Негативным следствием такого положения дел становится снижение у несовершеннолетних ориентации на труд как важнейшую жизненную ценность, смещение отношения к труду как способу "делать деньги", в том числе и путем нарушения общественных норм. Молодые люди из этого слоя постоянно находятся в ситуации неопределенности жизненного старта, социального риска и представляют тем самым серьезную угрозу стабильности общества.
Широкое распространение в 2000-2001 гг. получает совмещение учебы с трудовой занятостью. Подрабатывают (чаще в коммерческих организациях, чем в государственных) до 25% учащихся, хотя потребность в подработке у них гораздо выше (более 40% желающих).
Актуальной является проблема соблюдения трудовых прав несовершеннолетних. Масштабы, характер и типология их нарушений на протяжении последнего десятилетия стабильно сохраняются. Наиболее распространены нарушения, связанные с приемом на работу лиц моложе 21 года, не прошедших предварительный медицинский осмотр, с проведением испытаний при приеме на работу, с неустановлением сокращенной продолжительности рабочего дня, привлечением несовершеннолетних к ночным и внеурочным работам, нарушением норм техники безопасности, с использованием их труда на запрещенных для них работах, в том числе и тех, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию.
10. Основные изменения в структуре молодежной безработицы связаны с увеличением в ней доли молодых специалистов (до 21 года), имеющих профессиональное образование. До 50% выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования оказываются не востребованными. Данная группа фактически выступает источником пополнения слоя специалистов с "нулевым статусом". А именно у них уже есть определенные представления и ожидания о своем месте в социально-профессиональной структуре.
Более 2/3 получивших профессиональное образование молодых людей трудится не по специальности, более половины из них заняты неквалифицированным и малоквалифицированным трудом.
Существенно меняется структура занятости молодежи на селе. В результате спада сельскохозяйственного производства увеличивается доля безработных молодых сельчан, причем непродуктивными оказываются попытки трудоустроиться в течение длительного времени, теряется квалификация, уверенность в себе. Следствием этого становится все большее распространение в сельской местности алкоголизма и сопровождающих его проявлений.
Названные явления обосновывают необходимость принятия нормативно-правовых актов по дополнительным гарантиям защиты трудовых прав начавшей трудиться молодежи.
Требуется принятие эффективных мер, связанных с нарушением трудовых и социальных прав молодых работников, в первую очередь на предприятиях частного сектора экономики (в части нарушения законодательства по охране труда, по вопросам найма, увольнения и оплаты труда молодых граждан, продолжительности рабочего времени и времени отдыха).
Снижение возраста начала трудовой деятельности, фактическое непризнание за 16-17-летними статуса безработных ведет к правовой незащищенности этой категории.
В этих условиях важно инициировать на федеральном и региональном уровнях ряд целевых программ, связанных с обеспечением временной, вторичной и постоянной занятости молодежи, с расширением сферы деятельности молодежных бирж труда, бизнес-инкубаторов и других учреждений в области профессиональной ориентации и подготовки молодежи, обеспечения "вторичной" занятости - подработок молодых граждан, в организации общественных и временных работ молодежи; формирование соответствующей нормативно-правовой базы, гарантирующей создание дополнительных возможностей для решения обозначенных задач.
11. Особого внимания требует решение вопросов, связанных с социально-правовой защитой молодых тружеников на предприятиях различных форм собственности. В этих условиях необходимость поддержки молодых бизнесменов, по существу осваивающих новую для россиян культуру предпринимательской деятельности, становится приоритетной задачей в реализации государственной молодежной политики.
По данным исследований, основными побудительными мотивами к занятию предпринимательством выступают как высокая степень неудовлетворенности своим материальным положением, так и наличие доходов существенно выше среднего уровня. Молодые люди осознают свою меру ответственности, чувствуют степень риска и опасности. Но в установках будущих предпринимателей менее всего присутствует осознание той пользы, которую они принесут стране.
Потребность системного и неотложного решения значительного комплекса проблем, связанных с подготовкой молодых россиян к активному включению в предпринимательскую деятельность, следует признать приоритетом в стимулировании экономической активности молодежи.
12. Определенным показателем повышения социального статуса молодежи выступают новые формы связи между ее включенностью в сферу производства, результатами труда и ее социальной мобильности.
Существенное значение в этом приобретает повышение качества профессиональной подготовки молодежи, гарантирование условий для проявления ее социальной мобильности.
Почти 70% молодежи в материальном производстве имеют достаточный уровень профессионального образования, что свидетельствует о постепенном наращивании ее воспроизводственного потенциала. Повышение уровня образования и профессиональной подготовки молодежи в материальном производстве имеют региональные и отраслевые аспекты и проблемы, что следует учитывать при осуществлении молодежной политики.
За последнее десятилетие опережающий рост выпуска специалистов из вузов страны составил 158,3%. Рост числа специалистов с высшим профессиональным образованием не всегда сопровождается повышением качества их подготовки. Соответствующий анализ подтверждает, что чем выше показатели уровня квалификации, тем устойчивее социально-профессиональное положение молодых людей, а значит и возможности повышения уровня их социально-профессионального статуса. За 2001-2002 годы во всех профессиональных группах заметен рост оценки молодежью уровня своей квалификации, престижа и степени удовлетворенности собственной профессией.
Но в большинстве молодежных групп отмечается усиление разрыва между профессией, приобретенной молодым человеком, и фактически выполняемой им работой.
13. В 2000-2001 гг. сохраняется рост заболеваемости особо опасными болезнями (заболеваемость злокачественными новообразованиями, активным туберкулезом, болезнями, передаваемыми преимущественно половым путем, психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ).
Динамика распространенности болезней, передаваемых половым путем, наиболее тревожна и по всем основаниям может быть отнесена к острейшим молодежным проблемам. Взрывной рост числа больных становится стабильным фактором риска для состояния репродуктивного здоровья молодежи.
Названные явления ухудшают качественные показатели состояния здоровья в каждом новом молодом поколении. Они характеризуют падение потенциала и качества здоровья будущего поколения россиян, а значит создают опасность разрушения интеллектуального и социального потенциала молодежи.
14. Демократизация культурной жизни предполагает расширение свободного доступа к культурным ценностям. Но общество и, прежде всего, молодежь, столкнулись с ограничением возможностей в сфере культуры.
Глубокое социально-экономическое расслоение не позволяет в достаточной мере обеспечить культурные запросы молодежи.
Духовное воспроизводство в начале тысячелетия отражает сосуществование двух процессов – преемственности традиционных ценностей молодыми людьми и становление новых либеральных идентичностей, характерных для современного общества.
Сопровождающие процесс реформирования российского общества последствия оказались противоречивыми и обнаружились в многообразном ее расслоении по различным основаниям: богатые – бедные, коренные - мигранты, "наши" - чужие, элита - "плебс", лидеры - аутсайдеры, счастливчики - отверженные, демократы – национал - патриоты и т.д.
В современной молодежной субкультуре, особенно в сфере досуга, преобладает потребление над творчеством, пассивные формы потребления над активными формами самостоятельной культурно-творческой деятельности.
Названные проблемы актуальны для научного анализа, в том числе для изучения современных социальных процессов, в которых контрастно проявляются существенные расхождения духовного и рационального самосознания у значительной части современной молодежи.
В контексте реализации государственной молодежной политики сегодня исключительно актуальна задача целесообразного воздействия на молодежную субкультуру в целях обогащения ее потенциалом содержательного, созидательного творческого развития личности молодого человека в противовес широко распространенным ориентациям гедонистического характера.
В этой связи неоднозначна роль средств массовой информации.
15. Каждый третий зритель в стране – это молодой человек, ребенок. Однако детская и молодежная проблематика сегодня находится вне творческих и производственных интересов и рамок абсолютного большинства теле- и радиокомпаний.
Засилье на экранах сцен насилия и жестокости, реклама разрушительного образа жизни фактически становятся маркированным ориентиром для превращения детской и молодежной субкультуры в контркультуру.
Молодые граждане, не обладающие властью, деньгами, опытом защиты своих прав, не могут выразить свое мнение через СМИ. Актуальна проблема обеспечения доступности молодежных и детских общественных объединений СМИ, их участия во влиянии и корректировке информационной политики СМИ в интересах детей и молодежи требует неотложного решения.