развитие системы центров, служб занятости и трудоустройства содействия предпринимательству, движения студенческих отрядов;
формирование здорового образа жизни, медико-профилактического обслуживания, оздоровления, отдыха, туризма и массового спорта;
профилактика асоциальных явлений, девиантного поведения, правонарушений, охрана правопорядка;
развитие студенческого и ученического самоуправления, инициирование и поддержка деятельности общественных объединений.
Работающая молодежь не уступает по численности учащейся, она сосредоточена в сфере производства и оказания услуг. Это неоднородная социальная группа с разным уровнем доходов, интересов, актуальных проблем. К числу последних можно отнести: социальную незащищенность, бытовую неустроенность, несоблюдение прав и законных интересов, низкий уровень доходов, отсутствие возможностей самореализации и карьерного роста. Первоочередными мерами в решении этих задач должны быть:
подготовка нормативных правовых актов, определяющих принципы социального партнерства органов по делам молодежи, работодателей и молодых работников;
создание структуры по работе с молодежью при администрациях предприятий;
содействие деятельности молодежных общественных организаций и объединений на предприятиях;
организация кадрового резерва, повышение квалификации и переподготовки молодых работников;
подготовка молодежных лидеров из числа работающей молодежи.
Качественные и количественные параметры сельской молодежи во многом определяют состояние сельских территорий и их населения в будущем. Сельская молодежь сегодня в значительной мере лишена возможности пользоваться услугами здравоохранения, дошкольного и общего образования, учреждений культуры, отдыха и оздоровления, что приводит к неравенству стартовых возможностей по сравнению с городской молодежью, обнищанию, деформации структуры занятости, девиациям, оттоку в город. С учетом этого следует в первую очередь:
разработать систему закрепления молодых работников на селе, в т.ч. путем кредитования на получение образования, обзаведение жильем, домашним хозяйством и т.п.;
оптимизировать структуру подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров сельской молодежи;
обеспечить материально-техническую, финансовую, информационную поддержку социальной инфраструктуры для сельской молодежи;
привлечь к организации сезонной занятости сельской молодежи (в форме учебных бригад, студенческих отрядов) молодежные биржи труда.
9. Содействие занятости и предпринимательству молодежи.
На современном этапе развития России остро встает проблема занятости молодежи. В рамках временного трудоустройства несовершеннолетних граждан обозначена категория в возрасте от 14 до 16 лет Вместе с тем, осталась не востребованной молодежь в возрасте от 16 до 18 лет.
Механизм реализации временных работ не позволяет осуществить оплату общественных работ студентам дневного отделения в свободное от учебы время, а также производить доплаты бригадирам, работающим с подростками. Не предусмотрена возможность выплаты частичной компенсации накладных расходов молодежным организациям, занимающимся трудоустройством молодежи.
Ликвидация программы “Молодежная практика” отрицательно сказывается на трудовой адаптации выпускников образовательных учреждений.
В связи с этим для более полного и эффективного обеспечения занятости подростков и молодежи необходимо:
определить возможность оплаты труда несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и оплату труда бригадиров и студентов дневного отделения, работающих в летний период за счет средств федерального бюджета;
возобновить действие программы “Молодежная практика” по обеспечению занятости молодых граждан, не имеющих опыта работы;
разрешить частичную компенсацию молодежным общественным объединениям и учреждениям, осуществляющим взаимодействие с территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения, накладных расходов в размере до 20% от объема выполненных договоров;
определить механизм взаимодействия территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения с молодежными общественными объединениями, государственными и иными учреждениями (молодежные биржи труда, учебные заведения и др.), занимающимися трудоустройством молодых людей, с целью реализации следующих мероприятий: организация ярмарок вакансий и учебных мест для молодежи, профессиональное обучение и профессиональная ориентация молодежи, организация временного трудоустройства молодых граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
Одной из форм решения проблемы занятости молодежи являются студенческие отряды, которые имеют почти полувековую историю и обширный опыт участия в создании экономического потенциала страны.
Трудовая деятельность студенческих строительных отрядов способствует повышению качества профессиональной подготовки специалистов. Педагогическими студенческими отрядами реализуются программы по работе с социально неблагополучными детьми, сиротами, инвалидами и престарелыми людьми. Крайне важно, что педагогические отряды занимают центральное место в кадровом обеспечении процессов отдыха и оздоровления детей и подростков, являются основным источником для комплектования педагогических коллективов детских оздоровительных учреждений.
При том, что наблюдается рост активности студентов, участвующих в движении студенческих отрядов, оно испытывает ряд существенных трудностей. Практически вся нормативно-правовая база деятельности студенческих отрядов, разработанная в советский период, пришла в нпротиворечие с действующим законодательством.
Разнообразие, разноведомственность отрядов создают значительные проблемы для координации их деятельности. Не уделяется должного внимания построению системы студенческого самоуправления. Значительные сложности для координации и интеграции движения студенческих отрядов создает отсутствие единого информационного пространства.
Важной проблемой является то, что многие студенческие отряды действуют как бригады наемных рабочих, в которых утрачены былые патриотические и воспитательные традиции. Утеряна одна из наиболее ярких традиций студенческих отрядов – проведение ежегодных региональных фестивалей студенческих отрядов.
Все это обусловливает необходимость принятия постановления Правительства Российской Федерации о поддержке движения студенческих отрядов, которое должно определить место студенческих отрядов в экономической жизни государства, обозначить порядок формирования и координации руководства деятельности отрядов.
В последние годы наметился устойчивый рост выпуска специалистов учреждений профессионального образования (начального, среднего, высшего). Современные молодые специалисты знакомы с новейшими технологиями, владеют навыками менеджмента и маркетинга, способны применять в работе эффективные информационные средства.
Однако свои профессиональные возможности по выбранной специальности реализует менее половины выпускников образовательных учреждений. Остальные либо выбирают работу, не связанную с полученной специальностью (около 40%), либо регистрируются в качестве безработных (до 10%). При этом большинство организаций всех секторов экономики в настоящее время испытывают серьезные проблемы с обновлением кадров.
Основными причинами, сдерживающими эффективное трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, являются:
отсутствие механизмов, обеспечивающих взаимосвязь между рынком труда и рынком образовательных услуг;
незаинтересованность учреждений системы профессионального образования в трудоустройстве выпускников, организации профориентационной работы с абитуриентами и студентами, изучении изменений требований к квалификации работников на рынке труда;
кадровая политика большинства российских организаций ориентирована в основном на достижение текущих результатов, а не на перспективное развитие;
отсутствие у большинства выпускников учреждений профессионального образования необходимых навыков самоопределения на рынке труда, развития трудовой карьеры, ведения переговоров с работодателями по вопросам трудоустройства;
завышенная самооценка своего профессионально-квалификационного уровня у значительной части выпускников учреждений профессионального образования.
За последние годы принят ряд мер, направленных на повышение уровня трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования. Введена контрактная система подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Определен временный порядок согласования объемов и профилей подготовки специалистов для системы начального профессионального образования. В некторых образовательных учреждениях созданы специализированные подразделения по работе с выпускниками. В ряде субъектов Российской Федерации принимаются меры комплексного регулирования рынка образовательных услуг и рынка рабочей силы. С участием международных организаций реализуется ряд проектов в указанной области и др.
Создание системы содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и адаптации их к рынку труда позволит повысить уровень социально полезной отдачи системы профессионального образования, создаст условия для реструктуризации кадрового состава организации, профессионального и социального развития молодых специалистов, снизит уровень социальной напряженности на рынке труда.
Основной чертой российского предпринимательства является молодежный возраст его участников. По данным ряда исследований, состав предпринимателей малого и среднего бизнеса приближается к 30 годам.