Интересный опыт по работе с молодежью апробирован в Санкт-Петербурге на базе государственного учреждения “Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних”. В рамках программы действует ежедневный “социальный патруль”, с участием специалистов (психологов, врачей, социальных работников) оперативно решаются трудные жизненные проблемы молодых людей. В центре работает единая диспетчерская служба для молодежи, которая обслуживает около 3000 человек в месяц.
Позитивны результаты реализации программы “Волонтерский рейд 2001 года” на базе социального центра молодежи Кузбасса в г.Кемерово по развитию подросткового добровольческого движения в области первичной профилактики наркотической зависимости.
Заслуживает внимания деятельность по проведению в городском центре первичной профилактики алкогольной и наркотической зависимости “Выбор” объединения “Подросток” г.Казани. Республиканский центр социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи (г. Казань), осуществляющий социальные и правовые услуги детям и молодежи, реализует программы, направленные на профилактику правонарушений, бродяжничества, наркомании, социально обусловленных болезней (профилактика СПИДа и ЗППП) и пропаганду здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде.
Модель профилактической работы среди подростков и молодежи по принципам волонтерского движения отработана и дает хорошие результаты в Кемеровской, Волгоградской, Новосибирской и Саратовской областях, в Республике Татарстан.
В г. Калининграде в течение пяти лет работает центр для подростков "Мост", который находится в ведении Комитета по делам молодежи. Центр "Мост" обеспечивает организацию социальной, психологической помощи и организацию досуга для подростков из асоциальных и многодетных семей. За период с 1997 по 2002 год через центр прошло 628 подростков (из них 87% токсикоманы), которые получали социальную поддержку от месяца до трех лет. Основными направлениями работы центра "Мост" являются оказание психолого-педагогической помощи, трудовая реабилитация и профессиональная ориентация. Создано собственное подсобное хозяйство, разработана технология "Агро-Центра", предусматривающая трудовую реабилитацию подростков, на площади 36 га выращиваются овощи, зерновые культуры. Функционирует мини-ферма, что позволят центру перейти на частичное самообеспечение сельхозпродукцией. Опыт Комитета по делам молодежи Калиниградской области позволяет отработать экспериментальную модель реабилитационного центра для подростков.
С целью государственного регулирования системы социально-психологической службы для молодежи создано государственное учреждение "Центр социально-психологической поддержки молодежи" Республики Саха(Якутия). Центр оказывает практическую поддержку молодежи, родителям, специалистам по работе с молодежью путем решения острых социально-психологических проблем молодежи и обеспечивает реализацию государственной молодежной политики Республики Саха(Якутия), развивая социально-психологическую культуру, культуру здорового образа жизни молодежи. По заказу учреждения разработана программа "Формирование и внедрение психосоциальных технологий в работе с молодежью в Республике Саха(Якутия)". В 2001 году число индивидуальных консультаций, включая выездную работу, достигло 1147.
За 8 лет работы областного центра социально-психологической адаптации и реабилитации молодежи "Социум плюс" на территории Пермской области индивидуальной работой специалистов было охвачено 20322 человека, групповой работой 71141 человек. Центр ведет деятельность в тесном сотрудничестве со структурными подразделениями администрации Пермской области, Министерством обороны России, областными ГУВД, ГУИН, наркодиспансером, Центром по профилактике СПИД.
Государственное учреждение "Мордовский республиканский молодежный центр" осуществляет кадровую подготовку и комплексную поддержку деятельности детских и молодежных общественных организаций разного профиля. Представляя собой наиболее оптимальную модель работы с молодежью в условиях региона, центр активно распространяет свой опыт в республике и регионах России. В настоящее время открыты молодежные центры в Ельниковском и Темниковском районах республики. Центр оказывает отделениям многостороннюю помощь, выступает как координатор и инициатор инновационных методик, программ и технологий.
Комитеты по делам молодежи субъектов Российской Федерации уделяют большое внимание подготовке специалистов, занятых в профилактической работе. Особое место в представленных на конкурс программах занимает идея создания единой безнаркотической молодежной субкультуры, как альтернативы “моде на употребление наркотиков”. В субъектах Российской Федерации развивается движение в поддержку здорового образа жизни. Акции и программные мероприятия проводятся комитетами по делам молодежи и общественными организациями в Самарской области, республиках Удмуртия и Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях.
Весомый вклад вносят в реализацию программ первичной профилактики наркомании среди подростков и молодежи студенческие общественные организации. При координации студентов технических специальностей создаются центры информационного обеспечения профилактической антинаркотической работы, с помощью студентов юридических специальностей осуществляется правовое обеспечение их работы. Практика привлечения студентов к работе по первичной профилактике наркомании через систему общественных студенческих организаций положительно зарекомендовала себя в Новосибирской области.
В деятельность по профилактике наркомании в молодежной среде вовлечены практически все учреждения социального обслуживания молодежи и подростково-молодежные клубы.
На базе опорных и опорно-экспериментальных центров при координации органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации ежегодно проводятся обучающие межрегиональные семинары и всероссийские научно-практические конференции.
Департамент по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации рассматривает организацию работы по месту жительства юных граждан как приоритетное направление государственной молодежной политики.
В федеральной целевой программе “Молодежь России (2001-2005 годы)” меры по поддержке клубов направлены на развитие мотиваций личности к познанию и творчеству, реализацию дополнительных образовательных программ и услуг, оказание социальной помощи в интересах личности, общества, государства.
Но в этой сфере много нерешенных проблем. Основными причинами, препятствующими развитию клубов для молодежи являются:
1. Межведомственная разобщенность, дисперсность работы.
2. Устаревшая нормативная правовая база, не соответствующая новым реалиям.
3. Отсутствие концептуальных подходов оптимальной социокультурной работы с молодежью.
4. Информационный вакуум.
5. Дефицит кадров, отсутствие системы подготовки и переподготовки специалистов.
6. Недостаточное материально-техническое обеспечение клубов.
Одним из механизмов организации работы с подростками и молодежью является конкурс программ и проектов по месту жительства. В настоящее время в регионах накоплен положительный опыт. Департаментом по молодежной политике поддержана реализация программ и проектов социально-педагогической направленности. Примером могут служить программы муниципального учреждения по ведению досуговой работы по месту жительства детско-юношеского клуба “Энергия” Москвы (1999), городского клуба старшеклассников и учащейся молодежи г.Костромы (1999–2001), клуба по месту жительства “Мечта” г.Сарова Нижегородской области (2001), муниципального учреждения дополнительного образования “Гелиос” г. Коврова Владимирской области (2000-2001), городского центра по работе с детьми и молодежью “Взрослые и дети” г. Тамбова (1999-2001), молодежного центра “Диалог г. Самары (1999-2001).
Значительная часть программ имеет целью построение системы клубной работы в регионе или населенном пункте. При этом подростки и молодежь рассматриваются как субъекты системы, объектом же программы является именно клуб как социальный институт (программы социокультурного образовательного центра "Звездный" г.Новосибирска (1999-2001), центра социально-досуговой помощи Светлоярского района Волгоградской области (2000-2001), молодежного центра по месту жительства г. Котласа Архангельской области (2000-2001), клуба по месту жительства "Свезар" Октябрьского района г. Екатеринбурга (2000).
Программы экспериментальной работы реализуются в целях отработки в экспериментальном режиме системы организации деятельности клуба по месту жительства или системы межклубного взаимодействия в масштабах региона или населенного пункта; апробации, инновационных подходов к организации деятельности, новых технологий социально-клубной работы. В зависимости от тематики программы подростки и молодежь могут выступать в различных ролях. Экспериментальными по заявленным целям являются: Программа развития комплекса социальной адаптации детей и юношества "Клуб: подросток – семья – микрорайон" центра детского творчества Советского района г. Рязани (2001); "Отработка единой модели клуба с элементами обучающей социально-досуговой и социально-психологической работы" муниципального учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей" г. Первоуральска Свердловской области (2001); "Реализация идеи "Сетлемента" на базе клуба по месту жительства" в Октябрьском районе г.Екатеринбурга (2001); "Моделирование деятельности "Молодежного центра" по организации развивающего досуга подростков и молодежи по месту жительства" муниципального досугово-культурного учреждения "Молодежный центр имени Огонькова В.Н." г.Боровичи Новгородской области (2001) и многие другие.