3) описывают необщепринятый метод и его величие;
4) объясняют причину, по которой состояние Будды достигается именно этим методом.
Первая станса отсылает к тому, что ранее в Ваджрапанджара тантре было сказано: поскольку ум омрачён эгоистичными мыслями, необходимо прилагать все усилия для его очищения. Далее можно было бы рассуждать так: "Чтобы очиститься от этих загрязнений, необходимо сосредоточиться на созерцании шуньи, поскольку, в отличие от других путей, интуиция, познающая таковость отсутствия "я", противостоит мыслям о реальности "я". Наверное, для становления Буддой достаточно одного созерцания шуньи (то есть медитации на пустоте). К чему другие детали?"
Но сказано, что как бы усиленно индивид ни вёл подобную практику, он не сможет стать Буддой; хотя он и использует связанное с мудростью средство, метода достижения плода (состояния Будды) у него нет, а ветви мудрости самой по себе недостаточно. Следовательно, достижением единства с шуньей вся полнота метода не исчерпывается. Девакудамахамати хорошо объясняет, что это замечание применимо не только к Мантраяне, но и к Парамитаяне.
Вопрос: В таком случае, в чём же цель познания шуньи?
Ответ: Шунья (то есть отсутствие индивидуального "я") была преподана ради преодоления представления о самобытии объекта и личности – как в тех, кто уклонился от верного воззрения на отсутствие индивидуального "я", так и в тех, кто укоренён в ложных взглядах и строго их придерживается. Таким образом, чтобы очиститься от двух типов представления о "я", индивид, несомненно, должен устремить ум к познанию таковости (отсутствия индивидуального "я") и культивировать эту установку.
В Парамитаяне подобным же образом объясняется, что одного созерцания шуньи недостаточно, поскольку его цель – лишь очищение ума. Объяснение о двух типах людей, для которых была преподана шунья, созвучно с комментарием Девакуламахари на Ваджрапанджару.
Вопрос: Если медитация на пустоте не является полным методом, то что же делает метод полным?
Ответ: Поскольку созерцания шуньи недостаточно, необходим особый, сущностный метод, каковым является круг мандалы, причём под мандалой пребывающего понимается божественное тело, а под мандалой пребывания – жилище идама. Общий смысл стансов следует понимать так.
В комментарии Девакуламахамати на Ваджрапанджару следующая строка переведена с санскрита так: "Метод – это блаженная связь". Такой перевод лучше, чем данный ранее. Отсюда можно видеть, что созерцание шуньи является неполным методом, а метод Мантраяны выше метода Парамитаяны.
Как уже было сказано, некоторый метод необходимо добавить к созерцанию шуньи, и этим методом является йога идама. Медитация на жинхоре (круге мандалы с живущим там божеством) известна как главный метод достижения Рупакаи.
Этот метод отличают две черты: блаженство и недвойственность (то есть связь). Причём блаженство, о котором идёт речь, не является зависимым от аскетизма. Различные же виды недвойственности показаны в Хеваджра тантре, причём связь здесь следует понимать как нераздельность метода (внешнего вида идама в жинхоре) и интуиции (мудрости, познающей шунью, то есть отсутствие индивидуального "я" личности и объекта). Используя йогу метода и мудрости, в которой культивируется гордость Будды Вайрочаны, индивид может достигнуть состояния Будды быстрее, чем на путях Парамитаяны. Этим доказывается величие Мантраяны. Разъяснение того, что йога идама позволяет быстро продвигаться по пути, отклоняет ложные идеи о её бесполезности для достижения высшего.
Вопрос: Почему для достижения Рупакаи необходимы гордость Будды и мандала?
Ответ:
"Учитель имеет два и тридцать признаков,
А также и все восемьдесят знаков.
Так что метод постижения – в том,
Чтобы принять форму Учителя".
Из того, что Рупакая является объектом постижения, украшенным большими и малыми признаками, с необходимостью следует, что такой плод достигается через метод, использующий форму Учителя или его облик.
В двух других комментариях на Ваджрапанджару (принадлежащих Кришнападе и Индрабодхи) сомнения по этому поводу не кажутся искоренёнными, а предмет – хорошо разъяснённым; таков лишь комментарий Девакуламахамати, хотя и в нём есть неточности. Например, в своём комментарии на первую стансу (там, где опровергается мнение, что созерцание шуньи – полный метод) он объясняет, что если индивид основывается только на пустоте (шунье), упуская метод, то будет рождён в неблагой участи – например, в Безграничном Пространстве. Но это неверно, поскольку с точки зрения Хинаяны такой индивид одержал победу.
В ответ на теорию, что в период пути шунья является методом, а в период созревания – плодом, Девакуламахамати ниже объясняет, что поскольку шунья как в качестве средства, так и в качестве результата представляется совершенно одинаковой, то быть одновременно методом и плодом она не может. Если, добавляет он, для средства характерно наличие постижения (шуньи), то результат должен быть его лишён. То есть средство оказывается противоположным результату, что абсурдно. Вот почему метод не сводится к шунье.
Его объяснение необходимости учения о шунье аналогично уже изложенному выше. Но далее есть сомнение: если в Парамитаяне преподано, что просветление достигается через практику (в течение трёх неисчислимых кальп) праджняпарамиты, соединённой с пятью другими парамитами, к чему тогда такие методы, как круг мандалы? Для прояснения этого вопроса Девакуламахамати объясняет блаженство (упомянутое в третьем стихе) так же, как это было сделано выше. Он говорит, что слово "связь" означает переживание блаженства от союза двух органов (объяснение уровня Ануттарайога тантры, неприменимое к низшим тантрам). "Гордость Будды" он объясняет как свободу от заурядной гордости, что вполне корректно, а "можно приблизиться" – как достижение состояния Будды в этой жизни (что также применимо только к Ануттарайога тантре).
Можно подумать, что Рупакая Будды должна достигаться так же, как Дхармакая, – то есть в ровном созерцании шуньи. Последний стих опровергает это мнение. Опираясь на него, Девакуламахамати объясняет, что метод включает три созерцательных установки (на форме трёх тел).
Многие тибетские ламы ограничивали учение йоги идама с жинхором только первой стадией Ануттарайога тантры (стадией зарождения). Это ошибочно, поскольку нет разграничения между высшим и малым разделами йоги идама; эта йога входит в три низшие тантры и в две ступени Ануттарайоги в качестве первой из двух стадий. Причём следует считать, что йога идама относится и к стадии зарождения, и к стадии завершения.
Концепция, заключающаяся в том, что созерцание шуньи является единственным средством, необходимым для достижения обоих тел, служит крепкой основой ложным взглядам, способствующим пренебрежению к йоге идама как к методу достижения высшего плода – состояния Будды. Я процитировал Ваджрапанджару, поскольку она ясно освещает эту тему и показывает, что йогу идама необходимо осваивать для достижения Рупакаи. Имея в виду этот пример, необходимо так же понимать и учения других тантр. Опасаясь многословия, я не буду цитировать аналогичные места в них.
2.2.1.3.2.2.1.2.1.2. Как метод объяснён в комментариях на тантры Ануттарайоги
Этот раздел содержит две части:
2.2.1.3.2.2.1.2.1.2.1. Как метод объяснён в текстах учителя Джнянапады
2.2.1.3.2.2.1.2.1.2.2. Как он объяснён другими учителями.
2.2.1.3.2.2.1.2.1.2.1. Как метод объяснён в текстах учителя Джнянапады
Учитель Джнянапада дал очень хорошее объяснение учения, содержащегося в цитированной выше тантре, в своём "Введении в метод Самопознания" (Atmasadhanavatara) (60). В самом начале, излагая путь Парамитаяны, он говорит: "Если в созерцании отсутствия индивидуального "я" нет компонента метода, то одно оно не сможет породить всеведущей мудрости, свободной от всех умственных загрязнений и помогающей всем странствующим (то есть перерождающимся живым существам). Поэтому каждому необходимо напряжённо работать над чистым методом. Именно метод является природой помощи всем существам, и ради него существует всеведущая мудрость; освоение отсутствия "я" порождает лишь очищение от омрачений, а помощь возникает из бесконечного пространства только в результате освоения метода."
Далее, в "Орнаменте Сутр Махаяны" (Mahayanasutralamkmakarika) Майтреи (68) говорится:
"Из-за характеристик глубины и обширности
Этим двум (интуиции и методу) учат как двум различным:
Несуществованию и полному созреванию.
Итак, нет выше их".
Непорочные действия ума (парамита даяния и прочие) являются методом, поскольку это средства достижения полного просветления. В "Краткой сутре Праджняпарамиты" говорится:
"Полностью отдаться практике парамит даяния,
Нравственности, терпения, упорного усилия, сосредоточения и мудрости,
При этом не считать просветление главной целью –
Таково наставление для начинающих".
Цитированный выше отрывок из "Введения в метод Самопознания" касается именно этого. Однако не следует считать, что ограничивающийся созерцанием шуньи (без применения обширного метода) йогин всё же способен полностью уничтожить омрачённости, хотя и не способен осуществлять блага всех живых существ. Не подразумевается и того, что ограничивающийся обширным методом (без созерцания шуньи) индивид способен достичь Рупакаи, осуществляющей благо всех живых, но не способен достичь Дхармакаи – очищения ото всех омрачённостей. Одно тело не может быть достигнуто отдельно от другого. Так как Дхармакая и Рупакаи взаимосвязаны и обладают единой совокупностью причин, то они с необходимостью являются нераздельными.