2.3 Участие Российской Федерации в Международной охране авторских прав
Хотя первыми законодательными актами в области охраны авторских прав в России были цензурный устав и положение о правах сочинителя 1828г., вопросы международной охраны русских изданий возникали на практике и в предшествовавший период, когда охрана прав в этой области основывалась на системе привилегий, предоставляемых государством отдельным типографиям на выпуск книг.
Первый известный случай подобного рода был связан с деятельностью типографии Академии Наук в 1732г., у Академии появился иностранный конкурент, который стал ввозить в Россию книги, перепечатанные с изданий академической типографии. По просьбе Академии императрица Анна Иоанновна издала 26 октября 1732 года специальный указ, в котором запретила ввоз в Россию подобных книг[5].
Интересно заметить, что в переписке великого русского поэта А.С. Пушкина, имя которого связано с созданием первого российского закона в области авторского права, можно найти высказывания касающиеся непосредственно международной охраны авторских прав. В декабре 1836г. Французский посланник в России А.Г. Берант обратился к А.С. Пушкину с письмом, в котором просил сообщить различные сведенья об охране литературной собственности в России, в частности в отношении того распространяется ли действие соответствующих законов на другие страны.
Первой литературной конвенцией, заключённой Россией с иностранными государствами, были конвенции с Францией «О литературной и художественной собственности» 25марта-6апреля 1861г. Аналогичная конвенция была заключена с Бельгией. На практике значение этих конвенций было невелико и они практически не применялись.
В связи с истечением срока действия конвенции Франции и заключением в 1886г. Бернской конвенции широко обсуждали в печати конца 80х начала 90х годов XIXв. вопрос о возможном участии России в Бернском союзе.
Одновременно с этим, представители издателей и книготорговцев, заинтересованных в сохранении полной свободы переводов, принимали различные меры против участия России в каких-либо конвенциях. Но всё-таки Россия заключила ряд соглашений со странами Европы об охране авторских прав. Это были: Конвенция с Францией 10.4.1912 (была заключена сроком на 3 года), с Германией 1.8.1913 (на 5 лет), с Бельгией (1915) и Данией (1915). Все эти договоры прекратили своё действие вследствие истечения срока и аннулирования советским государством такого рода международных договоров, заключённых царским правительством.
Интересно заметить, что СССР, при всей своей нелюбви к капиталистическому западу не допускал со своей стороны грубых нарушений прав находящихся под охраной международного авторского права. Долгое время в СССР на практике не признавали внутреннее авторское право как самостоятельный институт гражданского права способный реально регулировать отношения по поводу создания произведений науки, литературы и искусства. Считалось, что «Социалистическое авторское право, исходя из принципа сочетания личных и общественных интересов, обеспечивает моральное и материальное стимулирование творческих работников к созданию общественно полезных произведений и распространения в массах научных и культурных ценностей».
Дело в том, что в то время практически не применялась практика улаживания споров связанных с вопросами авторства в суде, а тем более выплат каких-либо компенсаций за нарушения прав авторов. Это не говорит о том, что такого рода нарушений просто не происходило, но если такие нарушения и рассматривались, то это происходило в порядке рассмотрения на заседаниях соответствующих организаций, таких как союз композиторов, союз писателей и т.д. Как правило ответственность в таких случаях была чисто дисциплинарно - общественной. Учёные, которые работали в этой отрасли в первую очередь занимались вопросами регистрации авторства и связанных с ней вопросами (сроки, ставки вознаграждения, порядки оформления и др.).
Права зарубежных авторов в то время в нашей стране практически не нарушались. После войны в кинотеатрах появилось множество иностранных фильмов, их прокат приносил хороший доход в казну (сравнимый, разве что, с доходом от ликероводочной индустрии), все эти фильмы приобретались только на законных основаниях ( закупки, ленд-лизу , обмену и т.д.).Что касалось зарубежных литературных произведений, то работы современников практически не печатались, а если и печатались, то это, как правило, были работы дружественных советскому режиму авторов, которых Союз умел благодарить за их работу (зачастую в большем размере, чем это требовалось).Всесоюзная фирма звукозаписи «Мелодия» огромными тиражами выпускала лицензионные грампластинки зарубежных исполнителей, не забывая при этом исправно платить обладателям прав на авторство.
Однако несмотря на всё это, Союз не спешил присоединятся к международным конвенциям по охране авторских прав. Что касается Бернского договора, то Россия присоединилась к нему лишь спустя почти сто лет после его первого опубликования, в ноябре 1993 года.
За последние годы в правовой жизни нашего общества в
сфере создания и использования произведений науки, литературы и
искусства произошли существенные изменения. С принятием 9 июля
1993 года закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Завершилось формирование российской системы авторского права
как системы норм, предусматривающих очень высокий уровень
охраны прав авторов, полностью соответствующий требованиям
Бернской Конвенции об охране литературных и художественных
произведений, являющейся своеобразным мировым эталоном защиты
авторских прав[6]
Вопрос о принятии такого «сильного» закона был поднят
давно как в связи с изменением политик государства в отношении
человека, его прав и свобод, признанных высшей ценностью, так и в
связи со стремлением России стать членом Бернского Союза.
Одним из принципов Бернской Конференции является
принцип минимального объема охраны, что означает, что сама
Конвенция устанавливает некоторые нормы авторско-правовой
охраны, которые подлежат обязательному применению в странах,
участвующих в ней. Долгое время СССР, а затем и Россия не могли
присоединиться к Бернской Конвенции, так как национальное
законодательство не обеспечивало такого высокого уровня охраны
авторских прав. И лишь сегодня, когда уровень охраны,
предоставляемый российским законодательством, достиг так
называемого «уровня Бернской» Конвенции, появилась реальная
возможность присоединиться к Бернской Конвенции, что Россия и
сделала, став с 13 марта 1995 года полноправной ее участницей.
2.3 Современные методы борьбы с пиратством в РФ
Если бы не пираты, отечественные правообладатели получили в 2006 году примерно на $94 млн больше (2,48 млрд руб). Об этих потерях говорит департамент экономической безопасности МВД, озвучивая объемы текущих ущербов в сфере интеллектуальной собственности. Как указано в отчете департамента, по факту нарушения авторских и смежных прав за 10 месяцев этого года возбуждено 6432 уголовных дела, что вдвое больше, чем за весь прошлый год. К уголовной ответственности привлечены 3082 человека[7].
На сегодняшний день в России запрещена уличная торговля аудио-, видео- и компьютерными дисками. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.
Диски можно будет продавать только в оборудованных магазинах и в фирменной упаковке, на которой должен указываться целый ряд данных, включая наименование предприятия-изготовителя и обладателя авторских прав. Аналогичное решение принималось еще в октябре 2002 года, однако оно осталось нереализованным.
В силу понятных причин точно определить долю контрафакта на российском рынке аудио- и видеопродукции и компьютерных программ затруднительно. По данным разных экспертов, она составляет от 50 до 80%.
Как указано в недавно опубликованном докладе базирующегося в США Международного альянса интеллектуальной собственности, потери американских правообладателей от российского интеллектуального пиратства за 2001-2005 годы составили 6,5 млрд. долларов. Контрафактная продукция из России, говорится в документе, расходится в 27 стран Европы и СНГ.
В «черный список» организации попали также Китай, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Китай, Ливан, Филиппины, Таиланд, Турция, Украина и Венесуэла[8].