По итогам рассмотрения методов анализа текстов СМИ как инструмента коммуникационного менеджмента можно сделать следующие выводы:
1) Современные исследования текстов в своей основе опираются на теорию и методы герменевтики как учения о толковании и интерпретации.
2) Любой текст постоянно находится в контексте ассоциаций, т.е. в диалоге с другими информационными носителями.
3) В настоящее время существует две точки зрения относительно исследований текстов: согласно традиционному подходу, понимание текста сводится к раскрытию того смысла, который вложил в него автор, сторонники нетрадиционного подхода считают, что процесс понимания и интерпретации всегда связан с приданием дополнительного смысла и именно поэтому является творческим процессом. Последнее утверждение представляется наиболее адекватным современной ситуации.
4) Общая цель анализа материалов СМИ – понимание и интерпретация того, что говорит текст, сам при этом отходящий на второй план. Цель предполагает решение двух задач: обеспечение комплексной информацией для сведения, констатации, изучения и/или получение информации для дальнейших корректировок. Например, если исследование предшествует разработке рекламных кампаний, его результаты будут играть важную роль в определении информационной стратегии для конкретного проекта.
5) Ключевая проблема анализа заключается в обработке текстовой информации. Ее решение не сводится к определению тем, затрагиваемых СМИ, или составлению частотных иерархий высказываний. Необходимо выявить особенности и структуру медиа-сознания и одновременно установить актуальные координаты исследуемого события или социального объекта, желательно в сравнении.
6) Что касается классификации методов, существуют качественные и количественные исследования. Качественные исследования основаны на изначально неструктурированной информации и возникли в результате неудовлетворенности фрагментарностью стандартизированного подхода. Качественные методы позволяют глубже понять изучаемый объект и предложить множественную интерпретацию. Методы количественного анализа применяются, когда необходимо получить статистически надежные численные оценки. Наиболее широко применимым в настоящее время является контент-анализ. В рамках исследований политических текстов наиболее релевантным, на наш взгляд, представляется метод интент-анализа.
Метод создания медиапортрета разработан на основе синтеза рассмотренных в предыдущей главе методов анализа материалов СМИ и исходит из ряда взаимосвязанных принципов (помимо традиционных принципов четкой формулировки задач, объективности, полноты, понятности, логики изложения и т.д.):
· каждый исследуемый по желанию заказчика объект требует индивидуального подхода. Уникальность является ключевой характеристикой анализа;
· креативность как творческое видение исследователя вытекает из принципа нетрадиционного подхода, согласно которому процесс понимания и интерпретации всегда связан с приданием дополнительного смысла и именно поэтому является творческим процессом;
· визуализация становится обязательным условием для работы с информацией и представления результатов наглядным образом;
· практичность для последующей работы с информацией, как исследователя, так и заказчика, который должен получить конкретный информационный продукт;
· кроме того, исследование текстов СМИ имеет свои ограничения.
Многие современные компании уже начали отслеживать появление в СМИ отзывов относительно их деятельности, продукции и т.д., однако данная информация никак не структурируется. Конечно, не обязательно обладать полным пакетом компьютерных программ, о которых говорилось выше, но для того, чтобы сделать работу ПР-подразделения с информацией более удобной, на наш взгляд, необходимо создать и поддерживать специальную базу данных. В ней должны быть отражены основные характеристики статей, посвященных деятельности нашей организации или другому исследуемому объекту:
- дата публикации (дд.мм.год)
- наименование СМИ
- № издания, название статьи/ очерка/ заметки
- автор
- объем материала - V (кол-во символов без пробелов)
- частота упоминаний объекта
- релевантность (сфокусированность на объекте, по возрастанию - *, **, ***)
- интенция текста (основной посыл, message)
- оценка объекта: положительная (+), нейтральная (0), сбалансированная (+/–), отрицательная (–).
Примером служит составленная Матрица данных "СМИ о нас", приведенная в Таблице 2, которая может быть создана для внутреннего пользования Пресс-службы МГУ (помимо открытой базы "МГУ в СМИ" с избранными статьями на официальном сайте Университета http://www.msu.ru/):