В последние годы прослеживается тенденция разрушения коллективов специалистов с высоким уровнем подготовки, особенно в оборонно-промышленном комплексе. Проблемы с молодыми кадрами испытывают вузы и научные учреждения.
Особую тревогу вызывают процессы миграции ученых в возрасте от 23 до 35 лет как в другие страны, так и внутри России, переход преимущественно в коммерческие организации. Отъезд ученых на постоянное место жительства за границу в абсолютных цифрах невелик, он не превышает 2 тыс. человек в год, но при этом касается наиболее энергичных и способных исследователей. Всего же в результате, в основном, внутренней миграции за последние десять лет наука потеряла более 400 тыс. человек.
Наибольшую угрозу для безопасности России представляет сохраняющийся интенсивный отток молодых ученых по научным направлениям, имеющим ключевую значимость для обеспечения военной, экономической и информационной безопасности и независимости государства. Конкретный перечень таких направлений и специальностей должен быть неотложно определен в соответствии со стратегическими целевыми установками государства.
Причины ухудшения кадрового потенциала науки напрямую связаны с резким падением престижности высококвалифицированного труда ученого, обусловленного снижением его экономического и социального статуса, ухудшением условий работы и перспектив научного роста из-за устаревших и обветшавших основных фондов институтов, экспериментальной и информационной базы и, наконец, унизительно низким пенсионным обеспечением.
По данным исследований, причины того, что молодежь не идет в науку, различны: низкая заработная плата (89,3% опрошенных), непрестижность научной деятельности (39,3%), отсутствие необходимой материальной базы для исследований (33,3%), плохие социальные условия (20,3%), желание уехать для работы за границу (18,3%), имеются серьезные трудности внедрения результатов исследований (10,0%), научная деятельность чрезмерно бюрократизирована (6,7%), плохая научная коммуникация (3,3%), неактуальность научных тем (2,0%). Среднемесячная заработная плата ученых сегодня составляет 1827 рублей, а среднемесячный доход на одного члена семьи - 1588 рублей. Эти показатели далеки от желаемых, если учесть, что "нормальной" для себя ученые считают зарплату 6600 рублей в месяц. Именно эта цифра называется руководителями научных учреждений в качестве приемлемой для притока в российскую науку молодых специалистов. В масштабах страны это потребовало бы повышения доли средств, расходуемых на науку, в 3,6 раза.
При отсутствии заказов и средств для закупки необходимого для научных экспериментов современного оборудования и материалов, большая часть ученых вынуждена выполнять только "посильную" научную работу. В результате для 60% ученых участие в разработке научной темы продиктовано сугубо собственными интересами, в том числе для 10% - защитой диссертации. Подобная ситуация порождает неуверенность молодежи, отсутствие видения перспектив и желание уйти с научного поприща.
Повышение престижности труда ученого возможно не только через увеличение бюджетных ассигнований на науку, но и через повышение востребованности результатов научных исследований в экономике и обществе. Этот процесс даже при активной и целенаправленной государственной политике не может быть более быстрым, чем подъем экономики. Непринятие неотложных мер приведет уже в ближайшие несколько лет к необратимым утратам основного ресурса кадров - научно-технического потенциала страны и, как следствие, к потере стратегических перспектив инновационного развития России.
Политику поддержки научной деятельности молодых ученых государство проводит на федеральном, региональном и местном уровнях, способствуя развитию различных путей, форм и методов ее реализации.
Система государственной поддержки молодых ученых включает в себя: гранты Президента Российской Федерации для молодых ученых – кандидатов и их научных руководителей, докторов наук; гранты на получение государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (в которых 15% суммы идет на поддержку молодых ученых); государственные ежемесячные научные стипендии для молодых ученых России; государственные ежегодные премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники; 2-3 летние научные гранты для молодых ученых, присуждаемые Российской Академией Наук; ежегодный конкурс на соискание золотых медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций и для студентов высших учебных заведений.
Рассматривается подготовленный Минпромнаукой России совместно с Минобразованием России и РАН проект первоочередных мер по государственной поддержке молодых ученых России.
Однако указанные меры не решают проблемы обеспечения системы образования высококвалифицированными кадрами в целом.
В сложившихся условиях вузы разрабатывают и реализуют собственные мероприятия по привлечению молодежи в науку. Так, решением Ученого совета Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета до 10% средств, выделяемых на научные исследования, предназначены для поддержки молодых ученых. Аналогичные программы поддержки молодых исследователей существуют в Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском горном институте (техническом университете).
Совместный конкурс грантов мэрии г. Санкт-Петербурга и Минобразования России был направлен на поддержку творческой молодежи (студентов, аспирантов и докторантов) вузов Санкт-Петербурга. Теперь такая практика распространяется на весь Северо-Западный федеральный округ.
В настоящее время разработано положение о конкурсе грантов для молодых ученых-кандидатов наук, основной целью которого является предоставление молодым ученым возможности проводить исследования в ведущих научно-педагогических коллективах вузов и научных организациях Минобразования России.
Все указанные формы поддержки молодых дают определенный положительный результат, но являются в настоящее время недостаточными по своим ресурсам кардинального изменения сложившейся неблагоприятной ситуации в научно-технической сфере.
К приоритетным задачам государственной кадровой политики в научно-технической сфере на 2001-2005 годы следует отнести:
повышение эффективности использования кадрового потенциала науки путем его вовлечения в развитие национальной инновационной системы и закрепления талантливых молодых специалистов в сфере науки;
повышение престижности труда молодых ученых и специалистов за счет привлечения их к разработкам, выполняемым в рамках программы поддержки ведущих ученых и научных школ, федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции образования и фундаментальной науки", грантов Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Министерства образования Российской Федерации, а также контрактов Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере;
решение жилищных проблем молодых ученых и специалистов в рамках федеральной целевой программы "Жилище";
определение научных направлений, соответствующих стратегическим целям государства, по которым меры закрепления молодежи в науке должны быть реализованы в первостепенном порядке;
ориентированную подготовку молодых ученых по специальностям, соответствующим приоритетным научным направлениям кадровой политики и по инновационному менеджменту, в том числе путем расширения контрактной системы при получении высшего образования и распределении на работу;
повышение роли регионов по финансированию совместных научных проектов и мероприятий, направленных на помощь молодым ученым и закрепление их в науке;
поддержка материально-технической базы научных организаций и вузов, проводящих исследования в названных приоритетных научных направлениях.
РАЗДЕЛ 1.
Международная практика и мировые тенденции в сфере
молодежной политики
Мировые сообщества, начиная с 1950-60-х годов, проводят целенаправленную политику по отношению к молодому поколению. Особая роль в этом процессе принадлежит Организации Объединенных Наций. В 1965 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята "Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами". В последующие годы принят еще целый ряд важных документов: в 1985 г., объявленном Международным годом молодежи, одобрены "Руководящие принципы для дальнейшего планирования и осуществления соответствующих последующих мер, касающихся молодежи: участие, развитие, мир"; согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1995 года принята Всемирная программа действий, касающаяся молодежи, до 2000 года и на последующий период; резолюцией 54/120 от 20.01.2000 г. одобрена Лиссабонская декларация по молодежной политике и программам, принятая в августе 1998 года на первой Всемирной конференции министров по делам молодежи.
В данных документах на мировом уровне определяется основная цель молодежной политики – рассмотреть активное участие молодежи и молодежных организаций в общественной жизни на национальном уровне и во всемирном масштабе.
Выделение молодежной политики в самостоятельное направление деятельности государства, социальных институтов общества и общественных организаций в промышленно развитых странах Запада отражало одну из объективных закономерностей современного этапа мирового развития, связанную с усилением роли "молодежного фактора" в социально-экономических и политических процессах.