Организация учебного процесса по всем специальностям регламентируется учебными планами, разработанными в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования с учетом требований к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов.
При Ученом совете института создана постоянно действующая учебно-методическая комиссия под руководством проректора по учебной работе. Основной целью ее работы является повышение качества подготовки специалистов за счет улучшения организации учебно-методической работы и учебно-методического обеспечения дисциплин, использования в учебном процессе новых информационных технологий, современных прогрессивных форм, методов и средств обучения. Основная задача учебно-методической комиссии — усиление методического и дидактического единства учебно-воспитательного процесса, устранение дублирования учебно-программного материала, обеспечение его преемственности и непрерывности с позиции формирования профессиональных знаний, навыков и умений выпускников.
В состав методической комиссии приказом ректора института включены руководители подразделений, связанных с учебным процессом, заведующие кафедрами, а также наиболее опытные преподаватели.
В целях совершенствования учебного процесса по подготовке специалистов, отвечающих современным требованиям, в институте уделяют особое внимание внедрению передовых форм и методов обучения, позволяющих активизировать познавательный процесс.
Внедрение и развитие активных форм обучения осуществляется по ряду направлений:
· использование в учебном процессе обучающих образовательных программ, учебно-тренировочных форм, методов деловых игр и моделирования конкретных производственно-хозяйственных ситуаций, музейно-выставочных фондов;
· проведение практических занятий непосредственно на предприятиях и в финансово-кредитных учреждениях;
· мониторинг знаний студентов и их успеваемости путем использования различных методов тестирования.
Применение вышеуказанных форм и методов способствует развитию практических навыков, творческого научного мышления будущих специалистов.
При реализации нормативного срока основных образовательных программ на обязательные аудиторные занятия отводится не менее 50% общего учебного времени студентов. В тематических планах предусмотрены различные формы проведения таких занятий как лекции, семинары, деловые игры (рассмотрение конкретных ситуаций), лабораторные и практические занятия. Вместе с тем, важнейшим принципом организации и методики обучения в институте является ориентированность студента на практическое, самостоятельное (или под руководством преподавателя) освоение образовательных программ - подготовка студентами рефератов, докладов по заданной тематике, контрольных и курсовых работ, выполнение индивидуальных заданий.
Составной частью процесса обучения является организация контроля знаний студентов. Одной из его эффективных форм, используемых в институте, является письменная форма контроля (фронтальный опрос, выборочное тестирование и т.д.). Итоговой аттестацией студентов является проведение зачетов и экзаменов как в устной, так и в письменной форме, а также с использованием компьютерных технологий.
Большую роль в процессе обучения играет аудиторная работа студентов. Но закрепление изученного на лекциях и семинарах материала происходит в процессе самостоятельной работы студентов. Помочь студентам грамотно организовать эту работу – значит существенно облегчить им процедуру освоения и закрепления изучаемого материала. За последнее время наметилась тенденция индивидуализации обучения, состоящая в создании условий для работы обучающихся по индивидуальным учебным планам. При сокращении сроков обучения, студенты получают индивидуальные планы. В этих планах определены задания, формы и сроки отчетности с учетом базового образования студентов.
В институте уделяется большое внимание учебно-методическому обеспечению самостоятельной работы. С этой целью разработаны задания для самостоятельного изучения отдельных дисциплин или тем, методические рекомендации по их выполнению, имеются сборники ситуационных заданий и задач, темы рефератов, курсовых работ и методические рекомендации по их написанию.
В институте значительное внимание уделяется изучению иностранных языков с использованием лингафонных кабинетов, где имеются специализированные рабочие места на базе ПЭВМ с соответствующим программным обеспечением, DVD и видеокассеты с тематическими фильмами. Институт располагает рекламными проспектами, комплектами документов для отработки навыков перевода, пособиями по грамматике и домашнему чтению.
Использование на занятиях интересного и актуального материала по развитию навыков речевой деятельности способствует в значительной степени повышению интереса к изучению иностранных языков в вузе. В институте студентам предоставляется возможность изучать по своему желанию второй иностранный язык.
В связи с тем, что студенты приходят в институт с различным уровнем знания иностранного языка, группы формируются с учетом уровней языковой подготовки. Используемые методы позволяют учитывать различный уровень начальной подготовки. Имеются аудио и видеокурсы “Follow me”, ENGLISH THROUGH THE BEATLES, аудиокурс “Deutsch – 2000” и др.
В вузе ведется постоянная работа по накоплению и использованию методического и практического материалов, учебников и учебных пособий по изучаемым языкам отечественных и зарубежных изданий (English on Business. Practical English for International – Лицензионное издание. М.: Титул, 2006 г.; Sprach kurs Deutsch. Учебный комплект по немецкому языку – Ч. 1-3, ч. 1 + глоссарий. М., 2008 г., Ч. 2 + глоссарий. М., 2009 г., Ч. 3 + глоссарий. М., 2008 г. Авторы: Ulrich Haussermann, Georg Dietrich, Christiane Gunther, Diethelm Kaminski, Ulrike Woods, Hugo Zenkner и др.).
В настоящее время проводится работа по совершенствованию методики самостоятельного изучения делового иностранного языка.
В соответствии с концепцией обучения и развития института, а также с учетом требований Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям вуза, учебный процесс строится на принципах углубленного изучения студентами теоретических курсов и активного приобретения практических умений и навыков. Основные задачи практического обучения решаются таким образом, чтобы студенты, находясь на практике, сумели определить сферу своей деятельности по специальности и найти возможности последующего трудоустройства.
В институте отработана система направления студентов на практики в соответствии с заключенными договорами с различными организациями.
Практики организуются и проводятся в соответствии с утвержденным в вузе Положением о практике. Продолжительность и их содержание определены соответствующими Программами и полностью соответствуют требованиям ГОС ВПО по девяти реализуемым основным образовательным программам.
В соответствии с учебными планами для прохождения практик выделяется от 12 до 16 недель. Они подразделяются, в зависимости от специальности, на учебно-ознакомительные (на младших курсах), производственные и преддипломные.
Программы производственной, преддипломной практик составляются с учетом научно-практических, индивидуальных интересов студентов, связанных с выбранной ими тематикой выпускных квалификационных работ или последующей профессиональной деятельностью.
В данное время заключены договоры на проведение практик с организациями. Москвы, Московской и Вологодской области. К их числу в первую очередь следует отнести ООО «ЮК Лидингс», ООО «Спорт для всех», ООО «Московский Нефтехимический банк», ООО «Европейско-Западносибирский банк», ООО «СМУ М-12», ООО «Комплексные системы мониторинга», , ОАО «Банк “Зенит”»ОАО «Импексбанк» (Зеленоградское отделение), ОАО «Руслизинг», ООО «Страховой Брокер и Консультант», ЗАО «Солнечногорский завод Европласт», ОАО «Дорожные знаки», ЗАО «Севергрупп».
Договоры на проведение практик предусматривают назначение студентов на должности (по программам практик), назначение руководителей от предприятия и института, предоставление студентам со стороны предприятий условий, необходимых для успешного освоения этих программ.
В ходе практик студенты выполняют индивидуальные задания, ведут дневники прохождения практик, а по их завершению готовят отчеты, сдают итоговые зачеты.
Вывод и рекомендации:
1. Организация учебного процесса соответствует требованиям действующих нормативно-правовых документов.
2. Рекомендуется продолжать наращивать работу по совершенствованию качества организации учебного процесса, внедрению перспективных форм обучения на основе применения информационных технологий.
6. Качество учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения вуза
Основными направлениями учебно-методической работы в вузе являются:
- разработка и использование в учебном процессе новых информационных технологий, современных форм, методов и средств обучения;
- создание учебников, учебных и методических пособий;
- интеграция учебного процесса с наукой и производством;
- компьютеризация учебного процесса;
-совершенствование планирования, организации и контроля самостоятельной работы студентов;