сегодня молодежь в возрасте 16-29 лет составляет 34% трудоспособного населения страны, далее ее доля будет увеличиваться на фоне абсолютного сокращения численности российских трудовых ресурсов. Однако реалии современного производства находятся в противоречии со знаниями молодых людей, получаемыми в образовательном процессе. Доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных в российских регионах колеблется от 20 до 57% (в среднем – 38,8%), среди них 17,7% с общим средним образованием, 35,5% - полным средним образованием, 10% - профессиональным образованием. Свыше 15% молодых людей вообще никогда не работали;
молодежь легче, чем старшие поколения, адаптируется к новым социально-экономическим условиям. Для нее свойственна особая активность в развитии частного сектора экономики, престижных областях деятельности с высокой оплатой труда и высокими квалификационными требованиями. Молодежь имеет наилучшие шансы, но в силу особенностей экономической обстановки и правового регулирования предпринимательства и коммерческой деятельности предпринимательские затрудняется в их реализации;
уровень и образ жизни молодежи (особенно ее младших возрастных групп) определяется прежде всего уровнем и образом жизни родительских семей. В то же время заметна ориентация молодежи на собственные силы. Неустроенность быта, скромность материальных возможностей большинства молодых людей, молодых семей на фоне обеспеченности немногих из них приобретает черты социальной проблемы;
в течение 1990-х гг. число осужденных за уголовные деяния в возрасте до 29 лет возросло в 2 раза. В 2000 г. более половины всех правонарушений было совершено несовершеннолетними. По экспертным оценкам, в России действует более 30 крупных преступных синдикатов и 1000 молодежных преступных банд;
происходит коммерциализация сферы молодежного досуга, туризма, спорта, которая все менее доступна для средне- и малообеспеченных молодых людей, молодых семей. Этим сокращаются возможности для освоения мира в форме самодеятельного творчества, путешествия и т. д. Преодолевая эти препятствия, молодежь в значительной своей части стремится к самообеспечению;
проблемы духовного и нравственного развития молодежи не могут быть решены вне общего процесса духовного и нравственного развития россиян. Период широкого распространения в молодежной среде негативного отношения к своей стране, ее историческому прошлому, пренебрежения патриотическими ценностями и чувствами завершился. В целом российская молодежь высказывается за продолжение перемен в сторону повышения социально-экономического благополучия страны, создания гражданского, демократического общества, строительства правового государства;
российская молодежь в целом индифферентна по отношению к деятельности властных структур. У нее практически отсутствует стремление к общественной деятельности, навыки самоуправления. Выборные общественные институты не пользуются ее доверием. Характерными чертами массового молодежного сознания можно считать отсутствие уважения к законам, стремление к "сильной руке", восприятие социально-экономического неравенства как способа угнетения.
Между тем, в последние годы вместе с положительными тенденциями в экономике наблюдаются и некоторые обнадеживающие изменения в положении молодежи. Усиливаются патриотические настроения, увеличивается престижность образования, возникает острая экономическая заинтересованность в сохранении своего здоровья как основы материального благополучия
Для современной молодежи характерна особенно тесная взаимоувязка психофизиологических характеристик с параметрами социальной жизнедеятельности; ей свойственно больше специфических характеристик, чем иным возрастным группам; молодежные проблемы сильнее влияют на социальный прогресс; сниженный социальный статус порождает деформации жизненных ситуаций; повышенная чувствительность и эмоциональность провоцирует эскалацию социальной напряженности; по отношению к молодежи можно судить о цивилизованности общества и государства.
В существующей общественно-политической системе государственное направление реализации молодежной политики является доминирующим. В большинстве случаев низка роль профессиональных союзов в решении молодежных проблем. С расширением рыночных отношений трудовые коллективы утратили прежний опыт привлечения молодых людей к управленческим процессам. Политические партии, как правило, не имеют оформленной молодежной политики. Недостаточную роль играют и молодежные и детские общественные объединения.
Часть II. Деятельность органов государственной власти по реализации государственной молодежной политики.
В условиях современного федеративного устройства наглядно проявляются три уровня государственной молодежной политики: федеральный, региональный и муниципальный со спецификой ее реализации. В настоящее время формируется всероссийский подход к молодежной политике, учитывающий особенности, возможности, специфику регионов, создается региональная нормативная правовая база.
За десятилетний период реализации сложились определенные тенденции в развитии государственной молодежной политики.
1. Совершенствуется нормативное правовое обеспечение государственной молодежной политики.
В условиях рассогласования процессов законотворчества в области молодежной политики на федеральном и региональном уровнях, в целях концептуального обновления основ реализации государственной молодежной политики с учетом преобразований российского общества в 2001 г. Правительственной комиссией по делам молодежи (протокол №4 заседания от 05.12.2001 г.) одобрена Концепция государственной молодежной политики в Российской Федерации.
2. Интенсивно идут процессы, связанные с институциональным обеспечением государственной молодежной политики. Они вбирают в себя две группы явлений: формирование органов по реализации молодежной политики на государственном и муниципальном уровнях и формирование учреждений по работе с молодежью. В последние годы появились новые технологии осуществления государственной молодежной политики в условиях рыночной экономики. Развивается сеть учреждений социального обслуживания молодежи, молодежных центров занятости, подростково-молодежных клубов, оздоровительно-образовательных учреждений; увеличивается их финансирование.
Около 100 специализированных молодежных служб занимаются оказанием услуг в сфере профессионального самоопределения и трудоустройства молодежи (Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ханты-Мансийский АО и др.). В качестве основных организаторов временных работ для студенческой молодежи выступают молодежные биржи труда, штабы студенческих отрядов. В субъектах Российской Федерации функционируют более 900 социальных служб органов по делам молодежи, более 2000 социальных учреждений различной ведомственной подчиненности, более 1350 клубов по месту жительства, реализующих социальные программы федеральной целевой программы "Молодежь России (2001-2005 годы)". Потребность в их деятельности огромна, их работу надо приблизить к молодому человеку, к месту его проживания, учебы и работы.
3. Нарастает процесс формирования кадрового корпуса молодежной политики. В настоящее время подходы к подготовке специалистов по работе с молодежью становятся все более многообразными. Решением Правительственной комиссии по делам молодежи намечена система мер по оптимизации действий в этом направлении. Утверждены государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки по дополнительной к высшему профессиональному образованию квалификации "работник сферы молодежной политики". В стадии разработки находятся проекты государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования в области государственной молодежной политики.
4. Совершенствуется механизм программно-целевого подхода. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 г. № 1075 утверждена ФЦП "Молодежь России (2001-2005 годы)". Идеология программы сохранена и базируется на следующих исходных принципах: социальное инвестирование; инновационное развитие; инициатива и самореализация.
В программе нашли отражение реальные проблемы молодого поколения. С учетом потребности их решения приоритетными направлениями деятельности на федеральном уровне определены: поддержка общественно значимых молодежных инициатив, общественно-полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений; содействие экономической самостоятельности граждан в реализации их права на труд; оказание социальных услуг для молодежи; профилактика правонарушений, обеспечение условий для охраны здоровья, здорового образа жизни молодых россиян, их воспитания, образования и развития.
На данном этапе реализации программы важнейшими являются две следующие задачи: включение в реализацию программы всех субъектов Российской Федерации (около 40% из них еще не имеют собственных соответствующих программ поддержки молодежи); большее внимание оказанию помощи молодежи в сельской местности и молодежи, работающей в производственной сфере.
Однако поставленные в программе и реализуемые в практической деятельности задачи не вполне соотнесены с масштабностью этих проблем молодежи. Достижение заметного прогресса в их решении при ограниченных ресурсах и кратких сроках исполнения проблематично. В последние годы реалистичность в достижении целей программы обеспечивается более широким включением субъектов Российской Федерации в ее осуществление.
В 2000-2001 гг. активизировалась работа федеральных органов исполнительной власти по упорядочению системы гражданского и патриотического воспитания молодежи и координации действий в этом процессе. Среди значимых мер выделяется принятие государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации".