы».
Любая сенсорная система в части своей анализаторной доминанты отличается следующими чертами: 1) реагирует на определенную форму энергии или информации; 2) обладает особым «органом чувства» как местом ввода стимульной информации, которая будет обрабатываться системой; 3) орган чувств имеет в своем составе рецепторы или специализированные клетки, способные превращать физическую энергию раздражителя в электрические нервные импульсы - единственную форму, в которой связь с источником доступна для мозга; 4) в каждую сенсорную систему включены соответствующие органы головного мозга (коры, подкорки), которые на своем уровне аналитико-синтетическим путем интерпретируют рецепторные импульсы и создают условия для проживания факта ощущения; 5) для определенного сенсорного впечатления необходима некоторая минимальная стимуляция рецептора, называемая «абсолютным порогом»; обычно им считается интенсивность раздражения, при котором ощущение испытывается индивидом в 50% случаев. ( Gross )
Кроме того, при характеристике сенсорных систем исследователями указывается на включенность в их состав органов движения ( тела - руки -глаза - органа речевого движения и т.д.), которые выступают одновременно как проводники афферентного возбуждения, как средства сенсо - моторного реагирования, как сосредоточия чувствительных клеток и как универсальные источники ощущений. Связь чувствительности с движением для каждого вида сенсорики и типа моторного реагирования имеет особые пространственно- временные характеристики, например, «время реакции», «скорость реакции», «направленность реакции», «точность реакции» и т.д.
В единой сенсорно-двигательной функциональной системе рецептивная активность выступает моментом организации (предвосхищения, подготовки, регуляции, побуждения) непрерывной поведенческой, действенной, речевой, поступковой динамики индивидуальной жизни. Глубокие исследование указанных зависимостей связаны с близкими нам именами И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, Н.А. Бернштейна, П.К. Анохина.
Характеризуя сенсорные системы, отмечают их способность быть не только приемниками стимульной информации но и передатчиками -трансформаторами импульса в условиях отсутствия адекватного источника
По описаниям С. Грофа, при прослушивании холофонических записей возникают ощущения не-акустического происхождения.
«Звук щелкающих рядом с головой ножниц вызовет реалистичное ощущение, что вам стригут волосы; услышав, как кто-то зажигает спичку, вы явственно почувствуете запах серы, а шепот женщины вблизи уха заставит ощутить ее дыхание.» ( 42, с. 100 )
За подобными феноменами и многими другими связями ощущений стоят сложные анализаторные объединения. Они обеспечивают подкрепление, сопровождение, дифференцирование и обособление доминанты определенной сенсорной системы и ее готовность в свою очередь стать действующим элементом другой системы. Например, в оптической системе зрительная доминанта близко связана с тактильным и кинестетическим элементами. Слуховая доминанта в акустической системе – с ее кинестетическими и вибрационными составляющими. Доминанта тактильной системы - с кинестетическими, температурными и болевыми элементами. В обонятельной системе сильным влиянием обладают тактильная и вкусовая рецепции.
Типы сенсорных источников, закономерности их действия на нервную систему индивида, типы рецепции и психо- практических эффектов определяют множественные характеристики ощущений, В соответствии с наиболее общими характеристиками, сенсорные явления систематизируются в классы. Частью известные классификации ощущений носят эмпирический характер, частью - объяснительно-теоретический, частью - умозрительный, а иногда в них есть что-то от древних таксономий.
Не углубляясь в историю их создания, представим их в модели, позволяющей найти место каждого конкретного ощущения во многих классификациях и учесть таким образом максимум его существенных свойств..
2.3. Классификации ощущений
У любой классификации есть свое более или менее сложное основание, заключающее указание либо на один общий признак, либо на несколько рядоположенных признаков, либо на сложную связь признаков, позволяющую объединить и детально различить классифицируемые феномены. В традиционных классификациях ощущений можно найти основания разных видов.
Первое. По основанию отнесенности к пространственному или временному способам жизни различаются ощущения пространства и ощущения времени. Выделяются ощущения внешне - объективного и внутренне - субъективного пространства и ощущения объективного и субъективного времени. Сложные зрительно - слухо - кинестетические ощущения внешнего пространства достаточно хорошо изучены и описаны. Интегральное ощущение «схемы тела» выявлено как обеспечивающее пространственную фиксацию внутреннего во внешнем. За границами научного объяснения остается реально проживаемое ощущение целостности, обычности или разложения и качественного изменения картины внутреннего или «виртуального», или «идеального» пространства.