И.О.Прохорова
П Р О Г Р А М М А
спецкурса
"Основы методики преподавания
русского языка как иностранного"
для студентов-нефилологов
МОСКВА
2005
0.1 Цели и задачи курса.
Цель спецкурса – усвоение студентами основ методики преподавания РКИ, формирование умений решать методические задачи в соответствии с целями и условиями обучения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
0.1.1 совершенствовать лингвистическую компетенцию слушателей спецкурса, систематизировать их знания о русском языке, сообщить необходимые для их будущей преподавательской деятельности теоретические знания;
0.1.2 совершенствовать коммуникативную компетенцию студентов, их навыки и умения во всех видах речевой деятельности, позволяющие владеть русским языком в пределах учебных программ спецкурса для предстоящей преподавательской деятельности;
0.1.3 формировать методическую компетенцию будущих преподавателей РКИ:
- сообщить необходимые и достаточные знания по методике преподавания РКИ (основные положения методики);
- развивать методическое мышление студентов, их способность применять на практике полученные теоретические знания;
- формировать практические навыки и умения, необходимые для решения конкретных методических задач:
· соотносить содержание обучения с его целями;
· интерпретировать приёмы и методы обучения как пути и способы достижения определенной цели в процессе обучения;
· определять место занятия в системе цикла занятий;
· определять методические задачи одного занятия / цикла занятий;
· анализировать языковой материал Программы для зарубежных кружков и курсов с точки зрения трудности его усвоения;
· уметь рационально использовать родной язык студентов;
· правильно дозировать учебный материал в соответствии с Программой и объемом курса;
· выбирать адекватные приемы и средства презентации материала;
· определять последовательность этапов урока и их временных рамок;
· предупреждать, выявлять и своевременно корректировать фонетические, грамматические и лексические ошибки в устной и письменной речи учащихся, отклонения от нормативной русской речи;
· использовать в процессе обучения разные виды упражнений;
· правильно организовать общение на уроке, создавать и поддерживать мотивацию;
· создавать на уроке благоприятную обстановку для коллективной учебной деятельности, речевого взаимодействия;
· отбирать материал для контроля, определять виды и формы текущего и итогового контроля;
· уметь адаптировать свою речь к возможностям студентов, развивать умение речевого педагогического общения, сознательно регулировать свою речь на уроке (темп, среднюю скорость речи…);
· работать с методической литературой;
· расширять общую эрудицию слушателей спецкурса, их знания русской культуры, национально-специфичных правил речевого поведения, речевого этикета.
Таким образом, профессионализм преподавателя включает коммуникативную, лингвистическую и методическую компетенции преподавателя.
0.2 Типы занятий на спецкурсе
Программой предусмотрены лекции, практические занятия, педагогическая практика.
Спецкурс имеет практическую направленность. Лекции проводятся в форме беседы. Беседа стимулирует активность слушателей и позволяет контролировать степень восприятия ими новой информации теоретического лингвистического и методического характера, поддерживать высокий уровень мотивации.
На практических занятиях продолжается работа по формированию и развитию профессиональных навыков будущих преподавателей РКИ:
· обсуждаются конкретные вопросы лекционных тем, закрепляются и углубляются теоретические знания;
· активизируется новая лингвистическая и методическая терминология;
· моделируется возможная деятельность преподавателя на уроке;
· осуществляется подготовка отдельных фрагментов конспекта урока, его плана;
· анализируются и комментируются конкретные разделы учебника для начального этапа;
Цель педагогической практики – совершенствование профессиональных практических навыков, формирование профессиональных практических навыков, формирование способности дать оценку посещенным занятиям, уметь обосновать ее.
Виды работы на практике:
· посещение занятий преподавателей;
· разработка своих фрагментов уроков, обсуждение их планов с преподавателями;
· занятия-консультации с отстающими студентами;
· проверка домашней самостоятельной работы студентов;
· участие во внеаудиторной работе
0.3 Время обучения на спецкурсе – два семестра. Для студентов медицинского факультета: второй семестр IV курса и первый семестр курса.
0.4 Форма итоговой отчетности.
По завершении педагогической практики студенты самостоятельно разрабатывают конспект урока по Программе для зарубежных кружков и курсов, сдают его преподавателю методисту для заключения и оценки. Затем проводится экзамен. Экзаменационный билет содержит два задания. Первое: обсуждение конспекта урока. Второе: вопрос по теории и практике преподавания РКИ. Каждое задание оценивается отдельно, после чего выставляется общая оценка.
Положительная оценка, полученная на экзамене слушателем спецкурса, служит основанием для выдачи ему сертификата, удостоверяющего право преподавания русского языка в зарубежных кружках и на курсах.
1.1 Русский язык – язык русской нации; государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения народов России; один из восточнославянских языков (наряду с белорусским и украинским). Русский язык – один из наиболее развитых и распространенных языков мира (общее число говорящих – 250 млн человек); один из шести официальных и рабочих языков ООН. Высшая форма существования русского национального языка – литературный язык, язык образованной культурной части народа.
1.2 Методика – наука, изучающая закономерности, цели, содержание, методы, приемы и средства обучения. Методика преподавания РКИ как составляющая общей методики преподавания иностранных языков.
1.3 Дидактические основы методики преподавания иностранных языков. Дидактика – раздел педагогики, излагающий теорию обучения. Основные универсальные принципы дидактики, использующиеся в практике преподавания РКИ:
· принцип сознательности обучения;
· принцип наглядности обучения;
· принцип системности обучения;
· принцип доступности обучения;
· принцип мотивированности (потребности в деятельности);
· принцип учета индивидуальных особенностей учащихся;
· принцип коллективности – совместной активной познавательной деятельности, организуемой и направляемой преподавателем;
· принцип связи теории и практики.
1.4 Лингвистические основы методики преподавания иностранных языков.
1.4.1 Язык как система знаков, как общественное явление, реализующееся в речи его носителей. Язык как орудие, средство общения.
1.4.2 Языковая система как множество языковых элементов, языковых единиц (звуков, слов, предложений). Уровни языка как подсистемы общей языковой системы (фонетический, лексический, синтаксический уровни).
1.4.3 Структура языка как сеть отношений между языковыми элементами. Словарь и грамматика – тесно связанные компоненты языковой структуры.
1.4.4 Лингвистика как наука о языке. Фонетика как раздел лингвистики, изучающий звуковую и интонационную стороны языка. Грамматика как раздел лингвистики, исследующий систему морфологических категорий и форм (морфология) и синтаксических категорий и конструкций. Лексикология как раздел лингвистики, изучающий словарный состав языка, т.е. лексику. Словообразование как раздел лингвистики, изучающий все аспекты создания, строения и функционирования производных и сложных слов.
1.4.5 Описание языка в целях его преподавания как система употребления языковых элементов в речи. Языковая компетенция как умение пользоваться системой языка в целях общения.
1.4.6 Язык и речь как единый феномен человеческого языка. Речь как реализация языка, его функционирования, как продукт речевой деятельности.
1.4.7 Речевая деятельность (РД) как составная часть деятельности человека, как цель обучения языку. Рецептивные (аудирование и чтение) и продуктивные (говорение и письменная речь) виды РД. Устная и письменная формы РД.
1.4.8 Структуры РД. Речевое действие как единица деятельности. речевые навыки и умения как стадии формирования речи. Первичное умение как впервые совершаемое действие с языковым материалом, как непосредственный переход от знаний к речевым навыкам. Речевой навык как способность совершать самостоятельное речевое действие на основе многократного повторения первичного умения. Вторичное умение как способность осуществлять речевую деятельность в соответствии с ее целями и условиями протекания, как умение, основанное не на знании, а на навыках.
1.5 Основной принцип методики преподавания РКИ.
1.5.1 Общение (коммуникация) как специфическая форма взаимодействия человека в человеческом обществе. Общение как деятельность. основная цель общения. Стратегия как реализация общей цели общения. Тактика как реализация задач, составляющих цель общения. Вербальное (с помощью слов) и невербальное (с помощью жестов, мимики, телодвижений) общение.
1.5.2 Принцип коммуникативности – основной принцип методики обучения РКИ. Цель обучения – овладение языком как средством общения. Зависимость содержания и методов обучения от целей обучения.
1.6 Метод как совокупность приемов обучения. Сознательно-практический метод как основной метод преподавания РКИ. Основные черты сознательно-практического метода: