По данным ряда выборочных исследований, наиболее высокий уровень приобщения к наркотикам характерен для возрастной группы 16-19 лет, в первую очередь, среди учащейся молодежи. Эксперты делают вывод о том, что критическим, представляющим наибольший риск для наркотических соблазнов, является период перехода от подросткового периода к юношескому.
Среди причин, влияющих на распространение наркомании и токсикомании в подростковой и молодежной среде, эксперты на одно из первых мест ставят доступность наркотических и токсических веществ (в школах, кафе, на дискотеках, распространение на улицах, в парках, квартирах).
По данным исследования, проведенного в 2000 году в Санкт-Петербурге, при 18% приобщенных к наркотикам, в среднем для всего населения численность “пробовавших” те или иные виды наркотиков среди молодежи почти в 2-3 раза выше – от примерно 50% среди тех, кто моложе 24 лет, до 30% - среди 25-30-летних.
Ученые отмечают, что если уровень регулярно потребляющих наркотики средивсего населения принять за единицу, то активность молодых в возрастной группе 19-20 лет составит 3,3; в группе 20-24 года – 3,2; в группе 25-30 лет – 2,0. Чем ниже возраст, тем чаще наркотики присутствуют в образе жизни молодых.
Учитывая, что большинство потребителей наркотиков – граждане в возрасте до 30 лет (67,3% от общего числа), можно констатировать, что под угрозой находится здоровье самой значительной части молодого поколения.
В этой связи большую опасность для молодежной когорты населения представляют два взаимосвязанных явления. Рост числа преступлений, с одной стороны, связанных с оборотом и употреблением наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (основное число преступлений в этой сфере совершается лицами в возрасте от 14 до 30 лет, по экспертным оценкам – это 70-80% преступлений), а с другой - преступлений, совершаемых склонными к употреблению названных веществ лицами против жизни и здоровья людей.
На конец 2001 года таких преступлений было зарегистрировано (на 100 тысяч населения): убийства и покушения на убийство – 23,2, причинение тяжкого вреда здоровью – 38,5, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – 65,1.
Масштабы наркотизации молодежи расширяются непропорционально быстро. В 2000 году количество потребителей героина возросло в 2,6 раза, стимуляторов амфетаминового ряда почти вполовину. Число больных наркоманией стало больше в полтора раза. Это явление – прямое следствие увеличения незаконного оборота наркотиков.
Интенсивно проявляются в такой ситуации и “спутники наркомании”, прежде всего ВИЧ-инфекция. За период с 1 января 1987 года по 19 ноября 2001 года официально зарегистрировано 16,4 тысяч. ВИЧ-инфицированных граждан России, из них 2,2 тысяч детей. Наиболее интенсивно этот показатель стал расти с 1996 года и к 2000 году увеличился более чем в 25 раз по сравнению с 1995 годом. По расчетам экспертов, фактически общее количество таких граждан в 2001 году превышает 1 млн человек. Из них более 75% составляют дети и молодежь.
К ноябрю 2001 года зарегистрировано более 73 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции у россиян, что в 1,6 раза больше, чем зарегистрировано за тот же период 2000 года. Резкий подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией с 1999 года зарегистрирован за счет интенсивного вовлечения в эпидемиологический процесс молодежи Москвы, Московской и Иркутской областей (более 70% от всех вновь выявленных случаев).
Главной причиной заражения в период 1996-2001 годов было внутривенное введение наркотиков (93% случаев). На начало 2001 года таким способом заразилось ВИЧ-инфекцией в возрастной группе 15-20 лет 12,8 тыс. человек. Существенно активизировалось и заражение половым путем.
По данным исследований, наиболее высокий уровень приобщенности к табаку, алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам характерен для возрастной группы 16-19-летних. При этом различие в приобщении к наркотикам мужской и женской части составляет 4:1. Среди тех, кому от 16 до 19 лет, постоянно употребляли наркотики около 23-25% мужчин и примерно 7-8% женщин. Как и в случаях с отклоняющимся поведением, приобщение к наркотическим веществам затрагивает главным образом мужскую часть молодого поколения. По данным исследований, проведенных в 1999-2000 гг., тенденция снижения возрастного порога приобщения к наркотикам стала еще более прочной и составила 14-15 лет.
Результаты проведенного в 2000 году ВНИИ МВД России в каждом федеральном округе комплексного социолого-криминологического исследования среди учащейся молодежи и студентов по подпрограмме “Профилактика наркомании и зависимости от психоактивных веществ, асоциальных явлений в молодежной среде, правовая защита и сохранение психического здоровья молодежи” в рамках федеральной целевой программы “Молодежь России” позволяют отметить современные особенности проблем наркомании в молодежной среде.
Полностью подтверждается сохраняющаяся устойчивая тенденция роста числа больных наркоманией, омоложения контингента потребителей наркотических средств и психоактивных веществ, зависимости этих процессов от нарастания масштабов незаконного оборота и распространения наркотиков. Преобладающую возрастную группу этого контингента составляют молодые в возрасте 14-21 года.
В ходе исследования по характеру отношения и реального употребления наркотиков установлены следующие типологические группы молодежи: “нормальные” – молодые люди, не проявляющие склонности к потреблению наркотиков, устойчиво отрицательно относящиеся к ним; “группа риска” – юноши и девушки с либеральным отношением к распространению и употреблению наркотиков и других психоактивных веществ; и “потребители” - те, кто хотя бы один раз употреблял наркотики или другие одурманивающие препараты без назначения врача. Последняя группа составляет в целом пятую часть от общего числа участвовавших в опросе. В Северо-Западном, Сибирском, Южном федеральных округах молодые люди групп риска и потребителей составляют более половины от общего числа. Повысился удельный вес женской части молодежи, представленной в названных группах.
Обозначенные особенности позволяют в определенной степени выделить специфику “болевых” проблем, требующих дифференцированного подхода к их решению в различных социальных и возрастных группах молодежи, установить важнейшие причины, в той или иной степени обусловливающие вовлечение молодежи в сферу распространения и употребления наркотиков со всеми вытекающими негативными последствиями.
Потребление происходит в первую очередь в образовательных учреждениях (училищах, лицеях, колледжах, школах, вузах), дискотеках, в тех местах, где находят сбыт достаточно большие партии наркосодержащих веществ. Факторами, способствующими росту потребления, являются усиливающиеся в юношеской среде эмоционально-психологическая тревожность; стресс, в том числе и как реакция на диктат родителей и учителей; стереотипы агрессивного поведения; ощущение ущемленности, одиночества, неспособность преодолеть трудности и неудачи на жизненном пути; низкая социальная самооценка у значительной части молодых.
По данным выборочных исследований, сами подростки среди условий и причин, способствующих приобщению к наркотикам, выделяют в одном случае такие, как конфликты в семье; стремление все попробовать в этой жизни; от скуки; желание расслабиться, испытать кайф; потребность не быть “белой вороной” в компании сверстников; по глупости, по незнанию, это сейчас модно; под давлением старших или “авторитетов”; дурное влияние “улицы”, компании; неблагополучие в семье; общекультурную неразвитость.
Анализ своеобразия структуры досуговой сферы учащейся молодежи свидетельствует о том, что одной из самых существенных детерминант, обусловливающих легкую подверженность молодых в возрасте 14-21 года влиянию наркотиков, выступает фактическая деформация ценностно-нормативной сферы личности, доминирование мотивации безделья, праздности, отсутствие у них реально значимой содержательной деятельности и ответственности в указанный возрастной период, как наиболее важных составляющих социализации личности.
Необходимость исключительного внимания всех, кто работает с молодежью, к корректировке и изменению этой провоцирующей мотивации следует рассматривать как ключевой момент в обеспечении профилактической и реабилитационной работы с юношами и девушками, уже подверженными влиянию наркотиков и зависящими от них.
Приоритетом в решении всего комплекса проблем в противодействии распространению наркотиков должен являться дифференцированный подход, концентрация основных антинаркотических мероприятий в возрастном интервале от 14 до 20 лет, причем через скоординированные действия всех социальных институтов, систем здравоохранения, осуществляющих лечение и реабилитацию от наркозависимости, правоохранительных органов, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ, органов образования и молодежной политики по профилактике и предупреждению использования алкоголя, наркотиков, табака.
Существенного улучшения требует организация профилактики, лечения и реабилитации больных наркоманией. Это касается в первую очередь обеспечения деятельности служб информационной, консультативной помощи, развития психолого-педагогических служб и особенно наркологических служб. Наркологические службы и центры, как правило, работают на коммерческой основе, что требует от семей риска больших материальных затрат. В этой области целесообразно формирование особой государственной инфраструктуры, решение организационных, материально-технических, кадровых проблем ее функционирования.
Принципиальное значение в этой связи приобретает корректировка нормативных моделей молодежной субкультуры, устранение привлекательности наркомании в представлениях, сознании молодежи, вытеснение мифов ценностями здорового, созидательного, развивающего образа жизни, активная информационная работа, особенно средств массовой информации, в этой сфере.